绵阳市公安局特巡警支队巡逻四大队副大队长左义兵19年献血1.6万毫升

发布时间:2018-06-15 09:16 信息来源:

  6月14日是第15个世界献血者日。绵阳市公安局特巡警支队巡逻四大队副大队长左义兵,又一次来到了绵阳市中心血站献血。血液检测、体检、填写登记表、进行捐献……整个流程,左义兵已经非常熟悉。躺在采血椅上的他表情轻松,和每名熟悉的工作人员打着招呼。

  已无偿献血70余次

  今年45岁的左义兵从1999年开始无偿献血,19年来已献血70余次,总量达16000毫升,曾获得全国无偿献血奉献奖金奖、绵阳市无偿献血先进个人等称号。

  1999年的一个周末,左义兵带着孩子在广场上玩,看见了一辆献血车,不少人上车献血。心里想着“要做点有意义的事”,左义兵也登上了献血车。这是他第一次献血,献了400毫升。从此以后,每隔半年,不论是在绵阳市中心血站还是在城区设置的献血车里,都有他献血的身影。

  由于左义兵是AB血型,属于相对稀少的一种,所以只要血站通知他,就说明该血型急缺。这时,左义兵总是毫不犹豫地赶到采血点献血。

  2014年,在绵阳市中心医院妇产科住院的一名AB血型的产妇大出血。在听说急需血液补给的消息后,左义兵立即赶赴现场献血。最终,产妇母子平安;2015年,平武县一场交通事故中的一名伤者因失血过多昏厥,急需AB血型血液补给,左义兵立即前往献血;2016年,绵阳市第三人民医院一名白血病患者急需血小板,左义兵接到绵阳血站的电话求助后,又挺身而出……

  为献血保持健康作息

  为了保持自己血液的质量,在需要采血时及时提供血液,左义兵养成了良好的生活习惯。不值班时,左义兵每天早晨6点50就起床,跑步、俯卧撑、跳远……“锻炼好身体,让工作和献血事业以最好的状态继续下去。”左义兵说。

  今年4月,左义兵带领民警在一处卡点执勤。晚上11点过,一名男子看到警察后拔腿就跑,左义兵立即和同事追赶上去。在制服男子的过程中,左义兵的脸部被抓伤。将男子制服并带回巡逻大队后,经查询,该男子是一名网上追逃人员。由于已经预约了第二天早上献血,来不及过多的休息和上药,第二天一早,左义兵准时来到了血站。“献血就是一件帮助他人、挽救他人生命、快乐自己的事。”左义兵说道。不仅自己坚持无偿献血,他还经常向家人、朋友、同事宣传献血的好处,带动他们一起加入到无偿献血的队伍之中。(马超 张磊文

分享
TOP