省公安厅会同成都市公安局组织召开四川省公安机关“反诈骗·护万家”主题宣传活动新闻通气会

发布时间:2019-01-09 16:07 信息来源:

  2019年1月9日,省公安厅会同成都市公安局组织召开四川省公安机关“反诈骗·护万家”主题宣传活动新闻通气会(成都分会场),四川省厅际联席办、四川银保监局、省通管局代表入驻单位通报打击防范有关工作情况,成都市际联席办发布高发案件类型暨防范提示。同时,在通气会现场集中向15名事主返还被骗人民币共计324万元。全省21个市州公安机关同步举行了“反诈骗·护万家”主题宣传活动新闻通气会。

  2016年1月8日,按照全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议部署要求和省公安厅“以专对专、以快对快,整合资源,建立跨部门快速反应机制”的总体要求,在省公安厅、省银监局、省通管局及各成员单位的共同努力下,全省建立了西部首个反诈骗中心,并逐步形成了以四川省反诈中心为龙头,其它市州反诈中心为支干,集协调联动、接警止付、情报研判、预警劝阻为一体的反诈工作体系。其中成都市反诈骗中心是省反诈骗中心的实战化支点。
  三年来,四川省(成都市)反诈中心以深化公安改革为契机,坚持以人民为中心的理念,牵头相关部门坚持边运行、边建设、边完善,强化实体化运行,创新侦查破案组织形态,积极探索建立全省打防电信网络诈骗犯罪新机制,形成了“警银企一体化联动,打防控一体化推进”的良好局面。反诈中心通过建立健全机制、完善处置流程、增加处置权限,不断提升反诈成效,在预警拦截、止付冻结、追赃挽损、打击破案方面取得了长足进步。

  强化预警,避免损失
  预警拦截是控制电信诈骗发案、阻止人民群众财产损失的有效手段。反诈中心充分运用多种反电信网络诈骗应用平台,研判正在接听诈骗电话的人员,并针对事主被骗程度,量身定做了事前预警、事中劝阻、事后拦截和关停的立体防控体系,充分调动各警种、电信企业、互联网资源,通过发送提醒短信、拨打事主电话、亲朋协助、上门当面劝阻等多种方式,阻止事主汇款。
  三年以来,共处置诈骗电话预警13.1万条,处置虚假通缉令类预警384个,成功劝阻事主13万人次,拦截资金7000余万元。

  快速接警,统一止付
  三年来,反诈中心以“快速接警止付、挽回群众损失”作为反诈骗工作的第一要务,逐步实现了线上、线下互补开展止付冻结。在线下,通过驻点银行和运营商开展查询、止付工作,共处置涉案电话号码6022个,冻结涉案银行账户6531个,冻结涉案资金2.2亿人民币。在线上 ,反诈中心制定了《电信网络诈骗警情三方通话统一止付方案》,受害人报警后,电话立即转入反诈中心,根据诈骗警情,快速抓取涉案账号、涉案电话、诈骗类型等要素信息,实现了“110”、反诈中心、受骗群众同步通联,开辟了警情流转的绿色通道。接警后,反诈中心立即通过公安部止付平台和驻点银行开展查询、止付工作,极大提高案件处置效率。今年以来,全省止付冻结成效明显,2016年止付2050余万元,2017年止付1.96亿元,2018年止付近7亿元,是历年止付金额总和的3倍。
 
  强化返还,挽回损失
  为最大限度挽回受害人经济损失,反诈中心根据电信网络新型违法犯罪案件冻结资金原路返还机制,细化了返还流程,制作了标准化返还样板,着力打通基层公安机关返还渠道。通过考评机制,推动资金返还工作。截至目前,全省2018年共成功返还受害人被骗资金3000余万元,其中成都市返还冻结资金1433万元。
  重拳出击,以打开路
  全省公安机关始终保持对电信网络诈骗案件的高压严打态势,开辟境内外两大战场开展侦查打击工作。境内战场:以“百县破案会战”为载体,充分调动各区县工作的主动性和积极性,严厉打击境内电信网络诈骗犯罪,成功侦破了广元“10.26民族资产解冻诈骗案”、宜宾“3.04”电信诈骗案、成都“12.17” 特大系列团伙电信诈骗案、乐山“5.21特大网络贷款诈骗案等16起公安部挂牌督办案件和37起省厅挂牌督办案件。2018年,全省公安机关共破案3613起,抓获嫌疑人2598人,缴获“伪基站”设备55套,“黑广播”设备191套,战果成绩显著。境外战场:以“跨境研判分析”为抓手,继2017年赴柬埔寨、印度尼西亚成功破获了公安部挂牌督办“3.05”、“5.24”等特大跨境电信诈骗案件后,我省公安机关创新侦查模式,精准研判摸排出一批位于境外的中国籍犯罪嫌疑人信息,并成功破获了印度班加罗尔“1.16”跨境电信诈骗案、印尼梭罗“11.10”跨境电信诈骗案、泰国曼谷“5.10”跨境电信诈骗案、马来西亚“6.27”跨境电信诈骗案、菲律宾“7.10”跨境电信诈骗案等。

  省公安厅刑侦局副局长杨林、省通管局副局长尼玛多吉、四川银保监局政策法规处副处长李占儒、成都市公安局刑侦局副局长兰涛、成都市公安局政治部宣传处报刊编辑部主任蒋金涛出席会议。通气会由省公安厅宣传处副处长张伟主持。
分享
TOP
>