眉山市公安局召开“向人民报告”之最强民力专场新闻通气会

发布时间:2019-01-29 15:08 信息来源:

  1月28日,眉山市公安局召开“向人民报告”之最强民力新闻通气会。
  会议围绕“社会力量‘联防’、矛盾纠纷‘联调’、信息搜集‘联通’、人口管理‘联动’、交通安全‘联管’”等五个方面,向媒体通报了2018年眉山市公安机关打造“最强民力”的举措和成效。

  社会力量“联防”
  以“平安单位”、“平安小区”、“平安医院”、“护校安园”等活动创建为契机,强化群防群治队伍建设。特别是在重大节日、重要活动安保维稳期间,先后120余次组织发动村社干部、红袖标、网格员、志愿者、小区物业、单位保安以及基层单位、群团组织等社会力量广泛参与重点单位、要害部位及人员聚集场所的社会治安巡逻防控,切实把公安机关单打独斗变成人民战争的天罗地网,有效确保了全市社会政治稳定和治安大局平稳。
  2018年,全市已建立城镇治安联防组织103个、配备治安联防队员741人,建立农村治安联防组织467个、配备治安联防队员1978人。
  矛盾纠纷“联调”
  针对基层派出所警力有限、工作量大、警务活动频繁等突出问题,积极探索矛盾纠纷多元化解模式,大力推进司法调解室进驻派出所,充分整合人民调解、司法调解、行政调解的力量。特别是在部分警力充足的城区派出所,实行人民调解员与值班警组捆绑作业,前置接处警一线随警同步作战,第一时间将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。
  2018年,全市13个城区派出所均完成了人民调解驻所工作,配备专职调解员26人、兼职调解员176人,调解家庭婚姻、生产经营、财产争议、劳动薪资等矛盾纠纷成功率达91.2%,未发生一起因调处不当导致矛盾升级或引发不稳定事端。
  信息搜集“联通”
  结合“春雷”、“夏安”“秋风”、“冬攻”等专项行动,以基层派出所为龙头、社区警务室为依托,全力构建辐射全市各个方位、各个角落的治安信息动态防控网络。从机关干部、村居治保分子、社区楼长、沿街经营业户、清扫员、物业保洁员、公交车司机、出租车司机、退休人员、下岗失业人员中聘请700余名思想觉悟高、法制意识强、富有正义感的担任兼职治安信息员,充分发挥他们知民情、晓民意、信息灵敏等捕捉治安信息的优势条件,当好社会治安的“千里眼“、“顺风耳”,极大震慑了各类违法犯罪活动。
  2018年,治安信息员及时为公安机关反映、提供不稳定苗头、违法犯罪线索200余条。
  人口管理“联动”
  积极组织社区网格员、人口协管员、物业保安等社会力量利用“人熟、地熟、情况熟”的优势协助公安机关开展人口信息采集、流动人口居住证办理、出租房屋信息登记等人口管理工作,全力实现“以房管人、以业管人、以证管人”。
  2018年,在网格员等社会力量的协助配合下,全市公安机关新采集录入标准地址152369个、实有房屋122208套、实有单位9894家、实有人口76740人、从业人员68608人;登记出租房信息83122条,申报登记流动人口198071人,办理居住证55051本,帮扶特殊困难群众1000余人次。
  交通安全“联管”
  紧密结合“创文”、“创卫”等活动,先后组织开展扣满12分的驾驶员开展红绿灯路口劝导、“小手牵大手,礼让斑马线”志愿、大学生志愿者开展义务交通劝导等活动。
  2018年,交警支队共开展成规模文明交通志愿服务活动14次,参与志愿者1320人次,全市128个乡镇均成立了交管办,配备农村交管专职人员463人、劝导员1635人,有效发挥了农村交通协管员在隐患排查、违法劝导、社会宣传、源头管控、协助执勤等方面的积极作用;联合市中级人民法院、市保险协会、市人保公司、市邮政公司等部门探索建立交通事故快处快赔机制,极大缩短了一般交通事故的处理流程和时间。目前,交警支队已在线处理轻微道路交通事故92起,其中保险公司“警保联动”巡查人员协助处理事故43起。

  2018年,眉山市公安机关始终坚持“发动群众、依靠群众”这个法宝,借力于民、借智于民、借势于民,统筹一切可以利用的社会资源,整合一切可以使用的社会力量,形成共建共治共享的社会治理新格局。 

分享
TOP
>