四川公安机关深化“放管服”改革现场推进会召开

发布时间:2018-12-19 08:59 信息来源:

  12月18日,省公安厅在凉山彝族自治州召开全省公安机关深化“放管服”改革现场推进会。会议强调,全省公安机关要继续高举改革大旗,深入贯彻中央和省委、省政府、公安部关于深化“放管服”改革的决策部署,以“最强服务”为抓手,以更高站位、更深层面、更大力度深入推进公安“放管服”改革,全方位提升公安机关服务保障四川高质量发展的能力和水平。副省长、省公安厅党委书记、厅长叶寒冰,省政府副秘书长王占良,公安厅专职党委副书记、改革办主任胡钢,公安厅党委委员政治部主任舒文,凉山州副州长、州公安局局长周述,公安厅副巡视员邓文国出席会议,叶寒冰厅长作重要讲话。 

  会议指出,会议恰逢中共中央、国务院隆重召开庆祝改革开放40周年大会,既是向改革开放伟大构想致敬,也是第一时间贯彻落实庆祝改革开放40周年大会特别是习近平总书记重要讲话精神的具体行动。
  据悉,今年以来,四川各级公安机关深入贯彻中央和省委、省政府、公安部决策部署,以“最多跑一次”改革为牵引,大力推进公安“放管服”改革,取得了阶段性成效:
  ——审批服务更规范。完成省市县三级公安机关政务服务事项清理精简,开展“减证便民”专项行动,下放行政审批事项24项,保留政务服务事项79项,保留证明事项70项。推出服务四川全面创新改革试验区和自贸试验区建设13项出入境政策,部署优化营商环境便民利民6项措施、自贸区“证照分离”改革试点,给社会发展带来实实在在的改革利好;
  ——便民服务更高效。全面落实交管“放管服”改革20项措施、出入境便民利民15项措施和优化户政办理便民措施,启动警保联动、网络支付、双向速递等服务措施,进一步缩短时限、提升效率,人民群众获得感和满意度大幅提升;
  ——网络服务更优质。开发四川公安一体化政务服务平台并上线试运行,实现与公安部平台对接和省政府一体化政务服务平台的共联共享、业务协同,初步整合个人服务、法人服务、便民服务等各类服务事项,全省三级公安机关实现“一次办”“网上办”事项分别达87%、92%,超过省政府要求;
  ——窗口服务更便捷。明确《全省公安机关窗口单位规范化建设基本标准》,推进政务中心和派出所、车管、交警等窗口规范化建设,推行预约办理、异地代办、智能导办等多种服务方式,公安窗口服务更精准、更便利、更贴心。今年全省公安窗口服务和短信测评满意度分别为99.98%和97.53%,均创历史新高,省政务中心公安窗口连续10年被评为优秀窗口。

  会议强调,站在新的历史起点上,四川公安“放管服”改革依然任重道远,必须登高望远、策马扬鞭。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,深入贯彻党的十九大和省委十一届三次、四次全会精神,聚集中央和省委提出的“放管服”改革任务和举措,以“最多跑一次”改革为突破,以更快更好服务企业发展和群众办事创业为导向,以“互联网+公安政务服务”建设应用为支撑,力争通过一年左右时间,努力争创“全国一流、西部领先”的四川公安“放管服”改革品牌。
  把准定盘星:习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作的系列重要指示精神,是我们开展一切工作的定盘星。要把思想和认识统一到党中央的决策部署上来,统一到省委、省政府和公安部的部署要求上来,统一到全省经济社会发展需求上来,统一到人民群众的所需所盼上来,进一步坚定推动“放管服”改革的决心。
  ——深刻认识深化“放管服”改革是政治要求。各级公安机关要进一步提升政治站位,把深化“放管服”改革作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的重要体现,以更大决心、更强力度、更实举措把改革不断推向深入;
  ——深刻认识深化“放管服”改革是发展需求。全省公安机关要进一步坚定信心,紧紧围绕推动四川高质量发展这个中心,推出更多更优的改革举措,为推动治蜀兴川再上新台阶创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境;
  ——深刻认识深化“放管服”改革是人民盼求。各级公安机关要把深化“放管服”改革作为践行以人民为中心发展思想的重要内容,从群众联系最紧密的事项抓起、群众反映最强烈的问题改起、群众最期盼的愿望做起,更好满足人民群众对美好生活的新需求。

  树立新理念:“放管服”改革是一场重塑政府和市场关系、刀刃向内的自我革命。必须进一步解放思想、更新理念,以新思维、新理念引领改革不断向纵深推进。
  ——破除盆地意识,树立“敢为人先”理念。牢固树立大局意识、开放意识、进取意识,进一步开拓思维眼界,弘扬首创精神,敢吃“第一只螃蟹”,激荡敢为人先的昂扬意气,实现谷底起飞,让“盆地”变“高地”;
  ——改变衙门作风,树立“服务为先”理念。牢固树立以人民为中心的发展思想,切实把管理和服务有机融合起来,寓管理于服务之中,通过全面、周到、细致的服务,把管理做深、做细、做实,实现服务有形、管理无形,真正拉近与人民群众的距离,赢得人民群众的认同和支持;
  ——优化传统方式,树立“科技引领”理念。要积极顺应信息化发展大势,树立科技引领理念,充分借助现代信息科技手段,大力推动“互联网+公安政务服务”深度融合,倒逼实体服务向网上延伸,积极打造具有四川公安特色的“互联网+放管服”改革“升级版”;
  ——突破惯性思维,树立“弯道超车”理念。主动对标国内一流省份,积极学习借鉴他们的成功经验,运用成熟可靠的技术,发挥后发优势,降低加快发展的时间成本和经济成本,逐步实现由“跟跑”向“并跑”再到“领跑”的华丽转身。
  “最多跑一次”改革是公安“放管服”改革的关键环节,抓好、抓实、抓细“最多跑一次”,就是抓住了“放管服”改革“牛鼻子”。全省公安机关要以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,明年6月底前,省、市、县三级公安政务服务事项“最多跑一次”比例要达90%以上,基本实现所有事项“四个办”全覆盖。
  ——全面实现“马上办”。要提速增效,减少企业和群众审批服务办理时间。要按照“简单事项立即办、复杂事项限时办、特殊事项紧急办”的要求,进一步精简办事程序、减少办事环节、缩短办事时限,提升窗口办事事项即办件的比例,努力实现即来即办、现场办结、立等可取;
  ——全面实现“网上办”。要“让数据多跑路,让群众少跑腿”,尽可能实现“跑零次”。要大力推进“互联网+公安政务服务”,除法律法规另有规定或涉密工作等外,按照应上尽上的原则,明年年底前实现公安政务服务事项基本上网办理;
  ——全面实现“就近办”。要让群众少跑路、跑少路,实现就近能办、多点可办。要以打造“15分钟服务圈”为目标,大力推进放权布点,把服务延伸到派出所、交警中队、社区警务室,让群众在家门口就能办成事;
  ——全面实现“一次办”。要让企业和群众只进“一个门”、只到“一个窗”就能把事办成,实现“只跑一次”、“一次办结”。

  尽全力让老百姓少跑路,不跑冤枉路
  找准着力点:聚焦直接面向企业和群众、依申请办理的行政审批和公共服务事项,大力推动审批管理服务全方位深层次变革,全面打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,切实把该放的放到位、该管的管到位、该让的让到位,积极回应人民群众对公安工作的新期待,更好地服务全省高质量发展。
  ——放到位。“放”,即简政放权、降低准入门槛,着力激发市场活力和社会创造力。要全面梳理公安机关权责清单和公共服务事项清单,科学量化细化审批服务标准,逐项编制标准化工作规程和办事指南,做到“能减则减、能放则放”;
  ——管到位。“管”,即放管结合、公正监管,通过管理转型,切实提高效率。各级公安机关要严格落实事中事后监管责任,改变重审批轻监管的行政管理方式,把更多的精力和资源从事前审批转移到加强事中事后监管上来,做到“简政不减政,放权不放任”;
  ——让到位。“让”,即降低费用、让利于民,着力提升群众获得感和满意度。要深入贯彻国家减税降费政策,全面清理规范公安行政事业性收费,全面推行依清单收费要求,研究出台清费减费举措,切实做到“把费用降下来、把满意升上去”。

  开启加速度:当前,全省公安“放管服”改革还有很大的提升空间,必须拿出时不我待、只争朝夕的精气神,全力以赴加速推进,确保取得更大实效。
  织密责任网。为加强“放管服”改革组织领导,省厅成立了推进职能转变和“放管服”改革协调小组,各地各部门要在省厅改革协调小组的领导下,明确各自职责,加强协同联动,形成上下衔接、左右协同、系统推进的工作格局;
  落实清单制。围绕全省公安“放管服”改革总体部署,细化任务、责任、时间“三张清单”,确保任务项项明确、责任层层压实、时限人人知晓;
  跟进项目化。要注重项目分解,把“放管服”改革任务分解成若干个看得见、摸得着、抓得住、做得到的小项目,分项目明确施工图、时间表、责任人,认真对照实施,以一个个小项目的加快推进,支撑整个大项目的顺利落地;
  全力创品牌。要把推进面上改革与推广典型经验结合起来,及时发现总结各地在深化“放管服”改革、推进审批服务便民化工作中的好经验好做法,注重典型引路,形成整体效应。
  会议期间,会议代表还参观了凉山州公安机关“最强服务”、西昌市公安局“最强实战”和西城社区警务“最强民力”经验做法。凉山、成都、泸州、广安等市州分别围绕深化“放管服”改革服务全州转型跨越发展、服务中心城市高质量发展、服务乡村振兴战略、服务群众办事创业等主题作了交流发言。
  全省各市(州)公安局分管改革工作的公安局领导和主持改革办日常工作的负责人,省公安厅相关部门和专业公安、四川省警察学院负责人,凉山州公安局相关警种的负责人参加会议。(王自然)
分享
TOP
>