省公安厅召开四川公安严厉打击盗窃货车燃油专项行动新闻通气会

发布时间:2019-01-25 11:47 信息来源:

  2019年1月25日,省公安厅召开“四川公安严厉打击盗窃货车燃油专项行动新闻通气会”,通报四川公安打击盗窃货车燃油违法犯罪活动。从通气会上获悉,为落实公安部“严厉打击盗窃货车燃油犯罪”的工作部署,四川省公安机关始终将盗窃燃油案件的侦办作为一项“民生”工程来抓,综合分析2018年全省盗油警情、案件态势,以侦办“8·30”专案为突破口,结合全省“冬攻”专项行动和春节期间“油耗子”活动发案高发期,重拳出击严厉打击盗窃货车燃油违法犯罪活动。

  据省公安厅刑侦局负责人介绍,2018年4月,全省公安机关就发起了“3·23”盗油专案侦破工作,打掉盗油团伙2个,抓获嫌疑人5名,查扣涉案车辆4台,捣毁收赃储油点1个,缴获被盗柴油逾1吨。2018年8月下旬,四川省公安厅刑侦局情报中心又在乐山夹江、成铁公安一起案件的基础上,提级“孵化”研判,很快与“3·23”盗油专案并案,突出一个职业盗油犯罪集团。按照副省长、公安厅厅长叶寒冰的指示要求,成立了由省公安厅党委委员、副厅长王雄和刑侦局局长王宏伟具体指挥的打击盗窃货车、工程机械燃油专项行动(代号“8·30”专案),抽调乐山、阿坝、绵阳、成都、内江、德阳等地刑侦骨干全力参与侦破案件。
  由于案情重大,2018年10月30日,公安部将该案升格为公安部挂牌督办案件。专案组人员合力攻坚,夜以继日地展开侦查工作,在逐个摸清收赃储油点具体位置、作案规律和掌握部分涉案人员证据后,制定了抓捕方案。截至目前,先后进行了6次集中收网,结合延伸抓捕,取得了丰硕战果,已累计抓获嫌疑人61名,打掉各类团伙33个,其中盗油团伙22个、收油团伙8个、修改车团伙2个、摆渡接送团伙1个,上网追逃6名;查扣涉案盗、运油车辆36台、车牌47副;捣毁收赃储油点五批8个,缴获被盗柴油逾27吨、赃款5万余元及一大批作案工具,冻结嫌疑人银行账户1个(冻结资金90.2万元),串并、破获案件300余起。通过打击,全省盗/抢柴油警情、案件已大幅下降,2019年1月与2018年最高时期相比,警情下降57.01%,案件下降61.46%。

  2019年1月8日,公安部党委委员、副部长杜航伟就“8·30”专案的侦破做出重要批示:四川省公安厅组织开展的打击盗油专案行动成绩突出,对此类犯罪以有力打击,应表扬奖励。
  目前专案已进入第二阶段打击高速服务区盗油犯罪行动,省厅专案组仍在继续梳理缴获被盗柴油及赃款的案源,追缴犯罪所得,及时返还被盗群众,并持续排查梳理盗油线索,持续严打盗油犯罪。
  公安机关也呼吁广大群众加强对各类案件线索的举报,货车司机群体作为该类案件的当事人,更应该积极配合公安机关,一旦发现被盗应立即保护现场并报警,为警方提供第一手资料。

  案件犯罪特点
  一是犯罪主体多为前科人员,犯罪人员地缘性强,大多相互认识,且大部分人员为盗抢柴油前科人员;主要聚集于成都市等周边城乡结合部,租住当地民房设集中收购、存储的非法储油点及停放作案车辆的车库;以作案车辆为基础形成相对固定的团伙实施作案,且主要从有盗抢柴油前科人员及周边亲友中选择吸收新成员。
  二是犯罪手法集团式运作,组织、盗/抢油、收购、存储、改/修车、摆渡、订购车牌、转销等各型团伙,彼此配合,各环节人员分工明确,形成了一整套盗/抢储运销的职业犯罪链条。
  三是作案手段具有专业化,犯罪团伙具备较强的躲避侦查能力。作案手段隐蔽性极强,作案时换工作服、戴帽、口罩、放遮阳板进行伪装;使用假/套车牌;租用偏僻民房专门停放作案车,作案时由摆渡车接送;租用偏僻民房设收赃储油点,专人看守,专人管账。暴力对抗性强,作案时如被发现,立即持械实施威胁甚至伤害被害人,极容易转化为抢劫犯罪,2018年乐山市中区“9·16”案中,被害人发现后被捅成重伤。作案车辆遇盘查、抓捕时可能强行冲卡,直接冲撞警车、民警,2019年1月4日内江威远警方在高速路上追捕盗油作案车时,被喷洒柴油致警车打滑撞上护栏,2名民警受伤。盗油车辆改装后载油量多,作案车辆均经特殊改装,加固底盘,增加减震,拆除后排座椅,安装大容量油囊、油箱;车窗喷漆,无法从外部观察车内情况;使用专业工具撬开油箱盖,启动大功率抽油泵盗油,在极短时间内抽空货车油箱。
  四是案件涉及时间长、区域广、隐案多。主要以成都为中心辐射周边区域,昼伏夜出,在当晚往返车程内,流窜于高速、国道、省道等交通沿线及附近工地,随机选择货车、工程机械,进行连续性、奔袭式作案,待油囊、油箱装满后返回,案发地可能相隔几十甚至上百公里。部分受害人因有物流任务,选择不报案,导致大量隐案未被发现。已抓获的部分嫌疑人供述的部分案件,经现场指认确认了作案地点,但因被害人没有报警不能核实,从而不能对其进行有效打击,反而助长了犯罪分子的嚣张气焰。

  防范提示“十二法”
  1.换防盗油箱盖;2.油箱口加网;3.油箱上方加挡板;4.吸油管接头上方加装防护板;5.焊死或磨圆放油螺丝;6.底部加装钢板;7.红外线感应器;8.货车专用防盗器;9安装车载监控;10.适量加柴油;11.选择安全的停车集中地方;12.安装全副保护装置。 
分享
TOP
>