省公安厅召开全省公安局处长座谈会

发布时间:2018-08-01 11:06 信息来源:

  

  7月31日,四川省公安厅召开全省公安局处长座谈会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻省委十一届三次全会精神,按照近期中央政法委、公安部和省委、省政府系列重要会议的决策部署,认真总结上半年工作,分析查摆问题短板,就扎实推进下半年工作进行安排部署。副省长、公安厅党委书记、厅长叶寒冰出席会议并作讲话。

  会议指出,今年以来,面对严峻复杂的形势和艰巨繁重的任务,全省公安机关在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实中央政法工作会议、全国公安厅局长会议和省委十一届三次全会精神,按照全省公安局处长会议的部署要求,切实增强“四个意识”,着力提升政治站位,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧紧围绕“防风险、保平安、护发展”这一主线,始终突出“三个着力”,以打造“五个最强”为抓手,狠抓维护国家安全和社会稳定各项工作落地落实,打赢了一场又一场硬仗,平安四川建设迈出新步伐,人民群众安全感、满意度持续提升,公安改革、大数据建设等一批阶段性任务相继完成,公安机关党的建设、政治建设、队伍建设扎实有力,有效维护了国家安全和全省社会大局稳定,用实际行动践行了习近平总书记“四句话、十六字”总要求。

  会议强调,近期,中央政法委、公安部、省委先后召开了全面深化司法体制改革推进会、全国公安厅局长座谈会暨全面深化公安改革推进会、省委十一届三次全会,为我们做好今后工作指明了方向、提供了遵循。学习好贯彻好落实好上级系列重要会议精神是全省公安机关一项重要政治任务,要立足公安机关职能职责,进一步理清思路、明确目标、做好工作。各地各部门要按照省公安厅党委年初提出的“一条主线”“三个着力”“五个最强”的“一三五”发展战略,保持定力、久久为功,抢抓机遇、推动发展,奋力谱写好四川公安工作2018年下半篇。

  会议要求,要坚持政治高于一切。全省公安机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握“四句话、十六字”总要求,紧紧围绕习近平总书记提出的“一个带头、三个表率”重要指示精神,毫不动摇地坚持“公安姓党”的根本政治属性,毫不动摇地坚持政治建警的基本方针,着力打造一支新时代绝对忠诚于习近平总书记、忠诚于以习近平同志为核心的党中央、让党和人民满意的公安队伍。要坚决做到“两个维护”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色;坚持党的绝对领导,增强政治思维、敏锐性和鉴别力,提高政治站位,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央决策部署不折不扣地贯彻落实;坚定党建工作路线,以“最强支部”创建为抓手,以党建带队建,以队建促工作,激发四川公安最强战斗力;坚守纪律规矩红线,着力锻造“讲政治、讲规矩、讲担当、讲自觉”的公安铁军。

  要坚持稳定压倒一切。公安机关作为维护稳定的主力军,必须自觉提高政治站位,树立深沉的忧患意识,强化底线思维,把维护稳定作为压倒一切的首要任务,以最高的工作标准,全力维护政治安全,全力防范暴恐袭击,全力化解社会风险,全力建设平安四川,扎扎实实做好维护稳定各项工作,为全省经济社会发展营造安全稳定的社会环境。在维护社会稳定、打击犯罪等工作中,要牢固树立严格规范公正文明的执法理念,注意方式方法,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

  要坚持发展优于一切。必须紧跟时代步伐,坚持发展优先,用发展的眼光和思维,破解新情况新问题,实现全省公安工作更高质量、更有效率、更可持续的发展。要把全面深化公安改革作为公安工作实现质量变革、效率变革、动力变革的重要抓手,大力推进警务运行机制改革、“放管服”改革、执法权力运行机制改革、“两个职务序列”改革等重点改革任务,切实为公安工作发展注入强大动力;积极适应大数据发展趋势,按照“省厅主导、省市共建、全省运用”的原则,大力推进公安大数据智能化建设,把大数据作为公安工作创新发展的大引擎和培育战斗力生成的增长点,做大做强中心,做实做优数据,做深做精应用;坚持问题切入,从基础抓起,从基础工作做起,强化信息采集、加强要素管控、打造最强民力,全面提升基础工作水平,为推动公安事业长远发展奠定坚实基础、提供强力支撑。

  要坚持结果说明一切。拿结果说话、靠结果衡量、用结果评判,确保各项工作朝着既定目标不断迈进、取得实效。要坚持目标引领结果,紧盯总体目标,抓好绩效目标,守住底线目标;坚持方法助力结果,用好“杠杆原理”撬动整体工作提升,把握好撬点、动力、支点和杠杆等系统要素,助力公安工作取得更好结果;坚持实战检验结果,树牢“一切面向实战、一切为了实战、一切服务实战”的理念,以打造“最强实战”为载体,大力推进警务实战化建设,切实提高公安机关实战水平;坚持落实决定结果,把抓落实作为重大政治责任,作为检验党性、衡量作风的重要标尺,增强狠抓落实的本领,做到责任到人、措施到底、问责到位。

  会上,四川省公安厅党委副书记、常务副厅长张颖通报了上半年全省公安工作完成情况。会议隆重举行了一等功以上荣誉先进个人和先进集体荣誉授予仪式。厅领导为获奖集体和个人代表授奖。成都、泸州、广安、凉山、德阳、达州6个市(州)公安局作了会议发言。

分享
TOP