德阳:中江警方破获跨市碰瓷诈骗、敲诈勒索案

发布时间:2018-04-04 08:47 信息来源:

  德阳江中县公安局根据滴滴司机的报案线索,在成都、西昌、广元警方的大力协作下破获了跨市碰瓷诈骗、敲诈勒索案。
  滴滴司机遇“乘客”碰瓷 牵出诈骗敲诈案
  中江县公安局城关派出所在1月28日接到了一名滴滴司机的报警电话:“两名乘客自称在车辆转弯过程中导致头部受伤,要求送到医院医治,或者要他赔钱给对方,他怀疑可能被骗于是报警”。
  “乘客”左某某与黄某某在民警细致的盘问下供述:2017年12月21日和2018年1月28日,二人伙同刘某某乘坐滴滴打车,先后两次在中江县兴隆镇境内以驾驶员转弯太快导致刘某某、黄某某头部撞在车上受伤为由,诈骗驾驶员钱财。12月21日骗取驾驶员阳某某现金5000元。
  二人还供述之前还伙同多人作案多次。鉴于案情重大,当日城关派出所将案件移送到刑侦大队四中队办理。
  
  发现跨省内11市州敲诈勒索案近百起 查证25起15人落网
  诈骗滴滴司机的不止黄某某、左某某。民警进一步审讯后,二人供述:2015年以来,其伙同刘某某等10余人采取搭乘“野的”或“滴滴车”的方式,在车上或下车时故意碰撞或者摔倒造成体表伤或者假称身体受伤需治疗为由,诈骗或者敲诈驾驶员钱财,在省内多个地市作案数十次。
  经过民警调查初步确定该团伙成员共有16人,查询有报警记录的警情案件就达50余起,涉及省内成都、绵阳、德阳、西昌、攀枝花等11个地市。每次多为2人至4人作案,选择目标多为野的或滴滴车驾驶员,寻找野的或滴滴车,在乘车途中乘坐副驾驶室位置的同伙伺机将自己头部在车上撞击,或在下车时自己故意绊倒摔伤,然后以赔偿医药费为由实施诈骗或敲诈勒索。

  3月2日至3月5日,追捕民警在当地警方的大力协作下,合成作战,先后将程某等8名犯罪嫌疑人在西昌抓获归案。3月8日,犯罪嫌疑人张某某在广元市青川县木鱼镇被抓获。
  据了解,2015年以来,该犯罪团伙成员以亲缘或地缘关系结伙,团伙成员17人,在凉山、成都、德阳、南充、乐山、眉山、绵阳、遂宁、自贡、攀枝花、巴中等11个地市州,以“碰瓷”的方式,对“野的”或滴滴车驾驶员进行诈骗、敲诈勒索作案近100起,涉案金额10余万元。

目前警方已查证25起,其中德阳7起、凉山州4起,眉山4起,成都3起,乐山2起,绵阳、南充、攀枝花、遂宁、自贡各1起。犯罪团伙中的15人被刑事拘留, 2名在逃人员正在追捕中。 

分享
TOP