省公安厅召开四川公安“向人民报告”最强民力专场新闻通气会

发布时间:2019-01-29 08:46 信息来源:

  1月28日,省公安厅召开“向人民报告”最强民力专场新闻通气会。会上,厅治安管理总队、信访处、交警总队、警务督察总队等部门结合各自职能,集中发布了2018年的工作亮点、取得的成效等内容。
  2018年,全省公安机关投入各项经费6.5亿元,推动发展壮大企事业单位内保、街面巡防、网格化管理、信息采集、保安服务、人民调解等群防群治力量共计59万余人,收集社情民意75万余条,化解矛盾纠纷24万余件,服务特殊人群43万余次,为打击破案提供有价值线索1.7万余条,发现、扭送、协助抓获违法犯罪嫌疑人员7千余人,成效初步显现。

  最大限度的顺应民意,群众成为社会治安的评判者
  2018年,省公安厅继续开展公安工作的社会评价,直接回访群众1495万人次,委托第三方机构电话访问群众55万人,接收窗口服务评价器评价信息1114万次,据统计,全省2018年满意度综合指数为92.43%,对社会治安的安全感评价满意的为93.34%,连续三年保持满意度上升的势头。为进一步检验与群众接触最密切的公安派出所工作,省厅委托第三方抽样访问了全省315个派出所辖区38264名群众,结果显示,两项主要指标创五年以来的新高,一是群众对治安状况满意度创新高。94.21%的受访者认为居住工作的小区院落非常安全,该指标有50个派出所得到满分。二是群众对派出所服务水平满意度创新高。97.17%的受访者对派出所民警服务水平表示满意,该指标有59个派出所得到满分。
  最大限度的汇集民力,让群众成为社会治安的参与者
  全省信息员队伍已增至5.24万人,成为辖区的“千里眼”和“顺风耳”。其中成都武侯区探索建立“武侯好邻居.平安志愿者”信息员队伍,整合了包括辖区外籍人员在内的各行各业的治安积极分子,为公安机关提供3000余条信息线索,协助抓获各类违法犯罪人员200余名,破获包括公安部挂牌的“8.25”跨国电信诈骗案在内重大案件60余件,成为了像“朝阳群众”、“西城大妈”一样的群防群治品牌。成都、南充、德阳等地组织“红袖套”、“黄背心”等响应性队伍,在重大节日和大型安保活动时,可临时动员数万至十万以上群众参与社会面防控,形成众志成城的“民力长城”。
  最大限度的赢取民心,让群众成为良好社会治安的受益者
  一年来,全省公安机关牢牢把握主责主业,陆续开展“春雷”“夏安”“秋风”“冬攻”等专项行动,严打突出犯罪,守护群众平安,全省刑事、治安案件同比分别下降9.4%和11.46%,群众安全感较去年上升3.91个百分点。全面推行人民调解进驻派出所制度,全省城区和重点乡镇1859个派出所实现了人民调解组织全覆盖,确保人民群众身边的纠纷第一时间有专人过问,做到了“服务不缺位、纠纷不激化、问题不出所、矛盾不上交”。
  2019年春节即将到来,春运也已经开始。今年春运高峰形成较高,学生、务工、探亲、旅游“四流”叠加、高度集中。春运期间,成都铁路局预计发送旅客4200万人次,同比增长12.4%,日均客流超过100万人次,正月初六、十六前后的客流高峰将突破130万人次。
  为切实维护人民群众的财产安全和出行安全,全省公安机关强化警力动态部署,切实提高对社会面的威慑力、控制力,严厉打击囤积车票或利用个别车站实名验证不严,唆使旅客冒用他人身份证并持短途车票进站等违法犯罪行为。公安机关将进一步加强对铁路沿线治安复杂地区巡逻控制,确保旅客朋友安全有序验票进站,切实维护好购票、候车、进站秩序。 
分享
TOP
>