心系大凉 情定布拖——记绵阳公安驻凉山州布拖县脱贫攻坚警队

发布时间:2019-01-22 15:05 信息来源:

  滔滔大渡河,巍巍大凉山。地处凉山州东南部大凉山区的布拖县,本是有山有水的好地方,但因各种不利因素所致,脱贫攻坚任重道远。为了加快推进脱贫攻坚工作,省委省政府吹响了选派综合帮扶工作人员助力帮扶凉山州脱贫攻坚集结号,绵阳市公安局发出了“心系大凉·情定布拖”助力脱贫攻坚的“招贤令”。
  精挑细选,千里挺进,援凉警队走马上任
  2018年6月30日,绵阳市、县两级公安机关17个单位的17名民警,通过志愿报名,经过层层选拔,组成了援凉综合帮扶队。他们带着组织的信任与重托,家人的担忧与叮嘱,毅然踏上了助力布拖脱贫攻坚的千里征途。他们历经近700公里的一路辗转,10多个小时的一路颠簸,顺利抵达了布拖县,正式成为了驻乡脱贫攻坚“专员”,打响了为期3年的援凉脱贫攻坚战。  
  据当地干部介绍,布拖县隶属四川省凉山彝族自治州,于1955年3月建县,是一个彝族聚居的高寒山区,全县辖3个镇27乡,彝族占总人口数的94%,贫困发生率近20%。有的村路途远,距离县城要4个小时车程;有的村道路交通阻塞,出行要步行、汽车、摩托车交互使用;有的村涉毒、患艾、超生、辍学等难题十分突出。绵阳公安援凉警队在布拖“化整为零、分乡驻点、各司其职”,除1 人在昭觉县地莫乡巴尔村任脱贫攻坚“专员”外,另16人全在布拖的拖觉镇、龙潭镇、补尔乡、火烈乡、乐安乡等16个乡村开展脱贫攻坚工作。有的在派出所、刑警大队援助禁毒、刑侦技术工作,有的在乡村开展治超生、防辍学、控发案、保平安工作,有的任乡禁毒副书记,专职涉毒人员管控、社康、社戒等工作,有的任村第一书记,负责打理全村工作。
  总之,17名民警都有一块自家的“责任田”,每一块田里都是沉甸甸的担子。
  直面挑战,迎难而上,援凉警队实干苦干
  未到大凉山,未到布拖,你无法体会什么是真正的贫困。路旁的村民们衣着破旧,随地而坐、席地而卧,孩童们还穿着已破洞的单衣和凉鞋,黝黑的脸和双手让人印象深刻。贫困群众的生活都还处于“酸菜+荞馍+土豆”的低层次温饱状态。有的村民甚至于洗脸、洗脚、洗衣服、叠被子都需要手把手地教。这里几乎集齐了所有贫困落后的样子,犹如一个“原始部落”,脱贫攻坚挑战重重。
  为了让村民“精神脱贫”,他们张罗了坝坝会、农民夜校、乡村小广播,积极宣传国家扶贫方针政策,帮助群众转变思想观念,提升群众致富意识。为了做到“精准脱贫”,他们挨家挨户走访,及时掌握建档立卡贫困户的动态信息,并建立了贫困家庭、贫困人口、外出务工人员及外出务工监管联络员“四本台账”。为了做好“一对一、面对面”帮扶,他们起早贪黑,白天走访在家的村民,晚上走访白天都忙于做农活或放牧不在家村民。他们每次下村工作,一干就是一整天,饿了就吃点干粮,渴了就喝点冰冷的自来水,每个人都是晴天一身灰,雨天一脚泥。
  半年多时间以来,他们的脚步总在路上,他们的身影一直在忙碌,他们以实际行动诠释着忠诚和服务,全身心地投入到脱贫攻坚。
  忠于布拖,情倾布拖,援凉警队能干善干
  特巡警支队民警林文军在布拖有着“两个书记”身份。作为“禁毒书记”,他所在的补尔乡毒情严峻,毒品案件高发,禁毒工作形势严峻。他主要负责打击吸毒、贩毒和防辍学、治超生,他时刻掂量肩头上的担子。作为绵阳援凉警队的党支部书记,他时刻惦记着脱贫攻坚的责任,他把“最强支部”堡垒搭建在布拖,忠诚于布拖,服务于布拖,整个脱贫攻坚工作干得风风火火。
  监管支队民警胡德轩在乐安乡收古村任第一书记,为了破除村里以往的赌博、吸毒、酗酒滋事的不良习气,他充当起“普法”宣传员,把绵阳公安和网上处置的各种涉赌、涉毒、酗酒滋事案例一一向村民讲解。他带领驻村工作队帮助村民以购代销荞子10060斤,土豆40000斤,让村民增加了收入,鼓起了钱包。村民们还悄悄地给他们送鸡蛋,土豆,白菜等蔬菜表示感谢。他为了解决贫困户李子色土家中三个小孩生活、学习的实际困难,不得不单独“开小灶”“拉关系”,只要脱贫攻坚有新福利、新动作,他第一个想到的就是李子色土。接触的时间多了,见面的次数多了,李家人已把胡德轩当作亲人,其乐融融的场景令人回味。
  交警支队民警王轶帮扶的贫困户郑日次次家有8口人,3个儿子,3个女儿,其中4个孩子还处于义务教育阶段,一家人仅靠5亩地维持生活,十分贫困。经驻村工作队多方帮助协调,二女儿已赴广州打工,家中的劳动力均参加了脱贫技能培训,整户已享受了国家低保政策,一家人的生活质量明显改观。他们一家人从内心非常感激党的好政策,拉家常时常用彝语讲:共产党的干部瓦吉瓦(很好),习主席卡莎莎(非常感谢)!火把节和彝族年时,郑日次次还和其他贫困户一道,给驻村工作队送来腊肉、土豆、荞面等,虽然都被他们婉言拒收,但看到老乡们脸上自然流露出的微笑,帮扶队的民警内心感到无比的喜悦和欣慰。
  “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情;全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。”总书记的话时刻激励着每一名援凉脱贫攻坚民警。他们将继续发扬绵阳公安吃苦耐劳、敢于奉献的精神,以“最强信念、最强实战、最强民力、最强服务、最强支部”坚决克服一切困难,打赢布拖县脱贫攻坚这场硬仗,早点让凉山的阿爸、阿妈、阿衣过上好日子。(杨洲)
  
分享
TOP
>