四川公安再出重拳 捣毁一偷油团伙

发布时间:2019-01-24 15:16 信息来源:

  2018年8月30日,省公安厅刑侦局从乐山、绵阳、内江、阿坝、成都邛崃等地公安机关抽调警力,成立四川公安厅打击盗油专案组,打击盗油犯罪。专案组经过4个多月的行动,成功破获了多个偷油盗油团伙,扣留非法改装盗油车辆已经达到26辆。
  2019年1月10日,四川盗油专案组,出动40余名警力,经过数十小时全面摸排,在成都市温江区,成功破获盗窃偷油团伙,抓获犯罪嫌疑人4名,扣押非法改装盗油车1辆,捣毁1个大型非法储油窝点,查封大量作案工具。

  偷油团太猖狂 自制刀具
  “油耗子”居无定所,行迹遍布广,犯罪隐蔽性强,作案用车全部为套牌车辆。抓捕偷油盗窃团伙并不是想象中那么简单,而是经过前期的搜集信息和大量的摸排工作,新旧信息数据对比,长时间的勘探,才能有效掌握盗油团伙的作案证据与行动踪迹,实施抓捕行动。
  2019年1月9日晚上,卡车之家再次接到专案组的最新消息,经过长时间的专项行动与线索排查,将今晚在成都温江区对一偷油组织实施抓捕行动。
  1月10日凌晨1点左右,我们接到专案组在前方传来振奋人心的消息,已成功抓获犯罪嫌疑人2名,扣押改装盗油车辆1辆。
  赶到温江区的打击盗油专案组临时指挥所后,我们在犯罪嫌疑人车辆上还发现了自制的“关公刀”,由钢管与菜刀焊接而成,在此前,盗油团伙曾多次使用该武器暴力威胁卡友,性质极其恶劣,已超越了偷窃燃油的边界。

  据派出所的民警介绍,这个作案团伙非常猖狂,在之前高速追捕过程中,该盗油车辆拒捕逃跑。逃跑时,并没有将偷油管收回车内,在高速上喷洒了大量柴油,引发了严重的交通事故,警车也在此事故中被损坏。这次抓获后,将多项罪名一并起诉,对犯罪分子严惩不贷。
  盗油车辆上量身定做的储油容器,只需一两分钟,卡车上几百升的柴油就能被抽完,轻松赚取上千元,如此高额的利益,驱使许多偷油团伙挺而走险,一次又一次的不断偷油,挑战法律的底限。

  之前由于办案条件限制,不少盗油案件未能继续深入跟进,大多数情况下都是以现行案件进行处理,判罚普遍较轻,加之盗油犯罪的暴利诱惑,刑释人员重复犯案,且不断有新的成员加入,导致盗油案件愈演愈烈。
分享
TOP
>