守护着北川人的思念——北川县曲山派出所指导员史海燕

发布时间:2018-05-10 09:30 信息来源:

  4月28日,站在能够俯瞰老北川县城的望乡台上,绵阳市北川羌族自治县公安局曲山派出所指导员史海燕遥望着远方,怀念曾经的战友和朋友。这已经成了她的一种习惯,每当巡逻至此,史海燕总会在这里驻足停留,在心里给他们讲讲家乡的变化,聊聊工作和生活。

  史海燕被当地羌族群众称为“燕子警官”,从警十余年来,她在距县城50余公里的陈家坝派出所一干就是7年,然后又来到边远闭塞的开坪乡,任第一任派出所所长,成了北川第一位派出所女所长。2014年9月,史海燕调到守护老县城周边治安秩序的曲山派出所任指导员。“责任重大,在曲山派出所,不仅仅是要守护好老县城的秩序和安全,更重要的是守护遇难同胞的安宁。我和同事们守护的不是一座城,而是守护着北川人的思念。”史海燕说。

  地震·转移小学生和伤员

  十年前的5月12日,大地震袭来,瞬间撕毁了陈家坝乡。身单力薄的史海燕克服女孩子的胆怯和恐惧。在地震后第一时间,冒着道路中断、余震不断,四处还在不断垮塌、滚石的巨大危险,穿着一身沾满血迹和泥尘的警服,领着20多名小学生和30余名伤员,翻山越岭跋涉了20多公里小路。当晚10点,她将第一批受灾人员安全带到了江油市安置点,并向外界报告了陈家坝乡的地震受灾情况。稍作休息的史海燕不顾战友们的劝告和挽留,连夜带着救援药品、食物又返回了陈家坝乡,投入到抢险救援的工作中。

  2013年7月8日,一场暴雨袭击北川,从禹里乡到开坪乡,14公里的沿山公路全线中断,80%的道路被山体塌方和泥石流覆盖,开坪乡通讯、交通全部中断。所长史海燕带着民警们一起挨家挨户敲门转移群众。村民魏东的家建在开坪乡场镇泄洪道旁,民警们刚刚帮他全家转移到安全地带,泄洪道里的洪水就溢上来,2米多高的水

  浪冲进了他的家门。一趟又一趟地在雨水和稀泥中穿行,史海燕疲惫不堪,在淌过一处泥石流时,她不慎跌倒摔伤了脊柱,史海燕忍着疼痛一直战斗。在经过一处危房时,发现房中尚有未转移的一家四口。史海燕背起一个小女孩,搀扶着老太太,向临时安置点转移。穿过3公里的山路,在临时安置点放下孩子时,她因长时间忍痛负重而一时站立不起来了。

  震后·“燕子警官”来帮忙

  在调到曲山派出所后,每天,史海燕都要带着民警到老县城里去走一走,看看有没有安全隐患,接受游客的求助。

  2015年3月,犯罪分子疯狂盗割曲山镇电缆,场镇路灯连续4天处于黑暗中,严重影响了群众的生产生活。史海燕和战友们连续通宵蹲守15天,擒获了犯罪嫌疑人。

  在灾难危险面前,在抓获犯罪分子时,史海燕是女汉子。但是在群众的口中,大家都亲切地称呼她为“燕子警官。”刚到曲山派出所时,为了尽快熟悉辖区情况。史海燕经常下村入户,每一次她都身揣一个本子一支笔。在老百姓家里,在田坎地头,她都要去与老百姓拉家常。“你们好,我是派出所的民警,大家以后就叫我燕子嘛”。史海燕喜欢这样给大家作自我介绍。群众的家庭情况,村上的情况,大家有什么困难,有什么需要帮助的问题,史海燕边听边把问题记在本子上。半年时间,她走完了全乡11个村,问题记录了厚厚的一本。一有时间,史海燕就往村上跑,帮助群众把问题一一解决。渐渐的,大家都知道曲山有个“燕子警官”了,当史海燕再到村上时,村民们都会亲热地称呼她“燕子”。(李远梅 张磊文

分享
TOP