南充:顺庆民警水中百米冲刺 嘉陵江中托起轻生女子

发布时间:2018-08-08 08:47 信息来源:

  “警察同志,你们快来,三桥上一个女子要跳江……”7月28日凌晨3时45分许,南充市公安局顺庆区分局北城派出所接到一出租车司机报警:一女子站在五十米高的桥上,要跳嘉陵江。

  一路飞奔到江边,轻生女子正在下沉

  凌晨3点的北城派出所依旧灯火通明,值班民警徐成飞、秦健正在对一起治安案件进行取证。听到对讲机里急促的呼叫,二人从询问室飞身而出,跳上警车风驰电掣般地奔向江边。

  “在这里,人刚刚跳下去……”现场群众向民警不断挥手。

  数百米宽的江面上一片漆黑,顺着群众手指的方向,民警徐成飞站到在桥栏边高处焦急搜寻跳江女子的踪迹。另一边,年近五旬的老民警秦健正在往江岸边飞奔。

  “老秦,快,人要遭冲走了。”江面一阵水光不经意闪过,在离桥墩约50只米处,一女子的头在江水里一下冒出来、一下没入水里,正在被江水快速往下游冲去,快要沉下去了。

  民警不惧生死营救,感动在场所有人

  人命关天!民警徐成飞为节约时间,直接从桥墩旁陡峭的堤坝上以最快速度滑到江边,一边跑一边去除身上的装备和衣服,来不及和同事交待,在水光交接处留下一个冲刺背影,一头扎进江水中。

  老民警秦健在奔跑途中重重地摔倒。此刻,轻生女子已被冲到距岸边200米处,快要没入水中,江边不时传来围观群众的惊呼声。秦健心急如焚,一边呼叫医护人员到现场救援,一边询问现场群众是否有人会游泳,“大家帮帮我同事啊……”。

  大家紧绷心弦,手心里都捏了一把汗。女子持续向下游飘去,徐成飞拼命在江水中追逐,体力快速消耗,而他脑海里只有一个念头“救人!”。

  现场突然一阵喧嚣,人沉下去,两个人都不见了……

  原来,当徐成飞快要游到距轻生女十米左右距离时,女子已经慢慢沉下水面,不见了踪影。严重的体力消耗,眼前更是是一眼望不到边江水,徐成飞憋足一口气,向女子最后出现的方向潜水冲刺,所幸在水下抓住了女子的头发,一把将其拽出水面,托在肩上,长长地吸了一口气。

  要是不能把她救上来,会内疚一辈子

  在徐成飞肩上,轻生女子已经失去意识,似乎已经没有了呼吸。听到江岸边同事和群众大声呼喊,徐成飞无力应答,因为自己体力即将耗尽,江岸似乎越来越远。每游一米,对他来说都是生与死的考验。在战友的生死关头,老民警秦健带着救生圈再次跑到岸边,扔向徐成飞。

  而徐成飞再次作出了一个惊人举动,他将救生圈套在轻生女子身上,“先救她,她快不行了”。凭着顽强的战斗意志,一米、两米……徐成飞奇迹般地游到了岸边,众人合力将二人拉上岸,桥上桥下一阵欢呼。

  时间一分一秒流逝,躺在地上的女子一动不动,已经没有了呼吸。一下、两下……徐成飞再次展现出极强的专业素养,他顾不得休息,以近乎专业的手法对轻生女子进行心肺复苏。几十秒后,女子一口江水喷涌而出,呼吸有了。身体动了。而徐成飞,终因体力消耗过度累倒在旁边草地。后经民警了解,该女子因工作压力太大,一时想不开起了才起了轻生的念头,幸亏民警救援及时,已经脱离生命危险。

  事后,徐成飞对同事坦言,“我当时只是想了一点,要是不能把她救上来,我会内疚一辈子的”。

  退下戎装穿上警服,本色不改初心依旧

  青春而不稚嫩,坚毅从容是同事对徐成飞的第一印象。脱下戎装换上警服,变化的是色彩,不变的是保卫祖国、服务人民的初心。

  从“5.12四川汶川抗震救灾”到“420雅安芦山抗震救灾”,徐成飞经历了血与火的淬炼、生与死的突围,12年的从军生涯是他一生最珍贵的回忆。因表现突出,他先后两次荣立个人三等功,多次受到上级嘉奖表扬,是领导眼中的业务尖子,是战友身边前行的榜样。

  从军营来到警营,徐成飞扎根在公安事业的基层一线,勤学苦干,是派出所的青年骨干。不管在哪个岗位,他都挥洒自如、游刃有余,打击犯罪冲锋在前,救死扶伤侠骨柔情,在抗击洪峰的一线、在巡逻盘查的现场、在群众危难险重时刻,他都从不曾缺席。2017年,徐成飞因工作业绩优异,被顺庆公安分局评为“优秀共产党员”。

  经历生死的极致考验,方知生命可贵。把生的希望留给群众,将个人安危置之度外,徐成飞是群众身边最可爱的人。对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,他把热血抛洒在警务工作中,用汗水与信念铸就壮美青春,折射出的是新时代人民警察拳拳为民的不悔初心、千锤百炼的热血担当。

分享
TOP