四川公安“最强信念”新闻通气会在省厅召开

发布时间:2019-01-09 14:13 信息来源:

  1月3日,四川公安向人民报告“最强信念”专场新闻通气会在省公安厅举行。据悉,2018年,全省公安机关紧紧围绕省厅党委“一条主线、三个着力、五个抓手”发展战略,自觉把开展打造“最强信念”作为重要任务,扎实推进,整体发展良好,取得初步成效。

  从发布会上获悉全省公安机关不断提高政治站位,坚持把打造“最强信念”作为实施省厅党委“一三五”发展战略的重要任务。在全省公安局处长会上,叶寒冰副省长作出在全省公安机关打造“五个最强”的重大部署。省厅结合开展“大学习、大讨论、大调研”活动,派出5个调研组分赴全省21个市(州)公安局、部分县级公安机关和基层所队,广泛开展调研,系统研究公安民警理想信念的现状,提出从组织层面解决培养问题、从个人层面解决修养问题的思路。打造“最强信念”工作开展以来,寒冰副省长在全省公安局处长座谈会上,强调要以打造“最强信念”为抓手,以党建带队建,以队建促工作,并在成都、攀枝花、甘孜、阿坝等地调研时,多次就抓实抓牢“五个最强”创建工作,落细落小从优待警各项措施,提出明确要求。其他厅领导也都把打造“最强信念”工作作为工作重点,加强指导督导。各地各部门党组织严格按照省厅党委部署要求,主要负责同志迅速组织召开党委会、专题会,及时制定工作方案。各地各部门党组织层层动员、全面发力,及时把广大党员民警的思想和行动统一到省厅党委部署要求上来,不断增强工作的积极性、主动性。
  全省公安机关充分发挥“头雁效应”,坚持把打造“最强信念”工作作为建设坚强战斗堡垒的重要途径。各地各部门党组织坚持把打造“最强信念”作为加强基层党组织建设的一项基础性工作,摆上重要议事日程。成都市局党委结合推进“全面落实年”活动,明确提出班子建设最有力、制度落实最到位、党员管理最规范、工作业绩最突出、纪律作风最过硬的“五最”工作标准。乐山市局党委组织调研组到7个区县实地考察调研,并结合市委巡察反馈意见,深入剖析党建工作弱项弊端,制定工作实施意见。南充市局党委将创建工作及时向市委汇报,建立月梳理总结制度。广安市局党委构建考核评价体系,开展“提速增效,八大行动争先锋”活动和“党员积分评星”工作。眉山市局党委通过实施时代先锋、战斗堡垒、清风扬眉、服务群众“四大工程”,强力推进“最强信念”打造工作。甘孜州局党委实行党委班子成员联系党支部工作制度,并结合藏区特点,进一步量化政治考核指标,特别把是否当“两面人”、反分维稳立场是否坚定纳入考核内容。
  全省公安机关始终突出工作重点,坚持把打造“最强信念”作为锻造“四讲”铁军的重要抓手。各地各部门党组织把打造“最强信念”工作向锻造“四讲”公安铁军聚焦、发力,不断提升队伍建设水平。自贡市局党委组织开展党支部“全面体检”,集中整治软弱涣散问题,推广“盐都先锋·智慧党建”云平台。攀枝花市局党委开展基层党建工作突出问题排查整改,着力解决“三会一课”流于形式、“灯下黑”等问题。德阳市局党委专门组织16个示范支部的支部书记交流学习,开展党建专题培训。绵阳市局党委创新基层党建“3+2”书记项目,召开机关党建工作现场会。广元市局党委采取“训时+党建”工作模式,推动创建工作。达州市局党委依托达州公安党校、公安夜校、公安大讲坛,培训党支部书记、党务干部、普通党员1.5万余人次。眉山市局党委深入开展“学报告、读党章、守初心、谋发展”主题活动,启动公安智慧党建云平台,着力解决部分民警理想信念淡化的问题。阿坝州局党委打造“支部+所队”新模式,大力弘扬红军长征精神,打造指尖“红色教育”,不断推出红色教育“微课堂”,强化政治担当。
  全省公安机关完善机制,营造拴心留人的环境。省厅出台了《四川省公安机关从优待警十条措施》,各地在落实省厅十条措施的基础上,积极协调当地党委政府,出台了许多从优待警务实举措,办成了许多过去想办而没有办成的事情,传递了组织关怀,激发了队伍活力。内江市局逐项分解省厅十条措施,明确牵头负责领导。乐山市局出台《爱警暖警十条措施任务分解方案》,印发《休假政策摘编》。巴中市局大力开展“夏季送清凉、节日送慰问、战时送奖励”等爱警暖警活动。厅政治部、机关党委、指挥中心牵头组织开展全省和厅机关的“最强信念”打造工作,有安排、有部署、有督导,工作推进有力有效;厅警保、治安等部门牵头负责的基层所队民警休息用房建设等工作,取得明显进展;厅纪检、督察、巡察等部门坚持重点督察与日常监督相结合,推动省厅党委决策落地落实;厅宣传部门组织全省公安机关上下齐心、全省联动,聚焦“五个最强”,强化线上线下合成作战,对凝心聚魂、鼓舞士气发挥了重要作用;厅属其他部门党组织也都结合自身实际,在抓特色亮点方面探索了不少有益的做法。这些都值得充分肯定。
  全省公安机关对标要求,推进打造“最强信念”向纵深发展。省厅党委确立打造“最强信念”发展战略,2018年是起步实施之年,2019年是深化推进之年,2020年是巩固提升之年,省厅党委将盯住抓、抓到底、抓出成效。全省各级公安机关将按照厅党委的决策部署,持续开展“最强信念”打造工作,进一步强化强化新时代党的政治建设、扛起管党治警政治责任、常态化制度化推进“两学一做”学习教育、推动全面从严治党向基层延伸、巩固党长期执政的组织基础,教育引导广大民警牢记面向警徽作出的庄严承诺,牢记肩负的崇高使命和历史责任,切实筑牢对党忠诚的政治灵魂,自觉践行服务人民的根本宗旨,始终坚守执法公正的价值取向,着力锻造纪律严明的过硬队伍,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志、更加过硬的作风,积极投身于崇高的人民公安事业,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业做出新的更大贡献。
  此外,2018年,省纪委监委驻公安厅纪检监察组在省纪委监委的坚强领导下,在公安厅党委的大力支持下,认真贯彻落实中央、中央纪委国家监委、省委、省纪委监委有关要求和省纪委十一届三次、四次全会精神,紧紧围绕中心,聚焦主责,切实履行监督执纪问责职能职责,督促主体责任落实,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,筑牢最强廉洁信念。米川表示,省纪委监委驻公安厅纪检监察组紧紧围绕中心,聚焦主责,切实履行监督执纪问责职能职责,督促主体责任落实,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实履行监督执纪问责职能职责,向人民交上了一份满意答卷。
  厅宣传处副处长张伟主持新闻通气会,厅政治部队建处副处长毛卓、省纪委监委驻公安厅纪检监察四级调研员米川在会上作相关通报。 
分享
TOP
>