南充:民警雨夜陪老人找家

发布时间:2018-05-11 14:36 信息来源:

  5月8日晚上8时许,南充市公安局顺庆区分局华凤派出所接到一起求助,一名八旬大爷走到南充北高速收费站准备走上高速,被高速交警及时发现。因为老人不愿说自己的名字和家庭信息,交警只好将其送往辖区派出所。让人没有想到的是,老人不愿进派出所,并坚持要离开,无奈之下,民警只好陪着大爷沿着公里一边走,一边联系老人的家人。

  “送到我们这里来了,他(老人)还是不说自己叫啥名字,也不说住哪里。”华凤派出所民警刘亮介绍,因为老人坚持要离开,无奈之下,他只好陪着大爷在马路上漫无目的地行走。

  走了一会,一直飘着小雨的天空,雨越下越大。他赶紧帮大爷撑开其手上一直拿着的雨伞,一名同事转身回所里帮自己拿了一把雨伞过来,另一名同事则开车慢慢跟在刘亮和大爷后面,以免中途出现突发情况。

  期间,刘亮也曾试图联系上大爷的家人,但他在大爷身上并没有找到任何有效证件。在陪着大爷走了很长一段路后,还不死心的刘亮再次搜索大爷的衣兜。

  这一次,他成功找到一张医生开具的药方子。刘亮通过这个药方得知老人叫“马某中”,他赶紧将老人的名字信息发到分局工作微信群里,委托值班的同事查询大爷的家人信息。经过一番查询,刘亮发现大爷正确的姓名应该是“马某忠”,南充嘉陵区某镇人,并通过其户籍信息成功联系上老人的家人。

  此时,刘亮已经陪着老人走了80多分钟,从潆华北路走到白土坝路,到达南充市第二人民医院,大概3公里路程,雨还没有停。

  “大爷,我们去医院大厅休息一会,再继续走哈。”刘亮和同事随后将老人扶到医院大厅的凳子上休息,等待其家人前来接老人回家。

  当晚10时许,马某忠的儿子赶到南充城区,将老人接回家。据悉,老人今年82岁,患有老年痴呆症,此前也有过多次离家出走的经历。(张文敏)

分享
TOP