省公安厅真情帮扶让广元牛头村摇变为农旅融合发展新村

发布时间:2018-05-11 20:38 信息来源:

  “叶书记、赵书记,我们舍不得你们离开……”

  “这里就是你们的家,你们一定要常回来看看我们……”

  紧握的双手,真情的泪水,凝重的脚步是定格在那个场景中最多的画面……这是4月25日牛头村村民们送别省公安厅帮扶干部的动人场景。

  驻村帮扶两年多贫困村不再贫困

  当天,刚被春雨洗过的空气一尘不染,金灿灿的阳光照耀着大朝群山,虫鸣鸟叫,群芳斗艳。自精准扶贫春风吹到了牛头村,这里就发生了天翻地覆的变化,从一个“晴天一身灰,雨天一身泥”、“交通基本靠走,通讯基本靠吼”的落后小村庄摇身变成了一个农旅融合发展的美丽幸福新村。

  这些变化,牛头村的村民们深知,是党和国家精准扶贫的好政策,是省公安厅帮扶干部辛勤付出的结果。

  2015年8月,省公安厅下派到牛头村开展脱贫攻坚工作的第一书记赵建中和驻村干部叶奇,从成都来到昭化区大朝乡牛头村,开始帮扶工作。

  在赵建中、叶奇和各级各部门共同努力下,短短两年多时间,牛头村无论从基础设施条件、人居环境改善、产业发展还是村民精神面貌都发生了巨大变化,2017年底,该村顺利实现脱贫摘帽目标,赵建中和叶奇两位帮扶干部按照组织安排,结束在牛头村的帮扶工作任务。

  在该乡致省公安厅的感谢信上看到他们在帮扶期间所作的大量帮扶工作:村社道路硬化达10公里,硬化路通到了家家户户。争取资金190余万元建成牛头水厂,自来水通到了每户家里。组织村民修建厂房大堰水渠,解决了农田灌溉的困难。向牛头村无偿捐赠党费6万余元,打造了规范的党建文化中心。帮助全村大搞生态旅游,仅2017年就有5000余人到牛头旅游,家家户户的农副产品被抢购一空,村民收入总计约8万元。组织举办喜迎十九大文艺汇演,为70岁以上老人集体过重阳节,组织干部群众积极参加全乡篮球赛……

  发展产业有销路各类培训涨技术

  村民刘正彦说,当年辛辛苦苦发展蔬菜产业,但因为道路不通,又没有运输工具,常常看着一些蔬菜烂在地里,帮扶干部就争取爱心企业捐赠了1辆面包车,专门用于解决了群众产品运输难的困境。但大朝山高路远,销路还是不好,怎么办?他们又联系省公安厅,以以购代捐、帮助联系长期买方等形式,帮他们顺利解决了销路难题。

  同是帮扶干部的翟澍说,大山里的群众朴实、善良,但终因文化水平不高急需提高人文素养。赵建中、叶奇坚持扶贫先扶志,挨家挨户教育引导,鼓励村民积极融入文明示范户创建,主动争当文明示范户。开办各类种养殖、务工技能培训讲座,群众积极学习技能技术,贫困群众“等靠要”的思想基本消除。

  “教育要从娃娃抓起”。大朝乡副乡长罗岚回忆,帮扶干部组织31名牛头村儿童到省公安厅战训基地、警犬基地等地方体验生活。甚至帮一户贫困户建房子娶媳妇。

  在这场当地群众自发组织的欢送仪式上,全村在家的群众全部到场,还有些村民为他们送锦旗、送土特产,拉着他们的手久久不松开,临别的话说不完。“我们早已把这里当成了自己的家,你们就是我们的亲人,今天我们只是暂时离开了,以后一定还会回来看望你们。”上车了,赵建中、叶奇从车窗里探出头,回应着大山里纯朴可爱的亲人们。

分享
TOP