再一次为民逆火而行,他却没能平安归来——追记内江消防战士吴俊寰

发布时间:2018-01-24 16:35 信息来源:

  “里面有被困群众,我进去搜救,你们协助!”民房烈火熊熊,或有老人被困。他快速整理个人防护装备,转身向战友点了点头,便第一个冲进了浓烟滚滚的火场。一秒、十秒、三十秒……几分钟后,烟雾弥漫的屋内突然传来巨大的“轰隆”声。队友和赶来的群众用水枪驱散烟雾,从坍塌墙体下刨出了重伤昏迷的他。头被鲜血染红、满口牙被压脱落、胸骨被压扁,年轻的他再也不会醒来……

  

  他,就是省公安消防总队内江市支队威远县大队凉风路中队特勤分队二班班长吴俊寰。2018年1月20日50分许,吴俊寰在处置一起农村居民房火灾中,由于心系群众安危冲进火场搜救时,不幸被突然倒塌的墙体埋压,给世界留下了最后的“逆行身影”。经送医抢救无效,吴俊寰壮烈牺牲,年仅31岁,留下2岁多的幼子。永别英雄!队友哭诉,“本来我是1号员,应该是我进去的”;群众泪流,“消防官兵是人民的子弟兵,他是党培养的好儿子”;网友致敬,“再见,最帅的你,最美逆行的背影”……

  听闻老人被困,他第一个冲进火场搜救

  “中新村12组一民房发生火灾!”2018年1月20日10时19分,威远县消防大队警铃骤然响起,划破了周末县城的宁静。镇西镇政府专职消防队接到调度后,吴俊寰立即带领3名专职消防队员赶赴现场。在狭窄崎岖的农村小道上,他们一路疾驰奔向火场。

  10时55分,吴俊寰和队员们赶到现场,经初步查看,着火房屋为单层土砖混结构民房。吴俊寰立即组织队员们铺设水带,对紧邻其余民房的燃烧点实施阻隔,并使用水流进行直流射流侦察。由于现场烟雾较大,射流侦察效果很差,吴俊寰和战友无法清楚得知屋内情况。

  “屋里还有人吗?”吴俊寰向群众询问得知,受灾户家中住着76岁的陈包炳老人、68岁的龚淑芸老人和一名智力障碍儿子,但儿子惊慌失措不清楚父母去向。有村民表示:“陈包炳老人有严重哮喘,常年卧床,怕是还在家里哦。”为确认屋内人员被困情况,吴俊寰嘱咐钟林,“里面有被困群众,我进去搜救,你们协助”。随即,他便深入火场进行内部搜救。

  时间定格在11时20分,钟林回忆,“班长刚进屋里搜救不久,我在门口拉拽水带,突然就听到轰隆一声,墙体发生了坍塌”。钟林和另两名专职消防员随即冲进火场查看,已见不到吴俊寰的身影了。由于着火房屋没有窗户,墙壁上仅有几个半米建方的通气孔,加之明火被墙体埋压后,愈发浓烟滚滚。倒塌墙体堆了近40厘米高,吴俊寰已完全被掩盖其下。

  “浓烟太大,我们只有按照大致的范围挖!”钟林和战友一边声嘶力竭地呼喊吴俊寰,一边用水枪驱散烟雾,和赶来的村民努力寻找他的踪迹。突然,钟林发现了吴俊寰佩戴的空气呼吸器面罩一角,大家赶紧用铲子、锄头和手,费力刨开滚烫的残垣。几分钟后,吴俊寰被救出,却已昏迷不醒。队员们一边将吴俊寰送医急救,一边忍痛快速控制住了火情。12时50分,医院传来噩耗,吴俊寰壮烈牺牲。

  当看到战士们哭着返回专职队,却没有见到吴俊寰的身影时,居住在营区隔壁的黄淑群大娘闻讯后大哭起来。她说,吴俊寰的爱人在县人民医院急诊科上班,因夫妇俩平时忙于上班,只有两岁多的孩子没人照顾。黄淑群说:“看俊寰是个好孩子,我便主动表示帮他照顾小孩,好让他安心工作。没想到这一次,他却没有平安回来。娃娃这么小,怎么办哟……”

  后经确认,陈包炳老人当天早上7时许出门到诊所输液,一家人皆未发生危险。得知有消防队员为搜救自己而牺牲,老人泪流满面:“等我回来时,那名消防战士已经被送走了,我没能看到他最后一面。都说消防官兵是人民的子弟兵,他是党培养的好儿子。”

  十五载烈火青春献警营,他是尖兵敢打敢拼

  直到现在,领导和战友都无法相信,这个沸水敢蹚、烈火敢踏的“尖兵娃”走了。

  吴俊寰是广元人,2003年12月入伍,2007年被分配到威远县消防中队工作,用15载烈火青春献警营、铸忠诚。生活中的他乐观开朗,遇到问题和困难总是微笑应对,不仅是篮球场上的常胜将军,还是中队的文艺骨干。时任中队排长余兴甫回忆说:“俊寰刚来中队时,给人感觉很是机灵。一段时间了解后,让我印象最深刻的是,在他身上有股子永不服输的拼劲儿。”

  在中队,很多年轻战士认为,“吴班长军事业务素质一直很好”。但很少有人知道吴俊寰是如何练就这一身“硬本领”的,中队退役老兵张亮回忆说:“俊寰训练很刻苦,除了操课时间的高强度训练,还每天给自己加操。”平日里,吴俊寰刻苦学习灭火救援业务知识,遇到问题积极请教老兵和骨干,迅速成长为一名灭火救援能手,并抓住每一次演练机会熟悉辖区情况。久而久之,他成了“辖区情况通”,好几任中队主官都向他请教,同时让他连续多年代管中队新兵。

  凭着勤学苦练,吴俊寰迅速成长为在领导心目中“勇挑重担的骨干”。2014年4月,威远县消防大队依托威钢集团政府专职队筹建连界镇政府专职队,执勤训练条件艰苦,不少人避而远之。但吴俊寰主动挑起重担,负责新招录队员集训和专职队临时管理。从4月到7月,吴俊寰带领新队员从基础体能训练练起,从“一人两盘水带连接操”训起。时任中队长蒲雪峰回忆,“俊寰很负责,每天与新队员们同吃、同住、同训练。还根据新队员的身体情况,为每人制定一个训练计划”。

  很快,连界政府专职消防队正式投入执勤战斗,吴俊寰作为临时负责人带领队员们迅速投身火热的乡镇消防工作。同时,他带领新招录的队员融入企业专职队“老哥哥”们的生活,让专职队转入准军事化训练管理模式,一改以往遇到火灾就叫增援的孱弱局面,队伍战斗力持续提升。连界镇多山、多林场,气候湿热,马蜂泛滥,吴俊寰经常带领队员帮助群众取蜂窝,专职消防队在小镇上赢得了赞誉。

  2017年9月,吴俊寰被临时派往镇西镇政府专职队指导执勤训练和管理教育工作。在镇西政府专职队短短的几个月里,他规范执勤生活秩序,带领队员迅速熟悉辖区情况。新招录的专职消防队员遇到火灾有时害怕,他总是予以温暖的鼓励:“不要怕,跟着我。”所有新队员一直视吴俊寰为“老大哥”。

  “本来我是1号员,应该是我进去的。班长不放心,让我守在外面。”如今,钟林一想起班长还是会流泪不止。他和另一名专职消防队员童建军入伍还不到一年,在他们心里,“班长是无所畏惧的勇士,每次出警救援都在前方开路,自己去面对未知的危险,把安全留给我们。这一次,也不例外……”

  上千次抢险救援,他被誉为“川南最美消防员”

  从警15年以来,每逢急难险重任务,吴俊寰总是主动请缨、挺身为民。算下来,他参加灭火抢险救援战斗上千次,俨然是一个身经千战的“老兵”。同事回忆,他曾与火魔全力酣战8个多小时,也未叫一声苦累。翻开简历,他多次被部队和驻地党委政府表彰为“优秀士兵”“优秀共产党员”“先进个人”等,被群众点赞和媒体报道,2015年还被选为“川南最美消防员”。

  2008年1月20日,威远县石牛氮肥有限公司发生液氨泄露,厂区有大量人员被困,情况万分危急。时任班长的吴俊寰主动请战,前往救援。灾害现场,他凭借过硬的业务素养,第一个深入人员被困区域侦查,引导参战官兵成功疏散54名被困人员脱离危险,抢救2名伤员撤离现场。

  难忘那一场与时间赛跑的生死救援!2009年2月10日,威远县铺子弯镇马道子路段,一辆载煤大货车与一辆农用货车发生追尾事故,两车相继坠入路旁5米深的农田,大货车内3名驾乘人员被车载煤灰掩埋。“人肯定被压死了”,不少群众议论纷纷。作为攻坚力量的吴俊寰赶赴现场后,秉着“只要有一线希望,就要努力救人”的信念,与战友在不容乐观的车祸现场咬牙破拆。十来分钟后,他发现了仍在苦苦挣扎的被困人员。为防止破拆时煤灰散落到被困人员身上,吴俊寰钻到车厢里用身体作为支撑,冒险继续进行破拆。就在他用血肉之躯搭起的生命空间里,医护人员对被困人员进行了急救。奋战三个小时后,三名被困人员被救出、两人生还,后威远县人民政府破例为吴俊寰和战友荣记“个人三等功”。

  2012年7月24晚,威远县13个乡镇接连遭受特大暴雨,造成房屋倒塌、泥石流等地质灾害,特别是连界镇数百群众受灾,10余名群众被困等待救援。吴俊寰随队出警,并主动在水情不明的情况下向前探路。为救战友,他的右膝盖被水中的尖锐物体划伤,血流不止,指挥员徐松宝让他撤回来,但吴俊寰硬是继续淌着齐胸的洪水,用身体替被困群众探出了一条可靠的撤离路线。被困群众到达安全地点后,看到这个浑身湿透、腿部流血的“泥人”消防队员时,又是心痛又是感激,一个劲儿地说“谢谢”。

  1月21日下午,中新村12组的失火民房前,远远便闻到一股焦糊味,走近了可见一地黑灰残砖碎瓦,让人触目惊心。“我的心情难过得不知道怎么形容,他是晓得屋里有人才冲进去的啊。我们也有儿有女,这么年轻的消防员为了群众就这样牺牲了,太可惜了!”镇西镇中心村村支书丁永民看着消防官兵从废墟里捡回吴俊寰的手套,泪水瞬间喷涌而出。

  迎火光出生入死,吴俊寰用年轻生命完成了最后一次“悲壮逆行”。他的英雄事迹在网上传开,网民纷纷留言致敬,深情送别英雄:“俊寰,人民消防为人民,你无愧最美逆行者的称号”“英雄,一路走好!人民会记住你”“为抢救人民生命财产而牺牲的消防战士致敬”…… (王自然 胡雪)

分享
TOP