阿坝车管所震后十年间焕然一新

发布时间:2018-05-10 08:47 信息来源:

  过去办业务很难,老百姓要集中跑到汶川,吃住开销花费不少,如今阿坝州十多个车管分所成立,百姓在家门口就能处理各项车辆业务;过去藏族同胞受语言条件限制,车技纯熟却总考不到驾照,如今机动车驾驶员藏文理论培训中心建成,当地百姓驾考合格率提高六成以上。

  2008年“5·12”汶川特大地震发生时,他们冲进档案室抢救百姓的驾驶档案……十年用心耕耘,阿坝州公安局交警支队车管所变得越来越好,“硬件条件齐全了、服务水平提升了,整个车管所焕然一新。”

  肉眼查获十几辆盗抢车辆从源头堵住销赃渠道

  从机动车查验岗地道里钻出来,邓宇星脸上、身上抹满了灰尘与机油,这是他工作的常态,只有下班后他才能变身干净帅气的小伙。

  “这是我们车管所里最艰苦的岗位了。”同事们这么评价的原因,除了该岗位需要一定的技术要求,还需要工作人员有很好的体力,“他们平均每天要查验200多台车,工作时在地道里一站就是几个小时,一整天都要保持这种工作状态,户外的工作场所又在河边,冬天的冷风吹起来简直恼火。”不久前,邓宇星就因长期户外工作脸部患上风疹块,虽然已经康复,但脸上还是留下了大面积疤痕。

  而邓宇星对于这个岗位的贡献,并不只有艰苦的付出,这一年多的时间里,看似普通的查验过户车辆,从他手中查出的盗抢车辆就有十多台。“外地盗抢车辆后,很多都运送到阿坝州来改装重新过户,如果没有把严这一关,盗抢案就不了了之了,邓宇星查出了这些车,也就从源头堵住了许多盗抢案件,让犯罪份子无法销赃。”

  “做这个工作视力一定要好!”邓宇星看似在开玩笑,却道出了这个工作的关键所在,“记得我查验出第一辆盗抢车辆时,发现车辆的车架号有点不对,用指甲刮的时候有点掉漆,但肉眼再看也看不出什么异样。”邓宇星拿出了高倍放大镜才隐约看出了车辆原有的车架号,“所以做这个工作必须要细心,不放过任何蛛丝马迹,有时候工作起来,我连午饭都忘了吃。”

  硬件条件提高并创新开展边藏文理论培训考试

  正是有许许多多像邓宇星这样民警的坚持付出,阿坝州公安局交警支队车管所才有了翻天覆地的变化,“过去的办证大厅只有200多平方,受理岗台只有3个,群众也只能站着办理业务。”据车管所民警描述,过去老百姓来办理业务时,业务员透过小窗口只能看到十多双亟待办理业务的手,“通过灾后重建,我们修建了800平方米的服务大厅,群众办事的环境变得宽敞明亮,配套设施也更加完善,整个场所焕然一新。”

  阿坝州公安局交警支队车管所坐落在汶川县七盘沟,守护着进入阿坝州的南大门,过去全州百姓的车辆业务办理业务都集中在这里,“以前办理审车、违章业务都要赶来汶川,来回路上加办理业务基本要花一周的时间,再加上住宿,每次办理业务要花费1000元。”尕尔让银张家住红原,此次到车管所办理车辆注销业务,“2009年起,车管所设立以片区分布的车管分所,许多业务在当地分所就能办理,我们就不用专门跑来汶川了。”

  并且,更加方便藏族同胞的,是阿坝州公安局交警支队车管所创新开展边远牧区群众机动车驾驶人藏文理论培训考试,在阿坝、若尔盖、红原、壤塘四县建成了机动车驾驶员藏文理论培训中心,抽调藏文教员进行教学,开展交通安全和普法教育培训,大大提升了驾驶证理论考试合格率六成以上,受到了当地牧民群众的一致赞许。(王玥)

分享
TOP