省公安厅召开“向人民报告”护航春运平安新闻通气会

发布时间:2018-02-06 14:12 信息来源:

  2月6日,省公安厅召开“向人民报告”护航春运平安新闻通气会,会上,来自省公安厅交警总队、省公安厅机场公安局、省交通运输厅和成都铁路公安局的相关负责人针对春运期间全省公路网路况、铁路航空运输等情况作出介绍。


  铁路公安:微警务平台24小时接受求助投诉

  成铁警方按照铁路公安局的统一部署,提前启动了打击倒票“猎鹰—2018战役”,组建专业队伍,盯住网上、代售点、站区及周边,严厉打击屯票、圈票、代订代购和制贩假证假票等违法犯罪活动。成铁警方提醒旅客,实名制验票需“人证票一致”,旅客群众出行一定要携带有效身份证件,这样购票乘车将会更加方便快捷。铁路公安机关将统一设置公安制证点,将对持有有效车票未携带身份证件的旅客办理临时乘车证明。

  另外,铁路警方特别提醒不要将个人的身份信息提供给陌生人,以免被不法人员利用。同时,一定要在正规渠道购票,不要从他人手中购买车票,以防被票贩子坑害,成铁警方在所有车站的醒目位置都公布有举报电话(成都铁路公安局指挥中心:028-86432388),遇有票贩和制贩假票、假证的线索,欢迎广大旅客群众举报,警方将依法严厉打击,并对举报有功人员给予奖励。

  春运期间,成铁警方进一步规范了安检查危工作的标准和流程,确保旅客行李“件件过机,旅客“人人受检”。城铁警方也提示市民,安检查危工作关乎每位旅客的切身安全,不容有丝毫闪失,需要广大旅客支持,严格遵守“严禁携带危险、违禁品进站乘车”的规定,并自觉接受铁路安检。

  据悉,成铁警方推出了集乘车须知、报警求助、投诉举报、在线互动等科学实用信息于一体的“成都铁路公安局微警务”微信公众平台,旅客可通过该平台提前了解到乘坐火车出行时购票、进站、安检、乘车等常识,24小时在线向成铁公安机关进行报警、求助、投诉、举报等。

  交警总队:客运车辆凌晨2-5时强制落地休息

  目前交警总队已派出6个春运督导组前往全省21个市州及高速公路开展督查,检查春运管理措施落实情况。与此同时,全省已启动474个春运执法服务站点,对旅游包车、班线客车、危化品运输车、重型货车及面包车等易造成严重交通事故的重点车辆和驾驶人严格管控。

  全省将在高速公路持续开展“亮尾、降速、防疲劳”专项整治,严查严处超员、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶、占道行驶、违法停车等突出违法行为。严格执行客运车辆凌晨2-5时强制落地休息,严查凌晨违规运行的客车,及时引导至服务区停车休息。对出现严重拥堵的路段,易积雪、结冰、团雾的路段,重点加强道路巡逻、分流疏导和交通管制。

  据悉,交警总队已暂停全省道路范围内2018年2月12日0时至2018年2月23日24时的剧毒化学品运输,并针对涉及民生所需的少量剧毒化学品运输,严格审批时间和路线;针对特殊情况下的危化品运输车辆,在各路线交警的特别监管下就近通过高速公路或国省道干线公路。

  当天的通气会上透露,截止2018年2月5日,全省21个市州全部开通互联网自主报考,全省已有1741万余人网上自主预约考试,有3056名单眼视障和上肢残疾人考领驾驶证。成都作为全国16个试点城市之一,试点实行驾驶证申领“自学直考”。目前,成都车管所已受理127人报名自学直考,为88人核发学车专用标识,已有64人考取了驾驶证。

  机场公安:临时乘机身份证明办理时间延长

  当天的通气会发布了机场公安局在春运期间的安保工作措施,在航班高峰时段,将加派工作人员值守航站楼内临时乘机身份证明办证点,提高办理审核工作效率,延长办证工作时间,节日期间,临时乘机身份证明的办理时间将延长为每日04:30—23:00。

  同时,机场公安还为出行的市民做了一些提醒:

  (一)成都双流国际机场停车场现在实行停车半小时免费的政策;因春运期间机场车流量大,旅客可以选乘地铁、高铁、公交车等公共交通工具出入机场,推荐绿色出行。

  (二)旅客收到关于机票改退签的手机短信,须警惕。特别提示:航空公司不会要求旅客在银行ATM机上操作办理机票退款手续;如需咨询,可以拨打机场客服电话:028—85205555。

  (三)请旅客自觉遵守携带液态、锂电池等限量物品乘机的相关规定;携带管制器具进入机场公共区域或藏匿火种(如打火机、火柴)、携带烟花爆竹等危险品、违禁品通过安检属于违法行为。

  (四)当前相貌与身份证上照片差距较大的旅客(如整容后),请及时到户籍地公安机关换证。

  (五)办理登机牌、托运行李、过安检、登飞机等过程中,忌说“炸弹”、“枪支”等敏感词汇,避免引起误会。

  (六)遇航班延误、取消时,请旅客依法理性维权,切忌采取霸机、堵塞冲击登机口及安检口、殴打辱骂工作人员等违法的行为,以免给自己造成更大的损失和麻烦。

  (七)根据相关规定,承运人有权拒绝醉酒旅客乘机,请不要在乘机前大量饮酒。

  春节假期跨省出游重庆方向最多

  通气会透露,今年春运大致可分为四个阶段:自2月1日至8日为第一阶段。以务工人员和学生返乡车流叠加货车车流为主,流量稳步上升。

  春节假期前一周左右为第二阶段。以企事业单位人员返乡车流为主,货车占比逐渐下降;2月9日开始路网车流量明显增加,预计2月13日达到节前小高峰。

  春节假期为第三阶段。春节假期,高速公路对小型客车免费通行,全网流量迅速抬升,预计正月初二达到春运流量最高峰。

  春节假期结束直至春运结束为第四阶段。全网流量呈震荡发散态势,整体逐渐走低。

  迁入迁出我省的主要热门省市集中于重庆、云南、贵州、陕西等周边相邻省市以及广东、浙江、福建、江苏、上海、湖北等沿海发达省市。其中重庆、广东、云南迁徙量较大。

  全路网车流量向成都汇集趋势仍然明显,同时呈现向东南方向扩散趋势。除了成都而外,南充、绵阳、德阳、眉山、遂宁等区域车流量较大。高速公路方面,总体呈现以成都为中心的放射状分布态势。成渝、成南、内宜高速流量集中,以成都绕城高速为中心,成温邛、成雅、成安渝、成灌、成乐等放射线高速流量较大。春节假期跨省出游以重庆方向为主,其次是云南、陕西和贵州方向。

  重点汽车客运站设立母婴哺乳区

  春运期间,我们将继续开展“情满旅途”活动,为群众提供更加优质的出行服务。

  在道路客运方面,全省现有的4.2万辆客运班车将进行全面技术检查和检测,符合条件的将全部投入春运,同时还将组织5000余辆旅游客车,采取加班车和民工包车等方式投入春运高峰期紧急运输,确保旅客出行需求。客运站在春运期间采取增设售票窗口、延长售票时间,为老、弱、病、残及军人提供专门通道等措施最大程度保障群众购票需求。

  加强与铁路、民航部门的信息互通,做好道路运输与其它运输方式的衔接协调。全省安排接续接驳运力共13506台,其中班车3120台,公交2416台,出租汽车7970台。成都地区安排接续接驳地铁390班次。

  同时,春运期间,全省重点汽车客运站还设立母婴哺乳区、老幼病残孕旅客候车室和医疗服务点。而高速公路服务区还将深化巩固“厕所革命”成果,及时开启应急卫生间。

  春运期间,车流量较大,为方便车主处理轻微事故,四川高速公路试点建设“一站式”综合服务大厅,目前,位于成德南高速公路金堂管理处的综合服务大厅已建成投运,处理范围为成都至古井80公里路段。交通执法、成德南公司、高速交警三个窗口同在一处办公。服务大厅将安排专人全天24小时值守。

  人脸识别装置人证票三合一检票

  今年春运,在购买汽车票时出现了一个新变化。从2月1日起,四川省始发或者配载省际、市际客运班线(农村客运班线除外)的客运站,在实名制检票基础上实行售票环节实名制管理。在成都新南门车站和成都东客站汽车客运站等站点的检票口,还安装了人脸识别检票装置,人、证、票三合一方能检票成功。

  “智慧高速”安全行车诱导系统已在春运首日已正式投用。近年来,我省在打造“智慧高速”过程中,试点建设推行雨雾行车安全诱导系统,该系统在雨雾天自动启动。截至2017年底,包括成都绕城高速、成乐高速、成自泸高速等18条高速公路的40个雨雾冰雪恶劣天气多发易发路段已安装该系统,事故多发路段的事故率下降了60%。该系统的二期平台已经研发正逐渐应用。春运期间,全省高速路网10000余路视频图像将集中调用,通过视频监控网络,实时监控收费站、服务区(停车区)、互通立交及重点路段运行情况。

  9条易堵路段信息:

  G42沪蓉高速成南段,淮口站至义和站,因连续纵坡,流量集中易拥堵。

  建议:经G108(车城大道段)、成洛大道、洛淮路绕行。

  S2成巴高速,金堂站至兴隆站,因隧道流量集中易拥堵。

  建议:经金堂迎宾大道、G245(原S101)绕行。

  G4215蓉遵高速成自泸段,大林站至连界站,因隧道流量集中易拥堵。

  建议:经天府大道、简蒲高速、遂洪高速、仁沐高速、乐自高速、内威荣高速绕行。

  G5京昆高速成绵段,绵阳站至白马站,因汇集流量集中易拥堵。

  建议:经G108绕行。

  G5京昆成雅段,白家至青龙场枢纽,因汇聚流量集中易拥堵。

  建议:自寿安站经G108(大件路南段、成新蒲快速路)绕行。

  G76厦蓉高速成渝段,资阳站至龙泉站,因汇集流量集中易拥堵。

  建议:经G321、G319(成简快速路)绕行;或经简蒲高速、成安渝高速绕行。

  G0512成乐高速,青龙场枢纽至眉山站,因汇聚流量集中易拥堵。

  建议:经G245、G108 (大件路南段)绕行。

  G5京昆高速雅西段,因流量集中冰雪灾害易发易拥堵。

  建议:提前查询路况及天气,错峰出行,需要时可经G108绕行。

  G4201成都绕城高速全线,因转换汇聚流量集中易拥堵。

  建议:经成都第二绕城高速进行转换。

分享
TOP