四川公安维护“五一”假期社会大局持续平稳

发布时间:2018-05-02 11:36 信息来源:

  “五一”假期期间,四川公安机关进一步增强“四个意识”、提升政治站位,精心组织、周密部署,层层压紧压实安保工作责任,坚持靶向发力、坚守每寸防线,扎扎实实抓好各项安保措施落地,全警动员坚守岗位、服务群众,维护全省社会大局持续平稳有序,确保群众平安祥和过节。

  4月27日,省公安厅召开全省公安重点工作推进会,传达贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实全国公安机关视频调度会议特别是赵克志部长重要讲话精神,在节前对抓好“五一”安保工作作再部署、再强调。成都、绵阳、乐山、阿坝四地公安机关就落实推动“五一”安保工作在会上作发言。会后,各级公安机关认真结合实际,将“五一”安保工作作为贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神的重要标尺,作为全省公安机关开展“大学习、大讨论、大调研”活动的具体行动,超前谋划、加大力度,进一步细化落实各项安保措施,有针对性地做好了问题隐患“清零”工作。

  节日期间,省公安厅全面启动了省、市、县三级公安机关加强型联合指挥部,严格落实24小时值班备勤及外出报备工作机制,并启动了环川环蓉检查卡点设卡检查。各地各部门“一把手”切实承担第一责任人的责任,其他领导班子成员分片包干、分兵把口,深入基层一线与重点地区,靠前指挥、蹲点指挥,现场调度、现场办公,实地检查、随警作战,确保各项安保工作落实到位。各级公安机关班子成员和纪检督察部门还组建了一线督战队,狠抓督导检查,坚持靶向发力,坚守每寸防线。

  聚焦当前全省社会治安特点和发案态势,全省公安机关结合深入开展扫黑除恶专项斗争和打击整治枪爆违法犯罪、打击电信网络诈骗犯罪、打击盗抢骗等多发性侵财犯罪和“净网”等专项行动,深入开展“夏安”系列专项行动,依法打击各类侵害人民群众利益的违法犯罪活动,着力整治社会治安突出问题,切实净化节日期间社会治安环境,确保全省未发生影响社会稳定的重大案(事)件。各级公安机关积极强化枪支弹药、危爆物品、管制刀具、散装汽油等重点物品的安全管理,加强对流动人员聚集区、出租房屋、旅馆饭店、娱乐场所的动态管控,最大限度地消除了治安隐患和治安盲点,并加强了社会面巡逻防控,严格落实巡逻防控“四项机制”,将警力投向治安复杂、防范薄弱的区域和时段。

  针对节日期间交通流量大、人员出行多等特点,四川各地公安机关交管部门以“畅行中国,交警同行”为主题,提前发布避堵绕行攻略和安全提示引导群众出行,并对重点车辆和重点路段实施“精准管控”,禁止危化品车辆进入高速公路,根据实时流量对主线高速进行管控和分流,对货运车辆进行临时管控。各地推出“一站式”交通事故快处模式,由保险公司派出定损员和理赔员进驻快处点,与高速交警一起开展事故快处快赔工作,并利用四川交警公共服务平台加大七类重点违法行为的有奖举报,全方位开展高速公路群防群治。“五一”假日期间,全省公安交警共出动警力43944人次、警车12740台次,查处违法行为7708件,未发生大面积长时间拥堵与较大以上道路交通事故。

  为做细做实公共安全监管工作,全省各级公安机关压紧压实安全工作责任制,深入排查公共安全隐患,积极强化景区秩序维护和大型活动安全监管,严把安全许可、安全容量、安全检查、秩序维护“四道关”,并积极完善危机应对机制,细化各项安保方案,把安保工作落实到最后一公里,确保了节日期间18场大型节庆活动安全顺利举行,各类旅游景区等人员密集场所秩序井然,广大人民群众出行、旅游等活动安全有序。此外,全省公安机关毫不放松地抓好消防安全监管,加大对重点场所区域的火灾隐患排查整治力度,全面落实了消防安全责任制,确保全省节日期间未发生重大火灾事故。

分享
TOP