【2017四川警察故事】对抗黑客、打击伪币...这位广元网警不得了——袁伟

发布时间:2018-03-28 09:53 信息来源:

  袁伟,36岁,1999年参加工作,2000年加入中国共产党,2009年参加公安工作,现任广元市公安局网安支队案件侦查大队大,先后荣立个人三等功4次,个人嘉奖5次,公安工作先进个人3次,优秀共产党员3次,荣获广元市公安机关首届十大突出贡献奖,省“百名信息化应用能手”,四川省“百名技术能手”。从事网安工作10年间,他用无私奉献的品质和忘我拼搏的精神让广元网警案件侦察、情报侦察、电子数据检验鉴定等工作取得了质的飞跃,自主和协助侦破案件超过5000起,形成情报线索2000余条,出具电子数据检验鉴定笔录600余份,为人民群众挽回经济损失1200余万元,谱写了对公安工作的无限热爱与忠诚。

  他是保护人民群众财产的捍卫者。近年来,随着网络技术快速发展,各类通讯网络诈骗案件不断高发,手段不断翻新,人民群众财产蒙受重大损失。他立即着手对全市近几年来所有通讯网络诈骗案件进行全面梳理,对每类诈骗案件的作案手法、主要特点进行分析,学习借鉴案件办理的经验办法,结合网警工作职责,总结出多套针对不同诈骗案件类型的技战法,有效提高了案件侦办效率。2013年,他被公安部抽调到某重点网络通讯诈骗高发地区开展案件线索摸排及侦办工作后,通过大量实战发现了犯罪嫌疑人作案特点,并此次为突破口,仅用两个月时间就协助侦破了通讯网络诈骗案件120余起,抓获犯罪嫌疑人160多名。2016年,他再赴诈骗高发地区,不分昼夜工作,连续成功破获4起通讯网络诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人19名,为人民群众挽回经济损失200余万元,工作成效受到公安部、省厅领导充分肯定。
  他是对抗网络黑客犯罪的笃行者。随着互联网技术的迅猛发展,我国黑客犯罪问题日益突出,各类针对计算机信息系统的违法犯罪不断增加。面对黑客犯罪,他不断加快学习步伐,加大学习力度,了解黑客入侵的最新方法、手段,提高自身能力,案发后他第一时间赶到现场进行处置。几年来,他与多位黑客进行了激烈较量,斗智斗勇,将10余名非法侵入、破坏计算机信息系统的违法犯罪黑客分子从浩瀚的网络中成功锁定并抓获归案。

  他是打击网络淫秽色情的捕猎者。近年来,网络成为淫秽色情物品传播的重要渠道,严重腐蚀着人们特别是青少年。他与其它同事一道成为一名捕猎者,寻找着网络上毒害人民群众的“病灶”。通过不懈努力,他发现一个视频聊天室涉嫌组织淫秽色情表演,其服务器架设在美国,组织者和表演者涉及全国14个省市,发展会员达3000余人。面对表演内容取证难、后台会员提取难、电子证据固定难等诸多困难,他带领同事通过二个多月的集中攻坚,采取多种模式成功完成了案件取证及侦办工作,成功侦破全省首起利用互联网组织淫秽色情表演案。几年来,在他的带领下,广元网安又侦办了多个利用网站、论坛、QQ群、微信群传播淫秽色情物品的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人126人,中央、省、市等多家媒体先后进行了专题报道。
  他是深挖网络制贩假币的先行者。网络制贩假币与传统制贩假币案有明显不同,生产成本十分低廉,犯罪手法易于扩散,销售平台点多面宽,运输渠道多样快捷,严重危害国家金融安全,扰乱金融管理秩序,损害众多群众利益,破坏社会稳定。他在全国率先敏锐的捕捉到利用网络制贩假币的快速发展蔓延趋势,掌握了制假团伙的各个环节及分工。在他的带领下,广元网安成功破获了全国首例以电子母版伪造假币的案件,打掉了多个假币制贩团伙,收缴假币2000余万元,各种面值人民币电子母版51套,工作成绩受到了上机公安机关的充分肯定,广元市公安局也被公安部确定为全国三个网络假币监测点之一。

  他是开展电子数据检验的领头者。随着信息技术的快速发展,电子数据被《中华人民共和国刑事诉讼法》正式列为证据类型并广泛应用于司法实践。他敏感的意识到,电子数据作为新的证据类型将会在全市公安机关案件侦办、刑事诉讼活动中发挥越来越重要的作用。他按照公安部三级实验室标准要求提前谋划,积极申请,在全省率先启动电子数据检验鉴定实验室建设,并推动全市多个县区按照三级标准同步推进。几年来,全市网安部门电子数据检验鉴定实验室为其它警种、部门检验鉴定检材1600余份,出具电子数据检查记录600余份,在多起重大疑难案件中发挥了重要作用,使广元电子数据检验鉴定工作走在了全省前列。
分享
TOP