四川公安谈改革(篇五)

发布时间:2019-01-08 08:46 信息来源:

  40年栉风沐雨,40年砥砺奋进。

  站在2018和2019年的时间节点上,回望40年历程,曾经走过的路、跨过的山、趟过的河,都化为了宝贵的经验,启示着今天的我们。2018年12月18日,习总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,面向世界发出新时代改革开放的郑重宣言。

  为隆重纪念改革开放40周年,集中展示四川公安改革开放40年来公安工作和公安队伍的发展变化,宣传四川公安主动适应时代发展和需求,勇于创新、砥砺前行所取得的巨大成果,生动展现四川公安在新时期的新举措、新发展、新成效。厅宣传处组织开展了“畅谈公安改革”主题采访活动。采访报道分成三个小组,用四天时间分别走进厅属部门,深度采访了各警种老、中、青三代民警,聆听了他们对改革开放40年成果的感受,对贯彻落实庆祝改革开放40周年大会特别是习近平总书记重要讲话精神的感悟感想,并请他们立足本职岗位工作畅谈了对深化公安改革的想法和打算。

  现将采访的部分感言集结成文,以飨读者。

  厅机关党委办公室副主任李蓉


  回顾改革开放40周年,中国发生了翻天覆地的变化四川公安工作和队伍建设始终坚持以党的旗帜为旗帜以党的方向为方向,坚持改革开放砥砺同行。四川公安党建工作始终围绕‘服务中心、建设队伍’,充分发挥党建引领作用。特别是在党的十八大以来,四川公安先后开展了党的群众路线教育实践活动与‘三实专题教育,深入推进两学一做学习教育常态化引导民警不断增强四个意识’、坚定‘四个自信,坚决做到两个维护,特别是今年以来厅机关党委不断创新实践,推行党员积分制管理,全力以赴打造最强信念’、创建最强支部,做好新时代党员队伍管理工作,激发党员队伍活力增强基层党组织战斗堡垒作用,为四川公安改革事业顺利推进提供了坚强的思想组织保障。回顾14年从警历程,我从医院到警营,从法制工作者转型为一名党务干部,不断充实自己、迎接挑战,置身改革开放浪潮中始终坚持与时俱进。新时代新使命新篇章,我作为公安党务干部要进一步牢固树立‘行百里者半九十’的危机意识、时不我待的本领恐慌意识充分发扬改革攻坚精神,切实提高自己的能力素质和水平,做好新时代条件下公安党建工作,推进公安改革事业作出更大贡献和不懈努力。”

  厅指挥中心指挥长杨漾


  改革开放40年来,国家日益兴盛,公安改革稳步推进。以打造“五个最强”为抓手,四川公安机关以联合指挥部的建设为载体,全省公安机关指挥体系逐渐完善,在情报主导能力、指挥处置能力、合成打击能力、舆情管控能力、立体防控能力、基础支撑能力、数据作战能力7个方面有卓越提升如情报体系建设有较大进步,集成打造指挥部、作战部、参谋部为一体的“最强大脑”,相关工作机制建设逐渐完善。在厅党委的坚强领导下,我将全力以赴投身于这次伟大的改革中,贡献自己的力量,坚持探索完善新的工作机制,使指挥工作更加适应当前的新形势。伴随改革开放的步伐,公安改革必然逐渐深化,随着职能的整合和调整,预警预防、打击犯罪等能力会有大幅提升。我坚信,现有存在的情报与指挥脱节的情况将得到改善,特别是当前信息化建设运用的水平将会有明显突破,公安机关维护国家安全和社会稳定的能力将得到深远发展。

  指挥中心办公室民警徐小军


  作为“80后”,我们是改革开放之后出生的一代感受到了大时代的变迁,体悟到了新时代的力量见证了中华民族从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越尤其是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央接过历史的接力棒,以巨大的政治勇气、坚定的意志品质、强烈的责任担当、为民谋福祉的遵旨信念,引领中国特色社会主义进入新时代。改革开放风雨兼程的40年,也是公安改革励精图治的40年,公安队伍经历了公安体制改革、机制改革、队伍改革、业务改革、技术改革、文化改革、保障改革等多层面、多轮次的改革探索与实践,特别是十八大以来,废除劳教制度、推进信访制度改革及深化公安行政管理改革、公安执法权力运行机制改革、公安“放管服”等重大改革举措,将公安改革推向了新的历史高度。世界正面临百年未有之大变,在“应变局、平风浪、化危机、抢险情”的急难险重任务中,公安民警始终冲锋在维护安全稳定的最前沿。展望新时代、迎接新挑战,青年干部民警将不负担当使命,坚持顺应大势、保持定力,坚持注重民意、关注民生,坚持问题导向、精准施策立足岗位职责职能,时刻将改革理念融入日常工作,全面提升公安工作质量变革、效率变革、动力变革。

  离退休人员工作处副处长唐华


  “亲历改革开放40周年,幸福感满满。我今年42岁,人生最难忘的童年、青年都融进了改革开放的宏伟篇章,浸透血脉、隽永难忘。自豪我的国,伟大的党领导国家和人民披荆斩棘一步步走向强盛,生活里一件件被时光作旧的物件不止是浓缩回忆的炽热情感、更是万象更新的热切期待;自豪我的岗,从警生涯让我见证公安事业的生机蓬勃和民警战友的无悔芳华,工作中一页页写满的笔记不止是青春奉献的忠实记录、更是忠诚干净担当的毕生方向。我将立足平凡岗位、服务中心大局,以一颗螺丝钉的精神做好厅党委与老警官之间温暖与爱的传递者,守护好公安改革的大后方,为改革点赞、助梦想扬帆”。

  厅国际合作局副局长钟重


  改革开放40年来,中国日益走近世界舞台中央。我深刻感受到,没有中国共产党的坚强领导,就没有现在来之不易的成果局面。40年的持续改革开放为中华民族的伟大复兴奠定了坚实基础,中国共产党指引并带领中国人民朝着正确的方向在不断前行。习近平总书记在改革开放40周年大会上的讲话,激励人心、催人奋进,系统总结了中国当前面临的风险与机遇同在,继续坚定不移地扩大改革开放,继续全力以赴做好自己的事情,也就把握住了机遇,实现控风险、促发展的目的,确保在党的领导下,朝着民族复兴的伟大道路稳步前行。公安改革是适应新形势下改革开放的重要组成部分,改革开放的新阶段和新的国内国际形势,要求公安机关必须创新思路,破除传统公安工作思维方式,在提升效率、实战和依法办事方面有大的突破,这就需要进一步改进整合公安工作的资源,摈除传统旧制的局限,从体制、人才、科技等多方面深化公安改革,下深水谋发展,不断务实提升公安机关实战能力,不断提升公安机关驾驭国内国际复杂局面的能力,为国家改革开放新版本不断提供优质的警务服务保障支持,确保下一步改革开放的稳定和环境安全”。

  执法科科长沈涛


  适应公安改革做好本职工作是一项基础性、全局性工作,涉及国家利益、人民利益,是国际合作局干部民警最基本的职业素养,是做好国际执法安全合作工作的前提。伴随着改革开放春风,四川公安近几年在国际执法安全合作领域方面有较大突破,取得累累硕果。就我个人而言,近年来结合国家“一带一路”倡议、围绕公安中心工作,响应公安改革号召,在派遣赴国(境)外警务顾问组、办案团组、教官团组、交流团组、国(境)外执法机构来访、驻华使领馆官员来访、外方组织的培训班或研讨会等工作方面,通过贯彻国家对外大政方针、外交政策、外事纪律和国别研究等方面精神,时刻不忘外事无小事、内外有别、“三防”等保密指导精神,做了大量相关工作,见证了公安国际合作工作的改革发展和创新成长新时代勇担新使命,我将一如既往增强改革意识,服从服务于国家对外大政方针、围绕公安中心任务,不断加强学习,适应新形势下国际合作工作的需要,为服务四川经济社会发展工作撸起袖子加油干”

  厅后勤保障中心副主任邹文清


  “我算是公安厅的老警察,八十年代就开始参加公安工作。当初到公安厅的时候全厅工作人员不超过400人。到厅里的第一天,领导给了我一辆破旧不堪的自行车,并再三表示是公家的,拿到手后发现已经坏到没法骑,只得自己捣鼓修整了一番勉勉强强可用,可就这辆自行车竟伴随我整整三年工作时光。四十年转瞬即逝,现在全国交通状况已从一个非常落后原始的状态变成现在四通八达的交通网络,不再是骑自行车办案,而是开上了车,坐上了地铁。没有改革开放,就没有今天取得的伟大成就。我当时来厅里的时候,分配的单身宿舍是由印刷厂车间改造的;用布帘做隔断分成几个小格子,每个格子里挤着住8个人。而现在大家都住上了楼房,有了属于自己的房间。当时读书时,我在学校里学习的是非常原始的步法跟踪、采集指纹和指纹识别等课程,这些技术手段全都是人工完成,非常耽误破案时间。而现在实现了机器化、电子化,节约了人力财力物力,提高了破案率,公安侦查技术越来越先进成熟,达到国际化、现代化水平。改革开放让中国走上了飞速发展的道路,习近平总书记用“九个必须坚持”回顾了改革开放40年的实践启示,我将在今后的工作生活中时时刻刻牢记“九个必须坚持”,在前进道路上牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,忠实履行公安职责使命,扎实做好公安工作

  厅警务保障部储运科科长李武


  我在农村长大,小时候睡茅草房,现在住的是楼房;以前从东北老家到成都要三天两夜,现在动车只要十多个小时,飞机只要四个小时;以前过年才能吃上肉,现在天天像过年——这是改革开放给我生活带来的最直观的感受。在公安工作方面,我省公安机关应急保障能力较40年前有质的飞跃,能经受住5.12大地震、4.20芦山地震、阿坝茂县山体高位垮塌、8.8九寨沟地震等事件抢险救援的大考验,得到厅领导的认可。改革开放40年,应急保障系统越来越完善,现在采取了1+2+4+9模式,“1”是强化全省装备物资库建设,成立省级应急储备库;“2”是建立甘孜、阿坝两个定点库;“4”是建立东西南北广安、攀枝花,内江、绵阳地方库;“9”组建是九大战训基地储备库。从以前又少又小的仓库到现在多地建设、辐射全省21个市州的大库,进一步提升了仓库基础设施建设水平。以前储备资金短缺,现在健全了应急储备金制度;以前从没有车到老式军用吉普车到现在建立起了:炊事车、发电车、淋浴车、净水车、装备运输车、武器警械维修车等不同种类组成的一体化应急保障车队。党的领导让我们远离战火,改革开放让我们富起来强起来,作为一名警察,为祖国繁荣富强深感荣幸自豪

  厅通信保障处无线通信管理科科长李菲


  出生在1980年改革开放初期的我,从小到大正经历着、见证着改革开放的时代变迁,改革开放让公安科技发展从过去落后陈旧到现在颠覆性的创新发展,公安整体战斗力较以往不可同日而语。从以前程控式电话交换机到现在软交换;从以前模拟集群设备到现在数字信号设备;以前所用的通信设备基本上都是舶来品,但是在今天可以中兴、华为、联想等品牌的产化、拥有自主知识产权的产品,既解决了安全性问题,又方便了返厂维修。公安办案手段在日新月异,城市监控系统越来越密集,让老百姓真切了实实在在的安全感。我认为改革开放使中华民族强大兴盛,从而辐射到民族自豪感的攀升;在这个民族自豪感的前提下,真正体会到了警察这份职业的荣誉感、幸福感。公安工作是为了人民群众,公安改革也是符合人民群众需求所推进,用四个字来展望公安工作的未来——天下无贼

  厅网安总队调研员倪宛


   改革开放40年历程的参与者见证者。改革开放让国家发生翻天覆地的变化,国民生活质量提升、综合国力日益强盛。还记得当时怀揣着英雄梦,充满了崇拜的心情加入公安队伍,因为干过很多警种的工作,所以对公安工作40年来的发展历史信手拈来。记得那时比对指纹得靠人工拿到显微镜下,用肉眼仔细比对,准确率完全靠技术人员的经验累积,几十盒胶卷累在地上,经常一比对就是一天;想要获取一位犯罪嫌疑人的身份背景资料,得在上千张人口信息卡里翻找;以前网络数据不被认可,而现在可以作为呈堂证供;公安办案技术手段以从人工化蜕变成依托大数据、云计算的智能化,准确率得到保障,极大节约人力资源。四十年弹指一挥间,不仅经济上飞速发展,人民群众的精神文明建设上了新台阶,法治社会建设实现从无到有的突破,再到越来越成熟完善,法律保护群众,也保护了执法民警。展望未来网安工作,应以大数据、云计算、A.I智能为技术支撑,构建网络安全综合防御体系,打造出一个健康清新的网络社会。有时我不禁感慨改革开放40年的每一天祖国都在日新月异地变化着,自己也从意气风发的青年警察变成几年以后就要退休的老警察,但是不变的是那颗炽热初心,依旧会贡献自己的力量为改革开放保驾护航

  民警孟令贵


  改革开放40年来,中国的政治、经济、军事、文化等取得了举世瞩目的成就,赢得了世界的惊叹与喝彩。1987年9月,中国的第一封电子邮件跨越长城,走向世界,中国人民“触网”的序幕拉开。30年时间,世界见证了中国互联网的快速崛起,网民规模已达7亿,互联网普及率过半,如今,互联网已深度植入人们的生活:偏远的山村搭上了电商“顺风车”。“互联网+医疗”让群众看病天涯变咫尺,互联网公益项目帮助贫困地区孩子迈过了“数字鸿沟”。聆听了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上讲话我非常受教育受感染、受鼓舞,为伟大祖国改革开放40周年而感到由衷自豪伟大的中国共产党带领全国各族人民战胜一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴中国梦开创新时代。作为80后,我们这一代人既是改革开放历程的亲身感受者受益者,又是把改革开放进行到底的接班人奋斗者。结合工作岗位实际来看,中国的互联网发展更是速度惊人,成就喜人。大数据时代,我们要有力肩负起新时代赋子给网安部门的历史使命和社会责任

分享
TOP
>