南充:被拐35载有家难寻 阆中警方助其圆梦归家

发布时间:2018-07-11 09:06 信息来源:

  近日,家住阆中的李某生、蔡某蓉夫妇与其失散35载的儿子刘某竹来到阆中市公安局,将一面“人民好警察,为我寻亲人”的锦旗送给阆中警方,感谢该局民警历时数月、艰辛摸排,终在茫茫人海中为他们找到魂牵梦绕的挚爱亲人。

  将满周岁被拐 “家”便天各一方

  1983年夏天的一个傍晚,阆中市洪山镇松林村村民蔡某蓉带着快满一周岁的儿子李东在自家屋旁干农活,稍不留神数分钟后,儿子李东便不知所踪,夫妻二人呼天怆地找遍房前屋后、乡里县外却无果而终,“儿子”成为心中永远的痛。懵懂无知的李东被一个不认识的男人从妈妈身边抱走,几经转手就到了河北衡水一个陌生的家,取名刘某竹,有了新的“爸爸”、“妈妈”,但他的记忆里始终存有另一个“妈妈”和“南充”这两样极其模糊而又零碎的信息,对亲生父母的期盼也成了刘某竹始终挥之难去的愿望,有家却找不到归途也成为他心中永远的伤疤。

  求助信息获重视 全市“捞针”细排查

  刘某竹一天天长大,对亲生父母的思念也就层层叠加,他在电视节目中看到“宝贝回家”志愿者帮助许多人圆了回家梦。2017年年初,刘某竹在“宝贝回家寻子网”上发布了寻亲求助信息,提供了年幼被拐,不知父母姓名、不知家住何处,只知可能家住“南充”的零星信息。同年3月,阆中“宝贝回家”志愿者带着河北衡水男子刘雨竹的寻亲求助相关信息到该局刑侦大队打拐办公室寻求帮助。获此信息后,该局高度重视,专题召开局长办公会研究:认为大数据时代基础信息可以为排查提供便利条件和精准结果,尽管刘某竹提供的信息有限,但根据其年龄可以准确推断其被拐案发时间在1983年前后,把全市在此时间段失踪人口信息精确摸排出来,通过《全国公安机关查找拐卖/失踪儿童DNA信息系统》完全可以比对出相关结果。决定抽调警力,由刑侦大队打拐办牵头、各派出所配合立即对1980年至1984年期间全市失踪人口案件信息进行统计清理、逐村向此期间担任村组干部的人员调查摸排失踪人口信息,逐户采集清理出来有人口失踪人员亲属的DNA.该局将此项工作及时向南充市局汇报后,得到市局领导和相关部门的高度重视和大力支持,南充市公安局刑侦支队立即发出通知,要求全市9个县市区同步开展1980年至1984年期间全市失踪人口排查工作,一场声势浩大的“捞针”工作在南充全市铺开。

  科技手段显神威 “盲比”搭桥会亲人

  在南充全市各级公安机关耗时数月艰苦细致的努力下,刘某竹的DNA在《全国公安机关查找拐卖/失踪儿童DNA信息系统》中经过“盲比”,最终幸运比中阆中市洪山镇松林村村民李某生、蔡某蓉的DNA,李某生、蔡某蓉夫妇二人的血样与刘雨竹的血样遗传标记符合遗传规律,确认具有血缘关系。经民警现场核实,李某生、蔡某蓉夫妇二人的儿子李东在1983年失踪,失踪时将近满一周岁,失踪后多年杳无音讯。2018年6月9日,刘雨竹在南充市公安局打拐办、阆中市公安局打拐办、南充市宝贝回家志愿者的陪同下,来到我市洪山镇松林村村委会与其父母李云生、蔡廷蓉认亲。时隔35年,亲人终于相见,刘雨竹声泪俱下跪倒在父母面前,父母子三人紧抱一族、哭成一团、场面温馨感人。(米奎)

分享
TOP