省公安厅召开四川公安“向人民报告”最强支部专场新闻通气会

发布时间:2019-01-17 14:54 信息来源:

  1月17日,省公安厅召开四川公安“向人民报告”最强支部专场新闻通气会。厅政治部队建处副处长毛卓就全省公安“最强支部”创建工作作简要通报,宣传处副处长张伟主持通气会。
  为做强做实基层党支部建设,用最强支部引领基层党建,聚合信仰力量、做强精神高地。在2018年全省公安局处长座谈会上,副省长、厅党委书记、厅长叶寒冰同志,作出了在全省公安机关开展“最强支部”创建活动的工作部署。厅党委制定下发了创建工作方案,创建活动开展以来,厅党委委员、政治部主任舒文同志,多次组织专题研究,明确要以“创建工作”为引领,全面推动公安机关党的政治建设,全省公安机关迅速形成了良好的争创氛围。

  以“班子优”发挥关键作用
  省厅党委带头抓“最强支部”创建工作。这项工作部署后,叶寒冰同志在进行“大调研”中,所到之处,都强调要以创建“最强支部”为引领,抓实抓牢“五个最强”,推动维护国家安全和社会稳定各项工作落地见效。其他厅党委成员在分管部门和联系市州调研时,也都把“最强支部”创建工作作为调研工作的重点,加强工作指导督导。去年8月1日,在全省公安政治工作会上,厅党委委员、政治部主任舒文代表厅党委对“最强支部”创建工作进行了再动员再部署,要求坚持问题导向、目标导向和品牌导向,把“最强支部”创建,作为公安机关党的政治建设重点强力推进。
  市(州)公安局党委“头雁作用”发挥好。各市(州)公安局党委均成立了创建工作领导小组,层层动员,全面发力。成都市局提出一年内创建100个独具特色、成效显著、品牌突出的“最强支部”工作目标;达州市局将“最强支部”创建活动置于“一号高地”。基层党组织管党建、抓党建、强党建意识明显增强。成都市局轨道交通分局开展“党徽照我行”支部动态评比,推进创建工作上台阶。
  以“党员队伍优”体现忠诚担当
  一是通过创建提升党员政治站位。创建活动突出了“政治定力”的要求,强化党的政治纪律和政治规矩。成都金牛分局开展“初心讲坛”实施“红色领航”党性教育,效果明显。二是通过创建推进“厅规”刚性落实。各地严格落实厅党委要求,成立记分领导小组,“刀刃向内”,严格逗硬执行。乐山、达州、巴中、阿坝结合实际,制定对机关工勤人员、警务辅助人员日常违规行为的记分办法,健全管理台账,延伸民辅警日常管理。三是通过创建激励民警担当作为。创建活动开展以来,党员干部干事创业的积极性明显增强。成都市局崇州分局开展“流动红旗”双月评,激励民警争先创优;南充市局传承“红色基因”打造“红色警队”。四是通过创建推动队伍正风肃纪。以创建工作为抓手,坚持挺纪在前、从严监管。广元市局交警三大队加强基层党建“底线管理”,加强警示教育;眉山市局狠抓“清风扬眉”工程,巩固发展风清气正的政治生态。

  以“工作机制优”落实制度保障
  一是强调夯实基础性、经常性工作。大力推进党建工作规范化建设,严格落实党内政治生活若干准则和党的民主集中制原则。成都市局青羊分局建立民警、辅警“双警全覆盖”党建机制;雅安市局通过“积分评星”管理,对党员参加组织生活、履行义务等进行量化考核;达州市局把创建工作与支部工作实现深度融合,最大限度释放融合效应。二是在机制上有创新突破。创新是党建工作的生命线,创建过程就是找准桥梁载体,创新方式方法,总结提炼出具有自身特色的经验做法的过程。自贡市局推广“盐都先锋·智慧党建”云平台,较好地解决了组织生活形式单一的问题;眉山市局狠抓“时代先锋”工程激励引导民警;巴中市局在“五个最”的基础上,结合自身实际增加了“立足站位、立足初心、立足形象”“八个最”的创建目标,丰富“最强支部”的内涵。三是严肃党内政治生活。坚持把党组织的活动更好地融入中心、服务大局、推动工作,防止表面化、形式化、庸俗化。绵阳市局通过围绕对党忠诚开展“奋斗青春、精彩警营”主题活动,根植群众,发挥作用。
  以“工作业绩优”明确目标导向
  一是坚持围绕中心服务大局。创建工作重在有针对性地补短、补弱、补缺,有力推动创建工作深入开展,持续提升。雅安市局突出“党建+”工作理念,实现党建工作与业务工作同频共振;南充市局坚持“上一线为一线”,在“扫黑除恶”“春雷”“夏安”等重要专项行动中,组建党员先锋队,推动全市公安机关“春雷”“夏安”行动连续获得全省第一。二是坚持党建带队建。准确把握公安队伍绝大多数民警是党员这一特殊情况,大力加强党的组织建设。雅安市局突出“服务中心、建设队伍”两大核心任务,推进党建队建统筹融合发展;凉山州局以创建“最优机关”打造“最强支部”。三是坚持创建标准。创建工作坚持拿结果说话、靠结果衡量、用结果评判,确保各项工作朝着既定目标不断迈进、取得实效。在创建工作中,一些地方和部门通过支部创建实现了工作业绩大提升。厅交警总队高速公路二支队以“最强支部”为抓手,深入开展“四四五”工作法,有效控制了违纪问题的发生。

  以“群众满意优”强化价值追求
  一是充分体现以人民为中心的发展要求。“最强支部”创建过程,就是不断增强人民群众获得感、幸福感的过程。眉山市局深入推进“放管服”改革,着力优化便民利民服务;南充市仪陇县公安局开展“张思德式好民警”等争创评选,突出最强为民服务;广安市局落实“放管服”各项改革创新措施,把“只跑一次”的承诺落到实处,依法依规尽可能对群众办事手续、流程再简化。二是聚焦群众反映的热点难点问题。厅刑侦局紧盯人民群众反映突出的电信诈骗问题,大力推进“三方通话”建设,和“反诈骗·护万家”护航社会经济发展;厅出入境管理总队开展“三优”窗口创建活动;厅禁毒缉毒总队把禁毒第一线作为党建工作阵地,打好环蓉破冰和凉山禁毒攻坚战。
  据了解,“最强支部”强调的是“强”,突出的是“最”。下一步,省市县三级公安机关将层层评选命名“最强支部”,省厅将从市(州)局推荐的“最强支部”候选对象中,评选出300个“最强支部”。同时,我们还将组织开展“最强支部”创建工作经验巡回展示活动。选取部分“最强支部”作巡回展示,切实发挥“最强支部”的示范、引领、激励和规模效应。
分享
TOP
>