成都:双流公安侦破一起重大盗窃案

发布时间:2018-04-03 10:24 信息来源:

  近日,成都双流公安分局黄甲派出所侦破一起重大盗窃案,男子徐某某趁公司停电,多次进入公司仓库盗走50年茅台、50年青云郎、飞天茅台等高档酒共13瓶,案值近十万元。目前,徐某某已经被双流警方刑事拘留。

  公司报案 大量名酒不翼而飞
  今年2月25日10时许,双流黄甲派出所接到报警电话称,辖区内通威太阳能公司管理人员在清点库房时发现17瓶高档酒被盗,包含50年茅台、30年茅台、50年青云郎酒、飞天茅台等,总价值十余万元。
  内鬼作案 民警发现蛛丝马迹
  案情重大,黄甲派出所高度重视,迅速组织精干警力展开侦查。民警现场发现,被盗的酒存放于该公司员工宿舍1楼的库房中,但库房门窗完好无损,现场也没有明显的破坏痕迹,民警推断极有可能是内部人员作案。
  在进一步走访中,民警发现该公司摄像头等安保设备工作正常,但春节期间该公司曾遭遇多次停电。民警由此推断,嫌疑人在断电期间作案的可能性最大,于是逐一对断电期前后的所有监控视频进行调查。经过反复比对,办案民警陈炜发现2月17日(大年初二)下午断电前后的仓库视频画面出现了细微变化,供电恢复后的一个白酒包装箱上多出了一截白色的包装纤维绳,而其它时段的监控没有此变化。民警由此断定,盗窃就发生在2月17日断电期间。
  循线追踪 嫌疑男子浮出水面
  办案民警立即分成两组,一组调查所有能接触到仓库的员工,详细询问其2月17日当天的行程;另一组继续调阅厂区外围监控,查找线索。很快,负责查阅监控的民警再次传来好消息,当天下午一名男子多次进出厂区,形迹非常可疑。
  厂区监控显示,当天17时左右,一名骑电瓶车的男子将电瓶车停在了事发宿舍楼的侧门并进入宿舍,6分钟后该男子将疑似包装盒的物品放到了电瓶车上,并用外衣遮挡后骑车离开。厂区外的天网监控视频显示,该男子骑车出厂区大门后并没有直接离开,而是在厂区外晃悠了一圈后,将电瓶车骑到了一处绿化带旁,从电瓶车上拿出物品放入了绿化带中。刑侦民警陈炜立即向通威太阳能公司保安处核实,该骑车男子就是厂区内的维修电工徐某某。

  人赃并获 仅48小时侦破案件
  初步锁定嫌疑人后,2月27日清晨,黄甲派出所副所长王存山率民警张巍、陈炜到嫌疑人位于永安镇的家中做进一步调查。嫌疑人对自己当天的行程描述与监控视频严重不符,辩称自己是正常上下班,下班后直接骑车回家了,并声称警方“可以随便去查监控视频”。
  原来,身为电工的徐某某以为当天整个厂区停电了,自然所有的监控也就停止工作了,但是他没有料想到,厂区内的道路监控还有备用电源,他提酒上车的举动被监控清楚记录了下来。当民警准确说出他的行动轨迹后,徐某某顿时紧张了起来。现场民警当机立断,迅速对其房间展开搜查。最后在衣柜内搜出13瓶白酒,其中4瓶50年茅台、1瓶30年茅台、6瓶飞天茅台和2瓶50年青云郎酒。
  只为显摆 电工先后三次盗酒
  人赃并获后,嫌疑人徐某某终于交代了偷酒过程。2月17日停电期间,他趁管理员放假回家,以电工身份作掩护到宿舍楼1楼值班室的铁皮柜中拿走了库房钥匙,进入库房后顺利偷走了2瓶青云郎酒和2瓶茅台酒。徐某某交代,在此之前,他已经通过同样的方式两次盗酒,却都没有被发现,他由此坚信厂区内的所有监控都因停电而没有发生作用。而他没想到的是,这仅仅是他自作聪明,终于东窗事发,被民警抓获。
  至于徐某某的盗酒动机,徐某某声称盗酒是为了自己收藏,也是为了在朋友们面前显摆,“他自己交代,酒偷回去以后一瓶都没舍得喝,包装都还很完好”。至于厂区内多次断电,警方已经排除是人为因素导致。
  目前,嫌疑人徐某某已经被双流警方刑事拘留,至于另外失窃的4瓶酒,警方还在进一步追查中。
分享
TOP