守护“南大门”的那群人——宜宾珙县公安局王家镇派出所

发布时间:2019-02-12 08:40 信息来源:

  宜宾市珙县王家镇位于川南的最南端,茶马古道穿镇而过,与云南省威信县交界,珙县公安局王家镇派出所的民警们在这里守护着四川的南大门。

  王家镇是当地著名的酒乡,镇上大大小小的酒厂多达30多家,几乎每个村都有酿酒厂,空气中弥漫着浓浓的酒糟味道。

  酒厂酿出的酒被储存在仓库里,高纯度的白酒是易燃物品,消防安全尤为重要。王家镇派出所每个月都要检查评估一次酒厂的安全情况,一大早,按照工作计划,趁着堵车高峰到来之前,所长向高明带着民警宋俊锋对镇上的两家酒厂进行消防安全检查。


  宋俊锋疏导镇上拥挤的交通

  

向高明对白酒厂的消防设施进行检查

  

王家镇派出所每个月都要检查评估一次酒厂的安全情况

  春节,大城市慢慢安静下来,大家纷纷返回家乡,王家镇这样的偏远小镇迎来了一年中最热闹的时候,平时从来不堵车的街道上随时都可能被堵的水泄不通。

  “公路就是街道,汽车比平时多了4、5倍,行人车辆互不相让,如果没人指挥就乱成了一锅粥”。向高明和宋俊锋忙前忙后的疏导着交通。

  中午时分,随着大家回家吃饭,镇上的交通压力才缓解了下来。在匆忙吃了几口饭后,向高明和宋俊锋又出发了。

  

宋俊锋对村民陶传美家的“一标三实”数据进行采集更新

  春节期间,外出务工的年轻人都回家了。民警们正好利用这个机会走村入户,完善更新“一标三实”的数据。“年轻人睡了懒觉刚好起床吃午饭,下午就出去玩了,不容易找到人,所以午饭时间是一家人最齐的时候。”向高明已经总结出了经验。

  

陶传美一家大部分人都在浙江打工,春节大家都回来了,向高明和宋俊锋对他们的家庭情况进行了解

  警车在崎岖的山路上行驶了半个小时后,由于道路变得狭窄陡峭,大家只能换乘当地村干部的面包车,然后又步行了10分钟的山路才到达了位于半山腰的百花村。采集人员信息,宣传安全知识,向高明和宋俊锋挨家挨户进行走访。

  

向高明利用午饭时间大家都在家的机会进行“一标三实”数据的采集更新

  为大量返乡群众办证,处理治安案件,侦办刑事案件,还要调解群众纠纷,派出所的民警们忙得不亦乐乎。

  在调解室里,老民警曾付雨和协警李林调解着一起纠纷,两人德高望重,深受群众信赖。

  黄女士在镇上的一家超市购物,她说当时人很多,在给了老板100元钱后,老板说等一下给她找零钱,但是后来老板说并没有收到钱。两人为这事已经争吵了一中午,无法解决的情况下只好报警。

  多年从事调解工作的曾付雨和李林很快就理清了关系,找到了突破口,一番讲道理做分析,双方终于握手言和,决定各自承担50元钱。

  

王家镇派出所创立的阳光调解工作模式调解成功率达到了90%

  所长向高明的老家在绵阳,回一次家要9个小时,家中有父母有妻儿,这是他第5年无法陪伴家人过春节了。曾付雨是1993年成立的王家镇派出所的第一任所长,春节值班对于有31年警龄的他来说早已习惯。刚从警一年多的宋俊锋春节期间也要坚守岗位,“看见镇上的同龄人都回家陪父母了,我也挺想家的,但是年轻人吃点苦也没什么。”宋俊锋说。

  

老民警曾付雨和协警李林调解一起纠纷,两人德高望重,深受群众信赖

  杀年猪,吃团圆饭,走亲戚,放鞭炮,小镇上洋溢着浓浓的年味,民警们坚守岗位辛苦工作只为了换来辖区的平安祥和。

  向高明,曾付雨,宋俊锋讨论一起林地纠纷案,春节他们都在岗位上坚守度过。(张磊 文/图


分享
TOP
>