成都:民警建反扒微信群 景区小偷无处遁形

发布时间:2018-04-10 09:14 信息来源:

  春光明媚,正是踏青出游的好时节。为确保游客平安出行,成都旅游警察开展专项行动,通过合理制定方案,开展涉旅排查、巡逻防控、服务群众等举措,积极投入到各景区安保工作中。武侯祠锦里社区民警侯刚创新利用新媒体手段,建立反扒微信群,让景区小偷无处遁形。

   社区民警出新招 建反扒微信群
  成都武侯祠锦里是世界闻名的旅游胜地,每天从全球各地来的游客多达数万人,节假日期间更是每天有十几万人涌入锦里一条街内。人多的地方也是小偷青睐的地方,锦里的扒窃案时有发生,极大影响了被扒游客对景区的印象和游玩心情。锦里社区民警侯刚说,社区所属的浆洗街派出所开展了多次专项整治、便衣反扒、不间断巡逻等,可扒手们却玩起了游击战、躲猫猫。“贼娃子让人头疼,游客的抱怨让我们很扎心。之前有个游客手机被扒走了,当时就抱怨说对成都印象差,以后再也不来了。”侯刚说,听到游客赌气的话,他心里像被针扎似的,暗下决心一定要改善这种状况。
  侯刚接管锦里片区已有几年时间,对街内的200多家商铺都非常熟悉,有些还加了微信好友。“既然这么多熟人,为什么不干脆建一个微信群专门反扒呢?”侯刚说,商家消息灵通,对锦里人员的情况都很熟悉,把他们拉到一个群里,能随时搜集线索,方便民警及时掌握扒窃人员的行踪和动态。

  警民联合效率高 平安游玩口碑好
  说干就干,侯刚马上向锦里公司和部分商家表达了自己的想法,得到大家的一致赞同。于是,一个群号为“锦里安防”的微信群被建立起来,成员包括锦里公司负责人、锦里保安、商铺工作人员等200多人。侯刚在群内公布了自己的联系电话,并告诉大家如何上传有效的案件信息。一时间,群内好热闹,有说可疑现象的,有说看到稀奇事件的,有说小偷行踪的,有的甚至还上传了可疑人员的照片。侯刚还召集锦里的保安和工作人员进行安全防范培训,对其识扒、跟踪、证据搜集等专业技能开展培训,并将保安、综治巡逻队员、协警分为几个小组,随时浏览微信,从中选出有效信息,科学调度安保力量动态管理治安。
  新的联动模式收效显著,微信群建立的当月,群友就提供了9条线索和有效信息,民警循线追踪抓获多名犯罪嫌疑人。侯刚说:“现在,锦里的扒窃案件大幅下降,看到游客们满意而归,我们所有的辛苦都值得。”

  护航游客平安出行 成都旅游警察在行动
  侯刚身上所展现的,仅是成都旅游警察的一个缩影。从成都市公安局获悉,为保障各景区平安和谐,成都警方近期加强了涉旅排查,排除景区安全隐患;加大巡逻防控,有效维护景区旅游秩序;同时,因地制宜,着力打造重点景区特色警务室。
  自开展专项行动以来,成都全市旅游警察依法严厉打击危害游客人身财产安全的违法犯罪行为,尤其对欺客宰客、坑蒙拐骗、贩卖假冒伪劣产品等侵害游客利益的违法犯罪予以重点打击。今年以来,全市共办理各类涉旅案件8起,依法打击处理8人,其中逮捕6人,行政拘留2人,切实维护旅游市场秩序,为广大市民游客平安出游提供贴心服务。

  当前,时值踏青出游好时节,许多景区迎来了客流高峰。民警提醒广大游客,坚持文明出游、安全出行、理性消费,自觉抵制“不合理低价游”,共同维护旅游市场秩序。一旦在出游过程中自身权益受到侵害,要注意收集相关证据,第一时间向旅游主管部门举报投诉,涉嫌违法犯罪的,及时报警,公安机关将依法予以严厉打击。 

分享
TOP