省公安厅召开党委(扩大)会议 传达贯彻中央和省委经济工作会议精神

发布时间:2018-12-29 15:45 信息来源:

  12月29日,省公安厅召开党委(扩大)会议,传达贯彻中央和省委经济工作会议精神,提出全省公安机关贯彻落实意见。公安厅党委副书记、常务副厅长张颖受副省长、公安厅厅长叶寒冰委托主持会议。
  会议强调,切实把思想和行动统一到中央和省委经济工作会议系列重大部署上来;要针对突出问题,打好三大攻坚战;依法严打各类犯罪,营造安全稳定的发展环境;大力推动公安审批服务便民化,深化“放管服”改革,切实激发各类企业经营活力和发展动力;加大对执法突出问题整治力度,促进严格规范公正文明执法。
  ——统一思想认识 在提高政治站位上下功夫
  中央经济工作会议全面总结今年经济工作取得的成绩和规律性认识,科学阐明如何正确认识我国发展的重要战略机遇期,明确提出明年经济工作的总体要求、预期目标、政策取向和重点任务,为我们更好推动经济社会发展指明了方向、开阔了视野,为我们坚定不移办好自己的事坚定了信心、把握了主动。
  省委经济工作会议全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握中央提出的“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,为坚定推动我省经济高质量发展提供了遵循。明年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。各级公安机关要进一步树牢“四个意识”,坚定“两个维护”,深刻认识到“发展是解决我国一切问题的基础和关键”,经济发展是我们维护社会稳定、化解社会矛盾、解决重大问题的重要基石和底气,把学习贯彻中央和省委经济工作会议精神作为一项重要任务抓紧抓好,要准确把握重要战略机遇期新内涵,结合公安工作实际,自觉入列、参战、护航,登上主战场、当好主力军、打好主动仗,党中央和省委的决策部署指向哪里,公安工作重心和主攻方向就确定到哪里;经济社会发展推进到哪里,公安机关公正执法和优质服务就跟进到哪里;人民群众的新要求新期盼在哪里,公安机关的工作宗旨和行动重点就选择在哪里,切实提高公安机关对经济社会发展的贡献率。
  ——立足职能职责 在打好三大攻坚战上出实招
  全省公安机关要继续打好防范化解重大风险攻坚战,按照公安部部署,扎实开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,全力做好明年维护国家政治安全和社会稳定各项工作,特别要围绕经济社会领域的各种风险点,做深做细做实预警预防、化解稳控、入轨应对等工作,妥善应对防范化解各类经济社会风险,严防经济风险影响政治安全和社会稳定,确保以优异成绩向新中国成立70周年献礼。要继续打好精准脱贫攻坚战,深入推进公安机关聚焦法治扶贫助力脱贫攻坚工作,严厉打击脱贫攻坚领域各类违法犯罪,坚决完成公安机关和公安民警挂包联系的贫困村摘帽、贫困户脱贫任务。特别是聚焦凉山州深度贫困地区,充分发挥公安机关及援凉民警的职能作用,深化禁毒防艾助力脱贫攻坚工作。要继续打好污染防治攻坚战,严格落实河(湖)长制,深入开展“清水蓝天”专项行动,严厉打击破坏生态环境违法犯罪活动,以严打高压态势守护绿水青山。
  ——依法严打犯罪 在优化发展环境上动真章
  全省公安机关要深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击影响企业健康发展的“行霸”“业霸”等黑恶势力,严厉打击恶意阻工、寻衅滋事、强揽工程等影响重点项目建设和企业健康发展的违法犯罪活动,严厉打击聚众斗殴、暴力讨债、强迫交易等扰乱企业正常生产经营秩序的违法犯罪活动。要依法严厉打击各类经济犯罪特别是假冒注册商标、侵犯商业秘密、生产销售伪劣产品等侵犯知识产权犯罪,维护企业创新动力和品牌权益,维护良好的市场经济秩序。对涉案金额大、影响恶劣的重大案件,要挂牌督办、全力侦破,最大限度减少企业经济损失。要积极服务支持乡村振兴战略,加强乡村警务建设,加强乡村治安治理,严打涉农违法犯罪特别是重点打击假农资、假化肥、假种子等违法犯罪行为,切实保障农民生命财产和生产安全。要推动公安基层警务向重点企业、产业园区延伸,定期走访企业,开展法制宣传,排查安全隐患,指导完善安全防范措施,增强企业防案件、防事故的能力。要加强企业集中区域、工业园区、重点项目建设区域、大中型物流市场等周边治安整治工作,坚决排查整改道路交通、危爆物品等安全风险隐患。
  ——深化公安改革 在提供优质服务上求突破
  全省公安机关要紧紧围绕推进“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”等重大战略部署, 全面贯彻落实公安部关于“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务改革部署,推动“最多跑一次”改革措施全面落地。要认真落实全省公安机关深化“放管服”改革现场推进会精神,在治安、车驾管、出入境等方面,制定出台更多服务经济高质量发展措施,进一步简政放权、改进管理、优化服务,把该放的权力放到位、把该管的事项管到位,把该提供的服务提供到位,把该让的利益让到位,切实激发各类企业经营活力和发展动力。
  ——规范执法办案 在保障企业权益上见成效
  全省公安机关要树立执法办案和服务发展相统一的理念,既坚守法律底线,依法严打各类经济犯罪,又讲究执法办案技巧,合理把握执法尺度,最大限度保护企业合法权益。要坚持依法全面平等保护,确保各类市场主体的诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等,坚决防范和纠正选择性执法。要准确认定罪与非罪、违法与犯罪、经济纠纷与经济犯罪的界线,严格遵循罪刑法定等原则,坚决防止刑事执法介入经济纠纷,以程序公正保障实体公正。要依法慎用拘留、逮捕等强制措施和查封、扣押、冻结等侦查措施,进一步严格规范涉案财物处置程序,尽可能减少对企业正常生产经营和职工生产生活的影响。要持续开展信访核查、个案评查、执法巡查和专项整治等执法监督工作,加强执法质量考评工作。(王自然 罗洪波)
分享
TOP
>