副省长、公安厅党委书记、厅长叶寒冰到凉山调研督导公安工作

发布时间:2018-12-24 14:51 信息来源:

  12月18日至20日,副省长、公安厅党委书记、厅长叶寒冰到凉山调研督导公安工作。


  期间,叶寒冰同志先后深入西昌市公安局西郊派出所、凉山州绿色家园、木里县公安局下麦地卡点、木里县公安局、盐源县公安局盐井镇派出所、州局机场分局,实地调研指导公安工作。


  12月19日上午,叶寒冰同志在盐源县主持召开了凉山州绿色家园座谈会,听取了有关工作情况介绍。他指出,“绿色家园”是一项创造性的综合戒毒康复新举措,已逐渐成为一种戒毒康复新模式,在各级党委政府的大力支持和相关部门的配合下,工作中取得了非常好的效果。就做好下一步工作,他强调,一要牢记重托,牢记习近平总书记来凉视察时作出“要加强禁毒缉毒工作,加快推进彝区禁毒防艾绿色家园建设”的重要指示,增强“四个意识”,把习近平总书记的指示学习好、领会好、贯彻好、落实好。二要加快建设,完善社区基本功能和生活要素,严格规范管理,抓好安全保障。三要强化康复,不仅要解决戒毒问题,更要戒毒治病,帮助社区居民最终能自食其力、回归社会。四要全力帮扶,按照“帮思想、帮心理、帮就业、帮生活”的要求,全力帮助社区居民解决思想包袱,杜绝毒品依赖,同时加大就业帮扶,帮助贫困居民和生活上有困难的居民脱贫奔康。


  12月20日上午,叶寒冰同志在木里县公安局听取了木里县公安局和凉山州公安局工作情况汇报。他指出,州、县党委政府对公安班子队伍建设、业务工作高度重视和全力支持,木里县公安局克服了底子薄、任务重、难度大、条件差等困难,被评为“全国优秀公安局”,来之不易,值得充分肯定。对凉山公安工作,总体感到做得非常细致,有措施、有特色。一是发展思路清。从州局党委到县局党委,都按照党委政府要求和省厅党委“一三五”发展战略,科学谋划,提出了“三年三步走”的工作目标,坚持错位发展、多元发展,各项工作沿着既定方向预定目标推进。二是争优意识强面对繁重的工作任务,全州公安机关以习近平总书记来凉视察调研讲话精神为新起点,锐意进取、奋勇争先,推动了多项单项工作取得新突破。三是重点工作明始终抓住重点工作,尤其是毒品治理、禁毒缉毒、外流贩毒整治工作得到了公安部及全国禁毒委的肯定,扫黑除恶斗争目前全省排名第一。四是工作亮点多。聚焦禁毒攻坚中心任务,大力推进公安“放管服”改革,探索出“三戒三管”禁吸戒治康复新模式,走出了一条适合凉山州情的公安改革新路。五是队伍士气高。全州公安民警克服偏远山区的特殊困难,长期扎根基层、守护民安,用实际行动践行了习近平总书记“四句话、十六字”总要求,涌现出了禁毒英雄贾巴伍各等先进典型,充分体现了凉山公安铁军精神。省厅党委对凉山公安工作和队伍建设充分肯定。他强调,在看到成绩的同时,也要清醒看到存在的问题和短板,下一步要以习近平总书记来川、来凉视察调研系列重要指示精神为指引,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“两个维护”,全力以赴做好各项工作,扎实推进民族地区公安工作持续健康发展。一是工作要谋在先。深入贯彻落实省委十一届三次、四次全会精神,立足面临的形势和凉山州情,聚焦“一个主题”,突出“四个专项”,深化打造“五个最强”,提前对明年工作进行研究谋划,确保各项工作开好局、起好步。二是主责要扛在肩。始终牢记稳定是第一责任,紧紧围绕“防风险、保平安、护发展”这一主线,扎实做好捍卫政治安全、维护藏区稳定、矛盾纠纷排查化解、平安凉山建设等各项工作,全力维护岁末年初政治安全和社会大局稳定。三是痛点要攻在深。深刻认识禁毒工作的严峻性、紧迫性、长期性,精心研究、精准定策、精细实施,持续发起缉毒严打攻势,坚决遏制毒情蔓延形势。四是发展要护在实。以打造“最强服务”为抓手,全面深化“放管服”改革,倒逼公安工作提质增效,积极服务全州高质量发展,坚决助力打赢脱贫攻坚战。五是党建要抓在常。始终把政治建设置于首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力打造“最强信念”“最强支部”,全面落实省厅爱警暖警十条措施,扎实推进两个职务序列改革,推动公安工作和队伍管理体制改革不断向纵深发展。


分享
TOP
>