全省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪厅际联席会议第二次全体会议暨专项行动视频推进会召开

发布时间:2019-01-09 14:37 信息来源:

  1月7日,全省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪厅际联席会议第二次全体会议暨专项行动视频推进会召开。副省长、公安厅厅长、厅际联席会议召集人叶寒冰出席会议并讲话。


  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实全国打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议第二次全体会议暨专项行动视频推进会工作部署,进一步树牢“四个意识”,提高政治站位,强化底线思维,切实将思想和行动统一到党中央的决策部署上来,从严从实从细抓好打击整治枪爆违法犯罪工作,坚决实现“三个有效、三个下降、三个提升”的目标,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
  会议要求,要进一步强化工作措施,有力打击涉枪涉爆违法犯罪活动,坚决遏制重特大枪爆案件发生。一是打击整治要再加强。进一步拓宽枪爆线索收集渠道,完善联合执法、线索核查、案件会商等工作机制,实施一体化打击,切实打出声威、打出实效。二是清查收缴要再加力。深开展走访排查,不遗不漏地动员收缴非法枪爆物品,进一步完善重奖举报制度,最大限度地调动群众参与积极性,综合运用各类媒体加强宣传报道,在全社会营造浓厚氛围。三是重点整治要再加紧。重点地区要落实好边界协作机制,严防发生边界持枪械斗等重大枪爆案事件,进一步加大对非法储存、运输、使用爆炸物品的排查治理力度,严防发生重大涉爆案事件。四是源头管控要再加实。各地、各有关部门要按照职责分工,加强对从业单位的安全检查和监督管理,严格督促企业落实安全管理主体责任。建立健全寄递物流安全风险分级管控和隐患排查治理机制,确保“三个100%”制度落实到位。
  会议强调,各地各有关部门要切实强化大局观念和整体意识,协力推动责任落实和措施落实,持续形成打击整治强大合力。一要坚持落实责任不放松。坚持严管严控、严打严治不动摇,健全完善具体打击整治方案,层层明确分工、落实责任、细化措施,确保各项工作落实到位。二要坚持协作配合不放松。认真贯彻落实中央政法委《关于进一步做好枪支爆炸物品管控工作的通知》,树牢“一盘棋”思想,提升枪爆领域问题治理能力。三要坚持严格奖惩不放松。按照战时表彰奖励工作要求,对专项行动中破获重大案件、表现突出的单位和个人通报表彰、记功奖励,对办案单位予以经费补助。要强化督导问责,对问题突出地区进行通报约谈、挂牌整治,依法实行一票否决。
  会议由省政府副秘书长王占良主持。省委政法委、省网信办、省法院、省检察院、经济和信息化厅、应急管理厅等22家厅际联席会议成员单位分管负责同志及公安厅厅属相关部门主要负责同志在省主会场参加会议;各市(州)、县(市、区)联席会议成员单位负责同志、公安机关相关警种负责同志在市、县分会场参加会议。
分享
TOP
>