四川公安文联第一届会员代表大会暨第二届理事会换届大会成都召开

发布时间:2018-09-21 15:47 信息来源:

  2018年9月19日,四川公安文联第一届会员代表大会暨第二届理事会换届大会在成都召开。全国公安文联副主席王亚茹,省公安厅党委委员、政治部主任舒文,以及省民政厅、省文联有关领导出席会议。

  会议听取和审议了四川公安文联第一届理事会工作报告,全面回顾总结了上届公安文联的工作情况。

  会议选举产生四川公安文联第二届理事会成员103名、常务理事41名,毛卓同志当选为四川公安文联第二届会长,郑才瑞、侯逸安、李华、李向东、肖伟、刘激同志当选为副会长,侯逸安同志当选为秘书长。

  王亚茹同志代表全国公安文联,对大会的胜利召开和第二届四川公安文联领导机构成员的成功当选表示热烈祝贺,对四川省厅党委认真贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会和全国宣传思想工作会上的讲话精神,高度重视、多措并举、扎实推进四川公安文化大发展、文艺大繁荣,助推公安工作和队伍建设发展进步取得的显著成效给予了充分肯定,并对今后一个时期四川公安文联工作提出要求。
  一是新一届四川公安文联要始终牢记政治担当。必须把党的政治建设置于首位,把政治规矩和政治纪律挺在前面,始终坚持在厅党委领导下开展工作,文艺作品创作要把涵养政治生态作为重要任务,在推动公安发展中发挥鼓舞队伍、引领队伍、激励队伍的重要作用,讲好“四川警察故事”,发好“四川公安声音”,打造“四川公安铁军”。
  二是新一届四川公安文联要始终牢记使命担当。认真贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,紧紧围绕公安中心工作,充分发挥文艺的作用,丰富警营文化,建设精神家园,真正启迪民警思想、温润民警心灵、陶冶民警人生,为决胜全面小康、推动治蜀兴川再上新台阶做出新的更大贡献。
  三是新一届四川公安文联要始终牢记责任担当。注重交流学习,加强骨干培训,多出文化人才、文艺精品、经验品牌,为推动文艺创新发展绽放出更加绚丽光彩。

  舒文同志指出,四川公安文联要肩负新使命,开启新征程,续写新篇章。要坚定文化理想、主动文化担当、履行文化使命、提升文化作为,通过文化增强队伍凝聚力、催生队伍战斗力。要坚持把文化“软实力”做硬,把文化影响力做大,把文化号召力做强,努力为公安事业发展进步提供强大精神动力。
  舒文同志强调,新时代公安事业和公安队伍的发展进步离不开文化的注入、滋养、支撑和引领。
  一是开启新征程,公安文化要有新战略。要坚持“一个引领”(始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义文艺思想为引领);“两个作为”(始终把公安文化作为筑牢队伍精神高地的重要内容,始终把公安文化作为凝聚警心提升战斗力的重要内容);“三个建设”(阵地建设、制度建设、品牌建设);“四种力量”(组织力、吸引力、内生力、执行力)。
  二是书写新篇章,公安文联要有新担当。四川公安文联作为厅党委领导下的文化社团组织,作为连接公安机关内外文艺工作者的桥梁和纽带,在成为文化强警的“主力军团”上要有新担当,在成为骨干力量的“偏师劲旅”上要有新担当,在成为服务公安的“一线先锋”上要有新担当。担当新时代公安文化使命,要坚持问题导向,补齐短板、加固底板。要坚持政治高于一切,提升政治站位;要坚持抓好责任清单落实,提振工作质效;要坚持抓好人才培养,防止人才断代。
  三是推动新发展,公安文联要有新作为。新时代要有新作为。公安文联要在创造品牌上当突击手、做排头兵。要把人民警察核心价值观,作为文化产品的出发点,提炼总结蕴含人民警察核心价值观内涵的文艺产品,并成为广大公安民警久久品味的精神食粮。要把新时代文化要求,作为占领文化新高地的着力点。要有“勇立潮头旗不湿”的精神,关注新时代文化动态、加强知识更新,努力在新时代文化领域出品牌、出力作。体现公安文化新的自信、展示公安文化新作为、擦亮品牌、打造精品,回应广大公安民警的新期待。要把时代主旋律、公安正能量,作为全部文化工作的发力点。要坚持把讲好警察故事作为不懈追求,高扬主旋律,传播正能量,引领新时代。
  舒文同志希望,新一届四川公安文联在习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神的指引下,在全国公安文联、四川省文联、省民政厅、省文化厅的关怀指导下,不断提升政治站位、强化工作管理、创造新的业绩、书写新的篇章,为实现“文化强警梦”做出新的更大贡献!
分享
TOP