典型网络诈骗类犯罪手法及防范建议

发布时间:2018-07-17 11:30 信息来源:

一、以网银密码器升级实施诈骗

(一)基本手法犯罪分子向全国各地银行客户发送电子密码器、网银U盾升级的虚假短信息,提示客户进入骗子克隆的银行网站(虚假)进行升级操作,从而利用木马程序窃取客户的网上银行账户及密码,再通过网上银行将客户账户上的资金转走。

(二)警方提示:银行发布通知仅通过客户号码,其他号码皆为诈骗。一旦接到此类短信一定要致电或当面向银行工作人员咨询,不要登录短信中提及的网站进行操作。

二、假网络购物、招聘网络兼职、网上订购机票诈骗

(一)基本手法:1.犯罪分子在互联网上发布假的网络购物网页,如果网民联系指定电话,骗子往往要求客户先将商品预付款、托运费等汇入指定账户实施诈骗;2.通过发布高薪招聘网络兼职刷信誉需要交纳保证金;3.通过发布特价机票让你进入钓鱼网站,购买机票并支付后发现被骗。

(二)警方提示:网上购物、购机票应采取第三方支付方式,不要直接汇钱或者转账给商家,防止被骗;寻找兼职工作,一定要通过有信誉的专业兼职网站,并对兼职信息加以甄别,万不可被“超高时薪”、“躺着也赚钱”之类有噱头的广告词蒙蔽双眼。同时也要加强个人信息保护意识,不要随意在网站上填写姓名、手机号、QQ号以及关联到淘宝、支付宝网银的邮箱用户名信息。对自己的银行网银账户要多加关注,最好通过银行开通短信提醒的功能,以确保自己能第一时间掌握网银的消费支出信息。

三、冒充淘宝员工诈骗

(一)基本手法:受害人在淘宝网上购物,支付不久后即接到陌生人的电话,问是不是买了某商品。得到受害人确认以后,骗子谎称之前订单因银行系统故障、支付宝升级或U盾升级等原因未成功支付,需要重新支付,诱骗事主访问内含木马病毒的伪装链接,远程帮助事主控制电脑进行支付,并要求事主提供账户手机验证码,从而实现用事主账户内存款购买大额虚拟商品后再销赃转换现金。

(二)警方提示:银行网站控件、U盾、支付宝等大型正规支付平台不会因为系统升级导致支付失败;对于自称是淘宝客服、支付宝客服的用户,需要与正宗的客服电话进行联系并确认;在网上对任何人都不能透露自己的支付宝、银行密码及其关联的短信认证信息。

四、冒充QQ、微信好友骗钱

(一)基本手法:犯罪分子通过在QQ群等公众场所放置带有木马病毒的文件,诱使网民下载打开。盗取QQ密码后,犯罪分子调取被盗QQ的聊天记录,分析关系密切且可能存在经济往来的好友,确定目标后,将该好友在被盗QQ中删除,同时伪造一个与该好友头像、空间等一模一样的QQ号码加入到被盗QQ中。在被盗QQ真实使用者下线后,犯罪分子就开始以各种名义借钱或冒充老板、领导要求打款实施诈骗。

(二)警方提示:与QQ、微信好友聊天中涉及借款、汇款或以任何理由要钱的问题时,不管是多熟的亲人或朋友,一定要提高警惕,应直接电话联系,不要拨打在聊天中告诉你的其它电话号码,一定要完全核对真实性后再决定是否汇款。

五、中奖诈骗

(一)基本手法:犯罪分子大量发送电子邮件,称您已成为《中国好声音》、《天天向上》等栏目幸运观众并获大奖,并留下虚假网站或联系电话。当受害人登陆网站或通过电话与之联系,犯罪分子会想尽办法让受害人汇“个人所得税”、“保证金”等项款实施诈骗。

(二)警方提示:要牢记“天上不会掉馅饼”,对电子邮件或短信称“中奖”等信息,并要求先汇各种费用的,都不要理会或轻信。

六、投资理财类诈骗

(一)基本手法:犯罪分子在各类知名度高、人气旺的网站论坛,大量发布所谓可以通过炒贵金属或其它可以获得极高年收益率的项目,并在网站或其它渠道通过图文并茂的方式进行介绍。当受害人信以为真并将钱打入相关的所谓的投资理财平台后,犯罪分子会先让受害人感受到承诺的收益,让受害人继续投钱。此后,如果受害人提出要将取出,平台客服口头上同意,并称因为银行结算等原因,要等几天才能取出,然后犯罪分子会迅速将钱全部转走。

(二)警方提示:随着各类投资理财产品的火热,与之相关的各种假冒投资理财广告、网站、软件增长迅猛。理财类钓鱼网站主要包括:小额贷款办理、信用卡办理、投资理财诈骗等。人们在网上寻找到相关理财服务,受高额回报诱惑,结果被骗走钱财。不能贪图不合常理的过高理财收益,选择信用可靠的较知名的理财平台进行投资,安装安全软件对理财网站和软件进行识别和过滤。

分享
TOP