2019年四川公安局处长会议在成都召开

发布时间:2019-02-02 09:35 信息来源:

  2月1日,省公安厅在成都召开全省公安局处长会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,按照中央政法工作会议、全国公安厅局长会议和省委十一届三次、四次全会及省委政法工作会议的部署,总结去年工作,分析当前形势,以新中国成立70周年安保工作为主线,安排部署今年公安工作。副省长、公安厅党委书记、厅长叶寒冰出席会议并讲话。

  会议指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是公安工作极不平凡的一年。全省公安机关坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委、省政府和公安部的各项决策部署,紧紧围绕省厅党委“一三五”发展战略,抓好维护政治安全、维护社会稳定、平安四川建设、改革创新发展、锻造公安铁军等大事,全力以赴防风险、保平安、护发展,经受了大考、获得了满分、取得了完胜,有力维护了国家政治安全和全省社会大局稳定,得到了中央和公安部、省委、省政府领导的高度肯定。一年来,牢牢绷紧政治安全这根弦,敢于亮剑、果断出手,坚决防止了暴恐活动打响炸响;紧盯群众反映强烈的突出治安问题,以扫黑除恶专项斗争为龙头,深入开展“春雷”“夏安”“秋风”“冬攻”等系列专项行动,全省刑事案件同比下降9.4%,扫黑除恶专项斗争多项指标居全国前列,严重暴力、多发性侵财犯罪案件同比下降18.8%、10.8%,命案破案率创历史最高,川籍外流贩毒人数和川制冰毒外流数量同比分别下降32%、64%,5个毒品重点整治县实现摘帽,连续5年未发生一次性死亡10人以上道路交通事故,人民群众安全感持续保持在90%以上;按照中央和公安部要求,顺利完成公安现役部队改制转隶。深化警务运行机制改革,派出所勤务机制改革取得重要成效,“一标三实”工作服务实战效能提升一倍。深入推进高速公路警务机制改革,道路交通管理能力和水平持续提升。深化教育综合改革,四川警察学院教学科研水平和服务实战能力稳步提升。深入实施大数据战略,与阿里巴巴集团签订战略合作协议,顺利完成了新一代移动警务平台建设。深化执法规范化建设,执法公信力大幅提升。深入推进“放管服”改革,全面落实“最多跑一次”改革措施,赢得社会各界普遍好评,社会化评价满意度综合指数92.43,同比上升3.91;坚持把政治建设放在首位,以党建带队建,启动300个“最强支部”推选活动,推行“党员积分制”管理,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范得到进一步发挥。落实暖警爱警措施,进一步凝聚了警心、鼓舞了士气。 
  会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。做好今年全省公安工作,为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境,具有特殊的重要意义。面对严峻复杂的形势,面对艰巨繁重的任务,首先要提高思想认识,提升政治站位,发扬斗争精神。要把定习近平新时代中国特色社会主义思想这条准线;抓住坚持“防风险、保平安、护发展”这条主线;守牢底线,增强忧患意识,提高防控能力。 
  会议要求,新的一年,全省公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,毫不动摇坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实总体国家安全观和以人民为中心发展思想,坚持稳中求进工作总基调,以“一三五”发展战略为基本架构,以“防风险、保安全、护稳定”为主题,坚持稳定压倒一切,强化政治统领、实战主导、基础支撑、改革助力、党建保障,忠实履行维护国家政治安全和社会稳定的职责使命,以优异成绩迎接新中国成立70周年。 
  ——首位抓认识,以最高的站位确保打赢70周年安保硬仗。要把以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导贯穿始终,把党对公安工作的绝对领导贯穿始终,把落实以人民为中心的发展思想贯穿始终,把服务改革发展稳定大局贯穿始终,把贯彻落实总体国家安全观贯穿始终,把深化改革创新贯穿始终,把加强党的建设贯穿始终。 
  ——主题抓稳定,以鲜明的导向确保打赢70周年安保硬仗。要坚持进攻保稳,以深化扫黑除恶斗争为龙头,依法严打违法犯罪活动;要坚持治理固稳。强基石,深入推进市域社会治理现代化,突出“四化”方向,突出问题导向,突出为民取向。固防线,深入推进社区治理创新。夯实社区治理根基,汇聚社区治理资源,激发社区治理活力。实载体,深入开展“六进六边”活动,进一步夯实社会治理基础;要坚持改革助稳。深化公安管理体制改革,深化公安大数据建设应用,深化执法权力运行机制改革,深化公安“放管服”改革。 
  ——实战抓机制,以有效的应对确保打赢70周年安保硬仗。要完善实战指挥机制。加强顶层设计,做好应急指挥,强化战时指挥;要完善合成作战机制。深化警种合成,深化部门联动,深化区域协作;要完善应急处置机制。要完善实战保障机制。做强警力保障、应急保障、通信保障、数据保障。 
  ——队伍抓活力,以过硬的队伍确保打赢70周年安保硬仗。全省公安机关要聚焦革命化、正规化、专业化、职业化方向,以政治建设为统领,以锻造讲政治、讲规矩、讲担当、讲自觉四川公安铁军为路径,以省委部署开展的蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作为抓手,大力推动全面从严治党、全面从严治警向纵深发展,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质公安队伍,为圆满完成70周年大庆安保工作提供坚强有力的队伍保证。以信念永葆活力,以党建凝聚活力,以用人激发活力,以素质增强活力,以作风彰显活力。 
  ——关键抓推进,以超强的落实确保打赢70周年安保硬仗。要多措并举,强力推动各项工作。建立三张清单逐项推,盯住三个节点分段推,落实多级责任分层推;要注重统筹,深入督导重点任务。明确主体、紧盯重点、改进形式抓统筹;要优化改进,客观评价整体工作。鲜明导向,抓住关键,体现差异,奖优罚劣;要健全体系,有力促动工作开展。加强组织领导,建立通报制度,落实问责机制。 
  会上,省公安厅对2018年全省公安工作成效突出单位进行了表彰。省公安厅党委副书记、常务副厅长张颖主持会议。公安厅领导,各市(州)公安局长,政治部主任,指挥中心(办公室或研究室)主任,驻厅纪检监察组主要负责人,一、二级巡视员,公安厅厅属各部门主要负责人,四川警察学院主要负责人,办公室主任,各专业公安局主要负责人,公安厅政治部相关处室主要负责人参加会议。 
分享
TOP
>