省公安厅召开全省公安政治工作会议 全面推动新时代公安政治工作新发展

发布时间:2018-08-02 15:43 信息来源:

  8月1日,省公安厅召开了全省公安政治工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻公安部和省委、省政府系列重要决策部署,全面落实全省公安局处长座谈会讲话精神,对当前和今后的全省公安政治工作进行了安排部署。省公安厅党委委员、政治部主任舒文以《以党的政治建设为统领——全面推动新时代四川公安政治工作新发展》为题作了讲话。

  会议指出,全省公安机关要深刻领会把握,坚定公安政治工作发展方向。深刻把握把政治建设置于统领位置的根本要求、深刻把握新时代四川公安在治蜀兴川实践中的担当作为、深刻把握建设过硬公安铁军是杠杆系统核心部件的重要定位、深刻把握新时代全省公安队伍现状的客观实际、深刻把握以警为本关心关爱民警的鲜明导向,拿出更好的状态、更实的作风,推动新时代公安政治工作实现新发展。当前及今后一个时期,全省公安政治工作的具体思路是:坚持以党的政治建设为统领“一个统领”,做到坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导“两个维护”,推进正规化、专业化、职业化“三化建设”,打造讲政治、讲规矩、讲担当、讲自觉“四讲铁军”,抓好铸魂工程、强干工程、砺刃工程、正风工程、惠警工程“五项工程”。

  会议强调,全省公安机关要坚持重点推进,做硬公安政治工作实力杠杆。

  要做实铸魂工程,永葆政治本色。坚持党的政治建设,把“两个维护”作为党的政治建设的首要任务,作为最根本政治要求,解决好“听谁指挥、为谁服务、刀刃向谁”的问题,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。着力打造最强支部,坚持问题导向、目标导向、品牌导向。着力推进大调研活动,常态化开展大调研,突出抓好省委全会精神贯彻落实。着力强化先进典型引领,注重鲜明典型选树正确导向,注重发挥典型引领作用,注重用好用活先进典型。

  要做实强干工程,激励担当作为。各级公安机关党委要坚持党管干部原则、好干部标准,突出事业为上、以事择人,识人察人看担当,选人用人重作为。坚决执行干部协管规定,搞清楚上下级公安机关的关系,弄明白加强干部协管的意义所在,找准执行不到位的主要原因,严肃追究执行不力的责任。严肃执行报告个人事项,保持头脑清醒,深刻剖析原因,切实吸取教训,力避重蹈覆辙。切实加强干部选拔任用,坚持“好干部”标准,鲜明选人用人导向,加强干部基层实践磨砺。

  要做实砺刃工程,提升实战本领。面向实战,研究四川警察学院和省厅九个战训基地“1+9”定位布局,加快推进实战化训练向专业方向转型试点,加快推进教育训练供给侧结构性改革。紧贴实战,积极探索网上预学预训与网下集训相结合、集中训练与专项送教相结合、课堂授课与随警作战相结合等多种训练方式,积极推行“课堂应试”向“实战检验”教育训练考核评价模式转变,组织实施教官人才“十、百、千”培训工程,逐步构建教官队伍长效发展机制。对接实战,紧紧抓住公安民警招录体制改革、新增硕士学位授予以及新建成都校区等政策利好,大力开展“校局互动、校警合作”。引领实战,着力提高新时代公安机关社会沟通、应对风险的能力和水平,养成在新媒体监督下执法办案的习惯,落实“三同步”工作原则,坚持壮大主流舆论思想,激发凝聚全警团结奋进、攻坚克难的磅礴力量。

  要做实正风工程,涵养政治生态。严管就是厚爱,是对民警真正负责。迅速落实民警日常行为管理记分办法,全警要统一认识,领导干部要带头执行,各级公安机关要加强具体措施的跟进,加强记分办法实施过程中的意见反馈。确保全面深化改革期间队伍的绝对稳定,各级公安机关特别是领导干部要高度重视改革期间思想政治工作,自觉做到思想上、行动上拥护,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。严格持续规范辅警管理,强化政治建警,落实保障措施,严把关键环节,坚持科学使用。

  要做实惠警工程,激发内生动力。切实做好“两个职务序列”改革前期准备,确保认识要到位、争取做到位、情况摸到位、纪律严到位。坚定支持民警依法履职,建立完善依法打击暴力袭警等违法犯罪、民警依法履职免责、不实举报澄清等制度规范,使民警放下包袱、轻装上阵。待遇上要落地“变现”,严格落实公安部关爱民警、为基层减负解压“两个30条”措施,及省厅爱警暖警10条措施,认真落实公安荣誉制度,做好平时激励、专项表彰工作,落实体检、休假等制度,完善就医“绿色通道”,建好基层所队休息用房,落实心理健康“三位一体”工作机制,让暖警工作直达民警内心深处。

  会议强调,全省公安机关要主动担当作为,不断加强政工部门自身建设。政工部门是党委主管政治工作的职能部门,肩负着为党委建言献策、推动党委决策部署的重要职责。政工部门要“最讲政治、最讲规矩、最讲担当、最讲自觉”。政工部门是政治机关,任何一项工作都是政治工作,都要首先从政治上看齐。讲政治、讲规矩、讲担当、讲自觉,必须作为全省政工部门“最基本”和“第一位”的要求;政治工作要“善谋、求真、务实、创新”。政治工作居于生命线地位。维护好生命线,政工部门一定要有服务意识,用“谋”的思维提升站位,将“真”的情感贯穿始终,以“实”的标准衡量效果,按“新”的要求推动发展。服务大局、服务中心、服务实战、服务基层,才能以新气象、新作风、新作为,推动新时代公安政治工作新发展;政工干部要“自身硬、自身强、自身净”。始终把学习作为提升能力本领的“第一要务”,成为政治工作的“行家里手”,拥有“话语权”“发言权”,真正把政治工作的威信牢固树立起来。敢于解决工作中的问题和矛盾,以自身的示范表率,调动、团结全警积极参与到政治工作中来,一茬接着一茬干,实现政治工作提档、增速、超车。牢固树立拒腐防变底线思维,提高识别能力、防腐能力,始终做到正心明道,坐得端、走得直、行得正。

  会上,成都、广元、南充、甘孜、广安公安机关分别就“打造‘五个最强’,锻造‘四讲铁军’”作经验交流发言,介绍公安政治工作经验做法,为全省各地公安队伍建设提供了蓝本和经验复制。

分享
TOP