2019年全省公安政治工作会在成都召开

发布时间:2019-02-03 08:52 信息来源:

  2月2日,省公安厅召开2019年全省公安政治工作会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央政法工作会议、全国公安厅局长会议和全省组织部长、宣传部长、公安局处长会议精神,总结2018年工作,研究部署了2019年公安政治工作。厅党委委员、政治部主任舒文出席会议并讲话,全省21个市州公安机关政工部门主要负责人参加会议。


  会议盘点了2018年公安政治工作。会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。公安政治工作始终坚持围绕中心、服务大局,全面实施“五项工程”,为新时代公安工作创新发展提供了坚实的思想保障、政治保障和组织保障,有力彰显了公安政治工作的政治性、时代性、原则性和战斗性。一年的公安政治工作务实推进、可圈可点,主要抓好了“七项重点工作”。紧紧围绕“大学习、大讨论、大调研”活动,推动学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,在大学习中“学懂”、在大讨论中“弄通”、在大调研中“做实”,组织开展理论辅导报告620余场(次),省厅组织开展两轮政治工作“大调研”,收集基层意见建议600余条;紧紧围绕“最强信念”“最强支部”创建要求,全面加强全省公安机关党的政治建设,把“最强信念”要求纳入九大战训基地、队伍日常学习教育内容,在全省宣传、推送、展示“最强支部”经验做法,组织开展“信仰的力量——贾巴伍各及凉山公安禁毒缉毒英雄群体先进事迹展示”,并组织开展“最强信念”“最强支部”推进会,层层培育、选树、考核300个全省公安机关“最强支部”;紧紧围绕“关键少数”作用发挥,强化领导班子“头雁效应”,举办3期领导干部综合素质能力提升专题培训班,推动领导班子主体责任和领导干部“一岗双责”的落实;紧紧围绕全面从严管党治警要求,营造良好警营政治生态,坚持“刀刃向内”开展内部巡察,用“厅规”规范民警日常养成、用“六项规定”“六项措施”约束队伍、用法律法规织密扎牢从严管党治警的制度“笼子”;紧紧围绕公安荣誉制度的实施,推动暖警惠警各项措施见实见效,在全国公安机关率先设立“公安荣誉日”,全省联动举行英烈公祭,对受到省政府和公安部记功的先进集体和个人举行荣誉授予仪式,制定出台爱警暖警十条措施,有效推动公安部“两个30条措施”在四川公安机关落实落细;紧紧围绕全面深化改革,激发队伍创造力、战斗力,积极推进深化党和国家机构改革特别是公安现役部队改革,全面推进“两个职务序列”改革,兑现警衔、值勤、加班政策,推动落实国务院、省政府关于辅警管理的两个文件;紧紧围绕宣传舆论引导,弘扬公安正能量。紧紧围绕“一三五”总体战略部署,将聚焦“五个最强”、锻造“四讲铁军”主题宣传活动贯穿始终,全年共组织系列新闻发布会220余场次,在中央和省级主流媒体刊播各类稿件1.3万余篇,宣传吴俊寰、王涛、廖弦、罗刚等重大先进典型。全省公安新媒体矩阵共发布“双微”113.2万余条,直播370余场次,阅读量达22.9亿余人次。四川网上公安综合服务平台共提供便民服务43.8万人(次),群众好评率99%以上,四川公安APP正式上线运行。


  会议强调,全省公安机关要准确把握全省公安局处长会议精神,坚定不移推进2019年公安政治工作,要做到“七个坚定不移”。坚定不移以党的政治建设为统领,切实履行“两个维护”根本政治责任,践行新思想。坚定不移推进革命化建设,锤炼党性,勇担新使命。要强信念,聚合信仰力量。要强党性,做强精神高地。要强根基,筑牢支部堡垒;坚定不移推进正规化建设,发扬改革开放精神,激发新活力。要聚伟力,全面深化公安改革。要强动力,深化组织管理。要激活力,深化干部人事工作;坚定不移专业化建设,突出实战、实用、实效导向,全面提升公安民警“五种能力”,展现新作为。要提升高度,顺应新要求。要延伸广度,适应新挑战。要拓展深度,对应新风险;坚定不移推进职业化建设,锻造职业精神,树立新形象。要抓日常,培树宣传先进典型。要抓平常,优化警营和谐生态。要抓经常,丰富警营文体活动;坚定不移全面从严治党治警,强化纪律意识规矩意识,丰富新内涵。要亮“红线”,划禁区雷池。要反“四风”,建四梁八柱。要推“铁规”,定横平竖直;坚定不移推进宣传舆论实战化、融媒化、规范化,扩大主流价值影响力,拓展新版图。要抓主题,强化导向。要抓主线,实战引领。要抓主版,融媒对接。要抓主架,规范体系。

  会议要求,各级公安机关政工干部要全面加强自身建设,努力打造“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”的政工队伍,进一步弘扬组织工作优良传统和作风,深入落实“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,建设好“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”的政工队伍。要牢记使命、敢为砥柱。作标杆,旗帜鲜明讲政治。作示范,坚持“一个带头、三个表率”。作榜样,建设模范机关;要洞察全局、登高望远。观全局、高目标、亮特色;要担当尽责、虚怀若谷。能担当、扛责任、促团结;要重点突破、攻坚克难。抓重点、除盲点、破难点;要一以贯之、毫不松懈。讲规矩、强执行、抓到底;要鼓舞士气、温暖人心。接地气、体警情、有爱心

  新的一年,四川省公安厅党委决定在全省公安机关常态组织开展队伍“风险大排查、隐患大整治、问题大解决”活动。舒文要求,各级公安机关党委要明确目标要求、工作内容、方法措施,认真抓好组织实施,坚决反对形式主义、官僚主义。坚持“一把手”挂帅,不能责任下移。坚持问题导向,不能浮于表面。坚持精准施策,不能没有重点。坚持常态开展,不能虎头蛇尾。


  会上,省公安厅通报表扬了市(州)公安政治工作、队伍建设、人事管理、教育训练先进集体,以及优秀战训基地。舒文代表公安厅党委,向全省广大公安民警、警务辅助人员及家属,全省公安机关离退休老同志,因公牺牲公安民警、警务辅助人员家属致以了新春祝福。 

分享
TOP
>