奔跑在经侦一线的“追梦人”——南充市南部县公安局经侦大队民警雍兴通

发布时间:2018-05-16 08:29 信息来源:

  经济犯罪,被称为高智商犯罪,涉及政府机关、企业、金融、流通等多个领域。涉嫌经济犯罪的往往是“老狐狸”,他们早已把数字游戏玩得出神入化,需要警方从一串串庞杂的数据中,找到对手的命脉。这是一份烧脑的活。干这活儿的正是每天与经济犯罪斗智斗勇、反复较量的经侦民警。他们既不像“片警”,平日里能给群众解难除困;也不像刑警,关键时刻能擒魔惩凶;而是从枯燥的案件材料中抽茧剥丝,追捕高智商的“巨盗”,斩断伸向国家和群众财产的“黑手”。

  雍兴通——南充市公安局南部县局经侦大队民警,2013年7月入警,一位奔跑在基层一线的“90后”经侦“追梦人”,用奋斗书写了属于自己的经侦芳华。近年来,雍兴通在四川某公司虚开增值税专用发票专案组中,凭着认真严谨的工作态度,对税侦工作的热情,从点滴线索中抽丝拔茧,成功侦破了赵某某等人涉嫌虚开增值税专用发票案和四川某特种设备有限公司涉嫌虚开增值税专用发票案,打击犯罪嫌疑人40余人,多次被南充市局、南部县局表彰,为国家积极挽回税收损失1400余万元。

  初绽芳华 圆梦经侦

  5月14日,干净的办公桌上是一摞摞堆成人高的案件材料,南部县公安局经侦大队民警雍兴通静坐在电脑前,揉了揉眼睛,与往日一样,开始了一天忙碌的工作。

  “我在经侦工作的时间不长,是经侦战线上的新兵,但已深深爱上这份工作。”接受采访时,雍兴通从外地出差回来。谈及何时走上经侦岗位的,他打开了话匣子。

  2016年9月18日,因为工作需要,雍兴通从南部县公安局盘龙派出所调到经侦大队。那一天他记得很清楚,经侦大队过道的墙上写有经济犯罪案件的办案流程和涉嫌经济犯罪案件的八十九种罪名。当看着复杂的程序和生僻的罪名,也对自己有些质疑,经侦的工作是否能做好?

  尽管心里有疑惑,但雍兴通内心还是有一腔热血在涌动。很快他就进入了角色,根据单位的案件分配,他手里面开始有了合同诈骗案件。这类案件往往涉及到罪与非罪的问题,例如合同诈骗罪与民事纠纷、民事欺诈的定性不好把握。在认真学习相关业务知识后,雍兴通始终坚持以人民为中心的原则,每当看到老百姓高高兴兴的领会被骗的钱,心里总有种说不出的自豪感。

  由于经侦犯罪案件往往发案区域性广,取证时间周期长。雍兴通积极向战友学习,给自己制定了详细的工作目标。他将如何在法律规定的期间内合法收集证据列成详细清单,要求自己必须在规定时间内完成。在身边战友的帮助和感染下,雍兴通的进步很快,特别是对于经济案子的清晰判断和认识,而更多的是一种对于破案的坚持。

  百炼成钢 迎难而上

  2016年12月底,南部县公安局经侦大队接到南充市顺庆区公安局经侦大队移交的线索,称注册于南部县的四川某贸易公司等存在虚开增值税专用发票的重大嫌疑,涉案金额约20亿元,造成国家税款损失约3亿多元。

  接到线索后,南部县局经侦大队立即进行了初步研判,并很快成立了“2.9”专案组。雍正兴很光荣地成为了专案组的一员。面对复杂的案情,特别巨大的涉案金额,第一次接触的罪名,他的内心有种莫名的“战意”和胆识,一定要把这个案子办好。

  经过初查,四川某商贸公司注册于2011年11月份,现已注销,公司的先后变更过数过法人,发案已经过五年,公司的账簿和相关人员已经下落不明,将面临取证难、攻克难的问题。面对复杂的案情,雍兴通没有退缩,与专案组的其他同志发散思维,积极调取了该公司的银行流水以及与其相关连的60几个银行账户的流水。

  为了查清案情,雍兴通经常通宵达旦加班。看着电脑里面的一个个数字,他的眼睛有些酸涩,电脑屏幕有些模糊,但思路却更加清晰。经过数夜的加班和整理,专案组逐渐梳理出赵某、何某、杜某、马某、鲜某等可疑账户,并很快确定了重点违法犯罪嫌疑人赵某。但在向赵某调查询问时,他却拒绝认罪。

  雍兴通没有退缩,迅速调整心态,转变办案思路。再次制定了更加详细的侦查策略,终于搜集到了赵某等人的违法犯罪铁证。面对犯罪事实,赵某流出了悔恨的泪水,如实向公安机关交代了其成立开票公司谋取非法利益的行为。根据赵某的交代,雍兴通和战友们顺藤摸瓜,顾不上几千里的旅途奔波和休息,成功发起两个集群战役,打击犯罪嫌疑人60余人,为国家积极挽回税收损失追赃挽损3000余万元,有力地净化了税收管理秩序。

  不忘初心 砥砺奋进

  “在各类犯罪嫌疑人当中,经济犯罪领域的嫌犯往往具有高智商、高学历、高收入的特点,要打击他们,一定要打他们的‘七寸’,虽然我在经侦工作的时间不长,但从战友当中学习到了很多,有坚持,有付出,更有永不放弃的精神。”在雍兴通看来,经侦警察不能仅仅是警察,而是要成为这个领域的行家。的确,经侦,是一场没有硝烟的战场,没有枪林弹雨的洗礼,没有亡命之徒的以死相逼,但面对高智商犯罪的种种疑团,面对受害者、单位、国家的巨大经济损失,经侦民警一点也不轻松,每一位经侦民警都有着松的坚定、蚕的无悔、莲的高洁、牛的实干,他们默默的奉献,是促进经济发展的“助推器”,更是维护基层稳定、实现和谐社会的“稳定器”。?

  采访最后,雍兴通说:“战马的任务就是不停的奔跑、鏖战,它唯一的一次躺下,就是结束生命的那一刻。”他深深热爱经侦这支队伍,纵然不见硝烟征尘,却惊心动魄,没有刀光剑影,却是智慧较量!未来,他将继续用行动兑现了一名经侦民警不忘初心、砥砺奋进,当好守护党和人民经济安全的忠诚卫士。(黄桐熊)

分享
TOP