折多山连降大雪 甘孜警方全力抗击风雪排堵保畅

发布时间:2018-10-03 08:35 信息来源:

  今年国庆长假,随着雅康高速雅安至泸定段试通车,风景如画的甘孜州成为全国最为火热的旅游景点之一。国庆第二天,甘孜州就已接待游客29万人次。与火爆的旅游相比,甘孜州的天气却是另一番景象。自9月30日以来,川藏公路进藏第一关口的康定折多山连降大雪,道路通行能力急剧下降,给游客带来极大不便。

  为确保交通畅通出行平安,甘孜公安民警已经连续两天两夜奋战在排堵保畅的第一线。从夜幕到凌晨,一夜夜风雪,一夜夜无眠,一场场忠诚的考验,人民警察的身影都坚定地站在风雪中,坚守到底,抗击到底。

  提前部署 交通管制确保出行平安畅通

  为迎接国庆长假到来,确保国庆道路交通安全畅通,甘孜州公安局交警支队于2018年 9月18日通过双微公众平台对外公布了“关于“十一黄金周期间对4轴以上(含4轴)重型货运车(运输油料、鲜活农产品的车辆除外)”的管制通告,尽最大可能让路于广大游客,并分别在泸定、康定、道孚、雅江、丹巴、理塘设置管制点对以上车辆进行交通管制,全力确保不发生因货运车辆故障、交通事故、导致道路拥堵的情况。

  大雪突袭 300余警力逆雪而上全力保畅

  10月1日20时,康定折多山大雪不断,甘孜州县公安机关组织300余名警力逆雪而上,实施临时交通管制,开展保畅工作。导航或带路出现偏差致使1000余台游客车辆进入康定机场到塔公路段。由于修路等原因,该道路无法通行,加之大雪不断,游客车辆陷入进退两难的境地。康定市公安局在了解情况后立即启动应急预案,组织警力前往该路段开展救援和引导滞留车辆脱离机塔路。参战民警连夜奋战、有序疏导、展开救援,直至2日清晨5时30分,将1000余台车辆疏离到新都桥,滞留游客得到妥善安置。

  大雪不断 400余警力合力攻坚展开救援

  然而,10月2日下午,折多山再次突降大雪,G318线折多山路段路面结冰,车辆无法通行。截至2日21点30分,折多山滞留拥堵车辆约1000余台,长度达10余公里。据甘孜公安民警介绍,目前不但折多山下大雪,康定城区也已经开始下雪,包括木格措等景区都在全力疏离游客。据了解,目前甘孜州公安局、康定市公安局已经调集了超过430余警力全部赶往折多山,在两岔路及新都桥设置卡点,双向劝返车辆,并会同公路交通部门开展溶雪、推雪、疏导、救助、交通引流工作。

  10月2日晚,甘孜州副州长、公安局局长高展带队赴折多山驰援开展除雪保畅工作。由于道路结冰堵死,车辆无法上行,高展带领民警与时间赛跑,指挥开展抢险救援工作,一同施救被困车辆。甘孜公安将通宵奋战,全力疏导滞留大雪中的车辆,全力救助受困人员。

  目前雅康高速已迎来返程高峰,劝返的车辆通过泸定连接线时车多缓行,甘孜交警已经告知驾乘人员不再经雅康高速及G318线前往甘孜方向。截至2日21点30分,甘孜公安已经救助滞留游客1000余人次,救援车辆320余台。

  期间,大量游客向甘孜州公安部门求助,甘孜公安全员上岗,接警员24小时坚守岗位。据民警介绍“我们今天州110已经被打爆。很多人在网上反映州局110电话没人接。实际上,目前我们甘孜州全局民警全员上岗,接警员24小时不停接警。如果打不通电话,是占线原因,请多拨打几次。州公安局、州交警官方微博公众号也陆续接到求助信息。”据悉,截至2日21点30分,仅康定市指挥中心便接到报警34条,求助316条,咨询其他784条。

  经过市、州两级公安民警430余人连夜冒雪上山开展工作,现折多山往康定方向已基本疏通,但因路面积雪结冰,滞留司机基本无冰雪路段驾驶经验,通行速度极度缓慢。除了安排大量警力开展救援和疏堵保畅外,当地政府已安排专人向受困人员送食物、饮用水、高反药等物资,但因积雪拥堵,运送物资的车辆无法上山,医务人员已开始上山开展医疗救助,部分民警已携带物资上山救援。

  民警表示,因气温降低,氧气也随之降低,可能会出现不同程度的高原反应,他们已请滞留在山上的游客,尽量保持车内温度、空气流通,耐心等待救援。(王自然 张佳怡)

分享
TOP