成都公安推出1+X+N警企联系机制 服务高新区新一轮经济高质量发展

发布时间:2018-05-03 14:56 信息来源:

  5月2日,成都市公安局高新区分局在菁蓉广场举行《1+X+N警企联系机制暨服务高新区新一轮经济高质量发展26条措施》启动仪式。高新区党工委委员、公安分局长刘杨、高新区政法委专职副书记长樊晓峰、成都市公安局改革办、高新区各相关职能部门领导、公安分局全体党委成员出席会议。高新区31家企业代表、高新公安分局各部门各派出所负责人参加会议。

  在启动仪式上,高新区公安分局发布了《1+X+N警企联系机制暨服务高新区新一轮经济高质量发展26条措施》。措施进一步健全了公安机关服务企业的一整套体系,作出亲商、护商、利商的庄严承诺;制定警企联系的一揽子举措,探索服务企业发展的“X”条路径;深化警企联系的一系列合作,构建“N”维共建共治共享的格局。

  措施以企业的问题和需求为导向,建立企业“问题册”和“需求册”,为企业制定“个性化、差异化”的警务服务。成都高新公安向企业公布了警企联系热线电话(61107171),建立警企联系微信工作群,开通警企联系APP,辅以“成都高新公安”微信公众号,方便企业扫码下载后直接登录了解各项警务服务措施,实现警企双方在网上的便捷联络互动,为企业提供更直接、更便捷、更帖心的警务服务。

  措施把打击侵害企业合法权益的各种不法活动作为首要职责,集中优势警务资源实行涉企案件“快侦快破”,为企业依法维权提供坚强有力的法制保障。高新公安依法及时打击扰乱企业生产经营秩序、侵犯企业知识产权、侵害企业合法权益的各类违法犯罪,保障企业正常生产经营,同时竭力为企业追赃挽损。结合公安职责,为企业生产经营、商务合作等提供前置化的风险评估和预警提示,最大限度帮助企业规避风险。对企业遭受网络攻击、系统破坏、数据泄露等案事件,迅速响应、快速处置。依据《网络安全法》,协助企业完成“等级保护备案”,依法保护企业关键信息基础设及大数据安全。

  措施把简化行政审批作为便企惠企的重要举措,在法律和政策允许的范围内,为企业创造新价值最大限度赢得宝贵时间。全面提速企业新刻、换发印章时效,民爆物品购买、典当业、旅店业许可、企业建筑工程消防审核验收审批时限大幅缩短。如企业建筑工程消防审核验收由原来的20个工作日提速到10个工作日。最大限度简化办事手续和办事流程,为企业经营活动争取时间。

  措施把积极争取户籍、出入境等方面的政策优先落地作为服务人才的重要载体,为企业聚集人才、开发人才、留住人才,增强市场竞争“软实力”。对企业管理及技术人员急需办理中国公民出入境证件申请,以及企业外籍人才急需办理签证申请的,优先受理。及时提醒帮助境外人员熟悉证件办理、更换等相关法律法规和流程。在企业有紧急需求时提供上门办理户政业务和送证上门服务。

  措施进一步建立企业监督投诉机制,设立企业投诉建议信箱,聘请警风警纪监督员,由分局督察部门牵头对企业投诉开展专项督察,决不容许伤害警企感情的问题发生。

  在具体操作层面,高新公安研究制定了落实这26条措施的总体实施方案和配套工作机制,确保这些措施落实落地、形成长效。在过去公布的报警电话的基础上,开通“高新公安分局警企联系电话专线”,并借助微信公众号、手机APP等网络即时通讯平台建立警企联系工作群,随时接受对口企业的咨询和求助。每周梳理企业反映的问题需求,跟踪承办单位工作进度,及时向企业通报情况,做到“件件有落实、事事有回音”。充分利用网络和现代科技手段,吸收借鉴发达地区先进经验,推出和完善网络警务服务应用程序,加快推动让企业和员工“只跑一次腿”、甚至有些业务“一次也不跑”的目标成为现实。目前,高新公安正在投入研发一款服务企业的网络小程序,现阶段正在调试“向企业推送资讯”和“自动匹配企业咨询业务的主管警种”两项初级功能,近期将投入试运行,以后将不断丰富和完善功能模块;同时正对市面上的户籍、出入境等自主办证设备进了考察,力争尽快形成考察结论进入采购程序,投入使用后将大大减少群众办证排队等待时间。

  高新区政法委专职副书记樊晓峰在讲话中说,成都高新区是产业发展的“主阵地”、人才要素的“聚集地”、创新创造的“前沿地”。企业是高新区“人产城”融合发展不可或缺的有生力量,企业的经营、发展更离不开党委政府的大力支持,离不开公安机关的保驾护航。公安分局认真落实市委书记范锐平到高新区调研提出的“勇担国家使命,深化改革再出发,凝心聚力建设国家高质量发展示范区”的总要求,紧紧围绕高新区党工委管委会提出的“奋力打造国际创新创造中心、高质量建设世界一流高科技园区”的发展思路,推出了26条措施,正是以企业需求为导向,顺应了全区企业所思所想、所需所盼,与党工委管委会的决策部署和战略规划是高度一致的,做到了经济发展到哪里,公安机关的警务服务就跟进到哪里,通过全方位、多角度打造优质营商环境,切实解决企业发展的后顾之忧。

  成都高新区党工委委员、公安分局长刘杨提出,《“1+X+N”警企联系机制暨服务高新区新一轮经济高质量发展26条措施》的具体内容,是根据高新区勇当成都建设全面体现新发展理念城市“主力军”的战略定位,立足服务经济发展保驾护航的职能作用,向已经落户高新区的各类企业、以及今后还将陆续入驻的企业作出的庄严承诺。市委锐平书记调研高新区产业发展时,多次强调要抓好“人才优先发展、产业振兴崛起、生活城市建设”三件大事,为高新区推进高质量发展指明了方向和路径,深入浅出地点中了“人产城”三者的逻辑关系。简单地理解,就是“人才决定了产业的振兴崛起、产业奠定了城市的发展水平、城市魅力吸引了人才的聚集”这样一个全闭合链条。作为公安机关的职责任务,就是围绕党委政府的中心工作,为城市打造“平安”名片、为企业营造“公平”氛围、为人民群众维护“正义”环境。今年恰逢成都高新区建区30周年,“发展高科技、实现产业化”是高新区的立区宗旨,高新公安始终瞄准高新区企业多、优质企业多、优质高新技术企业多的特点,立足当前、放眼长远,以加强警企联系为纽带,以助推产业发展为目标,认真研究制定了高新公安分局《“1+X+N”警企联系机制暨服务高新区新一轮经济高质量发展26条措施》,既是我们向区内广大企业的庄严承诺,也是我们向建区30周年的一份献礼。

  高新公安将以此为契机,不断深化警企联系、完善工作机制,共同努力打造“安全、稳定、公平、正义”的一流营商环境。

  启动仪式上,华为成都公司、新潮传媒、果小美、蓝光英诺、通威公司等5家企业代表在发言中,充分肯定了高新公安服务企业的做法。

分享
TOP