“忠于一件事,人就很踏实”——记绵阳市公安局法制支队政委陈峰

发布时间:2018-12-21 16:37 信息来源:

  “忠于一件事,人就很踏实。为什么这样做?就是喜欢这样做,做一个问心无愧,心里踏实的人。选择了这个职业,就忠于它。选择了这个组织,就忠于她。选择了这样的生活,就忠于它。没别的想法,没什么高大上的东西。”陈峰说话直截了当,一语道破他从警32年的心路历程。如果他的选择是一种睿智,那么他的忠于便是一种操守,他的坚持便是一种品格。这就是陈峰。

  漫漫警路孜孜以求
  陈峰说“我这个人没什么故事,做成这样就是喜欢。”这话句里也透着陈峰骨子里的执着、率性和韧劲。 
  陈峰于1984年9月入学就读于原四川省人民警察学校(现四川警察学院)刑侦治安专业,1986年7月毕业分配至绵阳市公安局,至今已整整32个年头,现任法制支队政委兼直属分局政委。他先后荣获个人一等功2次、二等功2次、三等功9次,优秀公务员7次。
  他是公安部刑侦局组织编制的《刑警办案须知》、刑侦办案丛书《刑事办案释疑》编委之一。他在《中国刑事警察》、《刑警纵横》等杂志和省厅刑侦局主页发表刑侦、预审办案方向等专业论文和调研文章20余篇。他开创性地编写了《绵阳典型案例集》,将很多案件的侦查思路、审讯策略、证据锁定等环节汇编成册,为一线实战提供了经验借鉴和法理遵循。
  他8次被公安部特邀为“全国命案评比”评审组专家评委。他是心理测试鉴定人。他是公安部2009、2010年度全国不起诉、判无罪命案评审组专家评委。他是四川省公安厅刑侦局“特约研究员”。他是四川省公安厅绵阳战训练基地基础理论教员。他于2018年4月被公安部刑侦局特聘为审讯办案专家组成员。
  破案无数不知疲倦
  陈峰的网名叫“三子”,他说最早网名叫“第三者”,后来因“第三者”容易引起误会,正好我行三,就这样叫了。其意思是:不要站在当事人任何一方,处理案件要站在“第三者”的角度看问题,才能达成公平公正。正所谓当局者迷,旁观者清。这就是陈峰的专业素养,客观公正、忠于法律是他从事案侦工作的根本意识。
  刑侦是“大科目”,光靠天赋不行,要海量的知识,要陈峰这样的人引路。陈峰干过11年预审处工作和11年刑警大队长(侵财、打黑、命案三个大队),几乎经历了整个犯罪门类的侦查审讯,接触到了几乎所有种类的刑事犯罪嫌疑人。“双11”的工作经历让陈峰总结提炼了突破初审犯罪嫌疑人的“事实分析法”。这是他的“独门绝技”,是专门为“守口如瓶”的嫌疑人定制的多种审讯方法。
  该工作法既规范又实用,能从犯罪嫌疑人的肢体言语中发现弱点、抓住矛盾、专攻要害。陈峰曾在审讯培训班讲了整整3天,基层民警只要比照“事实分析法”,大都能“依法”办案。在侦办审理公安部、最高人民检察院挂牌督办的一黑社会组织案中,一举攻破多名犯罪嫌疑人心理防线,成功将35名被告、12项罪名送上法庭,彻底铲除了危害一方的社会毒瘤,刷新了当时全省打击黑社会性质组织犯罪人数和罪名数历史记录。
  这些年里,经陈峰侦办、审理的嫌疑人达3000余人,其中被判处死刑的近200人,桩桩件件都证据确凿、事实清楚,没有一件一人错案败诉。他对法律法规把握精准,能够依照事实证据来判断罪与非罪、此罪彼罪。他常说“不要说你怎么认为,而是证据怎么说的,证据告诉了你什么,证据反映了什么。”在案件侦查中,他一听案件汇报就能抓住重点、难点,找出关键点,给予针对性的办理意见。”

  缕挑重担任劳任怨
  “别人问我是干什么的,我给他们开玩笑说:有人做了一件事,有人想知道,我就去把这些事证明清楚,然后把做事的人找出来。”这是陈峰对“破案”最直白的描述。他是个多面手,在预审、刑侦、网安、法制岗位上都干过,干得都出色,同事认可,领导认可,甚至公安部都特令过嘉奖。他多次被公安部、省厅抽调到特重大案件提供专家意见,共同“会诊”案件案情,开出立竿见影的“处方”。
  在某一案件侦查中,陈峰敏锐提出“整个事件是一起系列煽动、引诱、教唆、胁迫他人用极端方法自杀的案件,犯罪已经造成了多名无辜人员伤亡,侦查应按故意杀人案的证据规格和办案标准开展”的专家意见,被专案组采纳并要求陈峰直接安排每个侦查小组开展侦查取证。经3个多月的艰辛工作,该案得以成功告破并顺利审判。
  在震惊全国的暴力恐怖事件中,陈峰作为公安部专家组成员奉命参加处置。面对现场巨大、人员众多、关系复杂、证据大量灭失、法律适用困难的重大挑战。陈峰先在心里作“沙盘模型推演”,在组织犯罪方面要怎么入手,侦查怎么开展,证据怎么锁定,对全部案件线索条分缕析,就证据、性质、罪名、罪责等问题逐人逐案提出侦查取证指引。经过近半年的不懈努力,陈峰及其专家组成员让犯罪嫌疑人“缴械投降”交代犯罪事实,圆满完成了使命,为维护社会政治稳定作出了突出贡献。
  在破获公安部督办的专案时,因为主犯的语言不通,通过翻译人员“中转”之后,审讯的语境语气就变味了,一时间难以攻破。他就在案发地派出所一直蹲着不走,从早上到晚上12点,随时盯着一线民警要最新的侦查情况,遇到关键性的线索就亲自去查。在当时的案情讨论会上,他先是一支接一支地抽烟,吐着烟雾听大家的意见,等到大伙都拿不定主意时,他将烟头一掐,立刻指出:此案的外围侦查已经足够,关键点就是“撬开”嫌疑人的嘴,这个事情我来做。最终此案花了两天两夜时间得以攻破。
  言传身教亦师亦友
  陈峰在面对嫌疑人的时候可谓火眼金睛,但在谈及自己的时候,反而迷糊了。他说“我都不知道我是什么样的人。”他饶有兴致地说“或许从别人眼里看陈峰,应该更有意思。我也想知道,在别人眼里我究竟是个什么样的怪蜀黍。”诚然,人只有通过“别人”这面“镜子”,才能更清楚更真切地看到自己。
  陈政委办案有个特点,在破案后要组织大家搞“研讨会”,把整个案件倒过来看,从中分析有没有更好路径和方法,写出案件的综合报告,为以后办案提供参考、找到先手奠定基础。对于没有破获的案件,他要求更严格,凡是走访过的人,见过的人,问过的人,当时的研究意见,那个过程发生了什么,都要我们写一个案件综述保存下来,等到手头案子不紧时再拿出来研究,做到每个案子滚瓜烂熟。
  除了工作,陈峰爱好写诗写小说,学京剧,学摄影。他特别爱好足球,有时他被长期抽调出差,但只要逮着个假期和机会,回绵阳的第一件事就是召集球队来一场比赛。他在球队是年龄最大的,也是最拼的,他最初的球衣号是40号,现在是54号,他说他要每长一岁就换个号,一直穿到60号,踢到60岁。足球已经成了他业余生活中的重要部分,而“足球精神”将会一直点燃点亮他的生命。
  花有重开日,人无再少年。32载人生年华,只干好一件事,只坚持一件事,这就是陈峰。一个忠于事业、热爱生活、多才多艺、初心不老、壮心不已的陈峰。(杨洲)
分享
TOP
>