走近四川省十三届人大二次会议上的警察代表

发布时间:2019-01-19 09:36 信息来源:

  1月14日上午,四川省第十三届人民代表大会第二次会议在成都开幕。肩负全省人民重托,来自全省各条战线的省人大代表汇聚锦江大礼堂,以高度的政治热情依法履职尽责,共同为推动治蜀兴川再上新台阶献计出力。在这些省人大代表中,有4名代表来自四川省公安系统。
  “提高基层物证技术队伍的整体实力”,“厘清警务活动,为基层民警减负”,“持续关注凉山禁毒工作发展”,“新增教育经费向学前教育倾斜”……一年的履职工作,他们把警察的身份和省人大代表的身份融入在一起,深入基层,深入群众,问需于民,问计于民,提出了一条条建议。
  在锦江大礼堂的会场上,来自全省公安系统的4位代表认真聆听报告,仔细记录要点。在代表团会议的各个会议室里,他们紧紧围绕报告认真讨论、审议。
  提高基层物证技术队伍的整体实力
  调整公安法医人才招录体制
  陈德智,是成都市公安局锦江区分局刑警大队刑事科学技术室副主任,履职省人大代表一年来,她说自己感触颇深,“不断学习,不断丰富自己,做一个学习型的代表”是陈德智对自己的要求之一。

  “作为省人大代表履职的这一年来,我的思维有了很大的转变,以前更多的是从刑警的角度去思考,而现在会从人大代表的角度去思考,可以提出什么样的建议,把问题反映到什么地方去可以得到更好的解决。”陈德智说,“同时,通过参加学习调研、小组活动、集中视察,我对四川社会经济的发展有了更加全面、直观的了解,思维和视野也变得更加开阔。我把我感受到的这些东西再带回到身边去,这样的机会对于一名警察来说是非常难得的。”
  履职的这一年里,陈德智时常与代表交流讨论。“交流讨论是一个思维大碰撞的过程,不同代表、不同角度去看同一个问题的时候,对问题的认知就会更加多面立体。”陈德智说,“代表们提出的一些想法非常有见地。这也让我感觉到,在今后履职的日子里,我要做的工作还很多,要继续学习。”
  这次两会,陈德智带来了关于四川省公安物证技术方面的建议。她说,物证技术队伍是公安机关警务技术里面一支很特殊的队伍,通过对犯罪现场的勘查、物证、尸体等的检验,确定每起案件的性质、被害人和嫌疑人特征与关系,从而为侦查破案提供线索与证据,在打击犯罪、维护社会治安稳定和人民生命财产安全起着越来越重要的地位。“尤其是当前,以审判为中心的诉讼制度使得案(事)件现场勘查及法医尸检的证据作用在整个审判过程中更为突出和重要,因此,提高基层物证技术队伍的整体实力显得十分紧迫。”陈德智表示。
  经过调研,针对物证技术特殊性容易被忽视;队伍招录渠道不畅;法医人才流失严重;法医现勘设备较为陈旧;检案任务重;薪金待遇差等问题,陈德智提出了这份建议。
  我们看到,建议包括构建与警务技术人员配适的职业发展通道;财政等部门予以政策支持;在急需法医的地区调整公安法医人才招录体制;营造尊重技术人才的组织文化4个方面。其中明确建议,在实行警务技术人才职称评审机制时,真正将任职资格与职级、工资等待遇挂钩。在政策和条件许可的范围内,进行技术职务套改时适当向基层物证技术人员倾斜,激励在警务专业技术职位上任职的物证技术人员努力钻研业务,增强职业认同感、获得感、归属感,拴心留人。为减少人才流失,陈德智建议可以通过特殊专业人才进行招录,使法医专业学生不局限于只能参加公务员考试,而可以通过专业考试进入公安队伍;也可考虑公安院校增设法医检验专业,对医学专业学生进行再培养后参加公安系统考试进入。同时提高法医薪金待遇,对职务晋升、公休假等方面对法医人才进行特殊照顾,并争取政策对法医人才进行特殊补贴,以此来提高法医人才工作积极性和避免人才流失。
  支持民警大胆执法
  厘清警务活动 为基层民警减负
  “由于常年处在打击犯罪、维护一方平安等工作,让基层民警精神紧张,工作压力大,超负荷运转已成基层派出所民警工作常态。”四川省人大代表、邻水县公安局牟家派出所副所长冯永明说,作为基层民警,他对此体会深刻。

  16日上午,冯永明提交了《关于为基层民警减负的建议》,从4个方面出发为基层民警考虑。冯永明在建议中指出,近些年,无效报警、大量非警务活动等,让基层民警身心交瘁、俱疲。以邻水县公安局为例,2018年邻水县公安局接到电话报警14万余次,其中有效报警仅2万余次。为此,他建议厘清警务活动,化分警务与非警务警情,杜绝民警包打天下的万能机构。同时,还要优化合理考核项目,削减文书报送。“警力不足是全国公安机关普遍存在的问题,这一问题长期未得到解决。”冯永明指出,基层警力不足是导致民警工作压力大的又一原因。例如,邻水县常住居民103万人,在编民警427人,警民比例为万分之四。对此,他建议推动警力下沉,夯实基层警力。在公安招录入警时,要将新招录的新民警充实到基层,特别是警院专业毕业生。同时,局属机关要合理分配机关与基层警力数,杜绝机关与基层警力配比不当。
  冯永明还提交了《关于袭警案件的惩治力度,维护公安执法权威,支持民警大胆执法的建议》。“2018年上半年,四川民警、辅警因公牺牲5人,负伤242人。”冯永明表示,一方面,近些年袭警案件不仅没有得到有效遏制,而且愈演愈烈;另一方面,基层民警在执法时,因为缺少必要的法律支撑,不敢大胆执法。
  为此,冯永明建议国家出台相应的法律法规,保障民警敢执法、大胆执法,杜绝基层民警遇到疑难环境时,不敢担责,畏首畏尾的现象出现;建议省法院、省检察院对袭警、阻碍执法的案件,要快捕、快诉、快审判,加大打击力度;建立对民警执法的容错机制,包容和支持民警在执法中因非主观动机产生的意外伤害。
  此外,他建议探索建立一定范围的容错机制,为基层执法民警状胆撑腰。“让民警安心、舒心、放心的打击违法犯罪、维护一方平安、服务人民群众。”
  推动凉山禁毒工作
  持续关注凉山禁毒工作发展
  “有利于推动凉山禁毒工作向纵深发展,以及包括民警和辅警在内的从优待警的政策进一步落实、保障民警辅警依法履职的问题,我都十分关心。”省人大代表、凉山州公安局禁毒局局长付海燕说。

  2018年是付海燕作为省人大代表履职的第一年,付海燕坦言自己有了很大的改变。以前一直都在公安系统工作的她,更多的是从自己的工作以及专业来看待问题。现在在立足自己专业的同时,她学会了以代表的思维来看待问题。“履职期间,我对全省、全州的社会经济发展工作有了更全面的了解,这对我的视野和思路是一种丰富和拓宽。”付海燕说道。对于今后履职关注的重点,她表示,将持续关注有利于推动凉山禁毒工作向纵深发展、以及包括民警和辅警在内的从优待警的政策进一步落实、保障民警辅警依法履职等方面的内容。
  此外,对于不断纵深推进的扫黑除恶专项斗争,付海燕也有很深感受。她表示,扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院部署的重大政治任务。“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,把四川省全社会各个领域的乱象治理也纳入其中,为全省创造了更加安全和谐稳定的社会环境,同时也提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。凉山开展扫黑除恶专项斗争以来,刑事治安警情案情大幅下降,凉山的治安环境得到了全面的净化。”付海燕说。
  建设养生养老小镇
  新增教育经费向学前教育倾斜
  15日,省人大代表、安岳县公安局出入境管理大队大队长毛丽华提出了两个建议:关于加强幼儿教育工作的建议和关于人口老龄化社会服务体系建设问题的建议。

  在过去一年的履职中,毛丽华将基层民警的身份和省人大代表的身份融入在一起,利用工作和群众广泛打交道的机会,积极收集民情民意。她看到留守儿童到了该入学的年龄却因幼儿园名额满了,报不到名。“安岳县作为有160万人口的农业大县,每年有50多万的外出务工人员,留在家的就只有老人小孩和部分妇女,但娃娃的教育一定不能耽误。”毛丽华说。“适龄儿童‘入园难’‘入园贵’是人们关注的话题之一,而发展学前教育是一项重要的民生工程。”毛丽华带来了一条关于加强幼儿教育工作的建议。她在建议中写到,随着经济社会发展和人民生活水平的提高,老百姓也认识到学前教育的重要意义,期盼娃娃能接受到更好的学前教育,但是“入学难、入学贵”的问题一直困绕着老百姓。
  毛丽华建议,以政府为主导,建立健全幼教管理机构,尽快启动学前教育立法,将学前教育纳入义务教育范畴,认真执行“以县为主”的管理体制。加大政府投入,大力改善办学条件,将学前教育经费列入各级政府财政预算,新增教育经费向学前教育倾斜。建立学前教育资助制度,完善优惠政策,鼓励公平竞争,引导社会资金以多种方式进入学前教育领域,资助家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童入园。落实新建小区建设按规模配建幼儿园的机制。大力支持社会力量办园,形成政府办学为主体、全社会积极参与、公办幼儿园和民办幼儿园共同发展的格局。
  同时,她还带来了一条关于人口老龄化社会服务体系建设问题的建议。
  毛丽华说,我国人口正面临着老龄化,社会矛盾由此而凸显出来。这种现象在农村尤为严重,年轻人背负创业、生计重任,人口老龄化使家庭养老问题突出。她建议,省政府进一步加大对安岳人口老龄化后期社会服务体系建设的资金投入,做到老人们老有所养,老有所乐;同时建议市县两级抓住成渝中心城市建设契机,结合安岳的特殊地理位置,争取到政策支持和资金投入,建设一个大型养老服务中心或养生养老小镇。
  在看到政府工作报告中“深入推进‘平安四川’建设,开展扫黑除恶专项斗争,全省刑事案件下降9.4%”时,毛丽华说她内心特别激动。因为作为一名警察,很多时候会参与到扫黑除恶战役中,体会到的是不一样的感触。
  “全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争是一场持久战,在短短的时间里取得这样的成绩,离不开各级党委政府的领导、重视和支持,离不开日夜奋战在一线艰苦付出的公安民警,更离不开社会各界和老百姓的参与支持。”毛丽华这样说。(张磊 赵文 徐毓蔚 夏菲妮 文\图)
分享
TOP
>