主题征文集锦10

发布时间:2018-11-29 08:27 信息来源:

  洪浪”中涌动的警“情”

  泸沽中学高二6班 邓禧元          指导教师:王庆林

  五年的时光转瞬而逝,然而波涛汹涌的洪水似乎还在我的眼前翻滚……

  五年前,当我在读六年级时,经历了一场百年难遇的洪灾——那一天,我们接到停课通知,在回家的路上,我看到那条穿镇而过的河的两岸,严阵以待的武警战士整齐地列队站着,防止群众靠近河岸发生事故。战士们如同驱散黑暗的光,抚平了我心中的不安与忐忑。

  透过战士们的人墙缝隙,我看见有来来往往的战士正快递地垒着沙袋,漫上岸的泥浆裹在他们的脚踝上,格外显眼。沙墙越垒越高,直至大概有一人高,战士们站在墙的内侧顶着沙墙,使沙墙更为坚固。但是,一个不小心,战士们就有可能会跌进张着大口的洪水中,然而他们为了保护人们的生命财产安全,将自己的生死置之度外。

  到了下午,我和我的妈妈以及镇上的乡亲们,给战士们送去了一些简单的晚饭,请他们到靠近里岸的空地上简单的用些餐,也趁这会儿休息一下。一些战士的衣服上沾满了泥浆,还有一些战士则是鞋子和裤子都被泥水浸湿,脸上还有擦汗时抹上的红泥。队伍中间走出一个威武的战士,他到了乡亲们跟前庄严地敬了一个礼,说了声:“谢谢各位!有我们武警战士在,请大家放心,我们会坚守到洪水退去的那一刻!”然后,他向大家敬了一个礼,人群中响起了热烈的掌声。随后,他们紧促地吃着晚饭,空气中弥漫着紧张的气氛。

  我的目光始终注视着刚才讲话的那名战士的身上,在他啃着馒头的时候,我也时不时地望向他,感觉他全身都散发着不可抵挡的光芒。突然,“嗵”的一声传来,人们齐刷刷地望向了河岸,原来是沙墙滑入了水中。正在进餐的战士纷纷向河岸跑去,领队的就是刚才讲话的那名武警战士,我看到那块空地上,散落着一个个没吃完的馒头,和错乱放着的筷子。

  在这凝固的时刻,我听到身边的人说,领队的那名战士是一位排长,人们都叫他王排长。王排长和战士们又重新抱来沙袋将缺口填上,他站在最靠近缺口的地方,突然,一声巨响,一大块沙墙都坍塌了下去,王排长和其他两名战士随着沙袋一起跌入了急流中,在滚滚的洪水中越冲越远,越冲越远……

  那个时候,我真希望刚才看到的只是一个幻象,不是真的。我闭上眼睛又睁开,内心惶恐地再次望向那里,但是我无法改变事实,王排长真的跌入了洪水中。

  天仍然阴雨绵绵,人们心情异常压抑,呼吸沉重得让人费尽全身力气。

  晚上,我一个人悄悄地来到岸边,那儿仍然有战士列队守着。整齐的队伍背对着我而站立着,他们挺拔的背影就像连绵的群山,看上去让人感到无比的心安。天空还下着雨,电杆上的灯泡忽明忽暗,而被水冲走的王排长,我更愿意相信他变成蝴蝶飞走了。他走之前,一定盘旋着飞在小镇的上空,观察着洪水的涨势,担心着人们的安危,当洪水慢慢的缓和,他就慢慢地飞向远方,消失在冷冷的夜里……

  王排长和两名战士英勇牺牲了,他们为人民作出的贡献是我们应用一生铭记和感恩的,他们用生命为泸沽这个小镇绘上了不被黑夜覆盖的色彩……


  “小”警察

  绵阳中学实验学校高一40班 严睿蓁指导老师 李兰

  要说起警察,我第一时间所能想到的,就是那些勇敢地维护社会治安的警察,当然,还有那一张笑嘻嘻的圆脸。

  他是一位协警,脸像个圆饼一样,粗粗的眉毛下面是一双不大的眼睛,微微有些胡茬的嘴角总是上扬着的,一副乐呵呵的样子。他总是蹬着辆自行车在我所住的小区附近巡逻,往往返返,风雨无阻。

  我之所以会认识他,是因为有一天的傍晚,我补完课回家时发现忘带了钥匙,刚巧爸爸妈妈那天去了亲戚家,而我的手机也在那个时候没电了,一时间,我沮丧透了!我正心想,要不然找谁借一下电话吧,穿着警服的他刚好骑着自行车路过,后座的篮子里还放着蔬菜。“叔叔,警察叔叔!”我连忙走向他:“我能借一下您的手机吗?”他咧嘴一笑:“可以呀。”然后便将他的手机递给了我。

  电话拨通后,爸妈还得等一会儿才能回家,看来我没法吃晚饭了。“谢谢。”我对他说。他接过手机,看了一眼时间,再看了我一眼,“没啥,小妹妹你还不回家吗?”一边说还一边指了指西沉的太阳,我说:“再等一会儿。”他点了点头就又蹬着自行车离开了。

  我坐在小区的花园长椅上等爸妈回来,没一会儿,就看到他骑着那辆自行车又过来了,不过这次后座的菜不见了,换成了一双坏的拐杖。他把自行车停在了小区门口的小卖部前,然后捧着一碗泡面蹲在自行车旁吃,圆乎乎的他蹲在那里,颇有些喜感,我没忍住,笑了出来。他仿佛感受到了有人在看他,抬头看见我,便冲我咧嘴一笑,“嘿,还没回家呢?家人要担心啦。”“我没带钥匙,正等着爸妈回来呢。”“哦……这样啊。”他挠了挠头,转身进了小卖部,片刻又走了出来,然后将一个小面包递给我:“还没吃晚饭吧,先将就垫下肚子吧。”他的语气好像在安慰我一样,但我却对那双拐杖充满了好奇:“叔叔,你是这附近派出所的吗?”“是啊。”“那这个拐杖是……?”“哦,这是住在那个单元的李大爷的拐杖,李大爷腿脚不便,儿女又不在身边,我就每天帮他送些菜上楼,老人家前两天不小心摔倒了,还好只是把拐杖摔坏了,人没啥大碍。”“送菜?”“对呀,住在高楼层的有些老年人不方便下楼买菜,我就帮帮忙。”“你不是警察吗?还要帮忙做这些吗?”他笑了笑:“我小警察嘛。”说着他还捏了捏自己的脸:“我这身材连小偷都追不上,只能想着帮大家做些小事咯。”

  哪些小事呢?他告诉我,他帮小区门外卖油条的老大爷推过车,帮商店老板找过狗,帮小朋友们捡过羽毛球……对他来说,仿佛各种能帮到别人的小事就是很值得骄傲的,他还说,“我嘛,小警察,只要能帮大家做些事就很好啦。”

  时间在我们的谈话中悄悄流逝,不知不觉中,爸妈已经回到了小区,隔着花坛叫我回家。“快去吧,他们该担心了。”他坐在路灯下冲我挥挥手,橘色的灯光中,他的圆脸格外的温暖。


  温暖的身影

  江油实验学校高中部2017级2班    魏洪奎

     当落日的余晖在树梢上闪动着金黄色的光影,马路两边的樱花树则正飘舞着缤纷的落英,正是下班的高峰期,而马路旁的警察丝毫没有因为黄昏的到来而放松警惕……

  在路边,一位头发苍白步履蹒跚的老者正在等红灯。过了半分钟,红灯闪了闪,绿灯亮了。最先迈开步伐的不是老人,而是一位警察,他快速走到老人面前,一边与老人说笑一边扶着老人走过了马路,温暖的夕阳照在他们身上,只见一对影子映在斑马线上……    

  在我们的城市中,有着许许多多这样的身影,他们是城市中最温暖的身影——他们像西北防护林中一颗又一棵的坚挺的胡杨,保护着一方水土;他们像茫茫海上一抬头就可以望见的灯塔,传递着光明和希望;他们更像至今屹立不倒的万里长城,守卫着子民与边疆。他们的身影很平凡,随处可见,但他的身影又很伟大,充满着爱和温暖。

   我们城市每年的夏季总是暴雨连连今年的暴雨同样如期而至,不同的是,它相比去年似乎来得更加猛烈城市发生了内涝,整个城市的大半交通都处于瘫痪。因为内涝严重,积水深度迟迟没有下降,停电停水物资运送困难我们小区的居民在经过协商后,决定在警察的帮助下暂时转移居住地。

      第二天,在收拾好行李物品以后,警察叔叔过来帮助我们转移,我楼下住着一位年近八旬的老大爷,当冲锋舟过来接他时,他还不忘叮嘱警察叔叔:“同志,你一定要带上我那几只小猫啊!”警察叔叔一边转向屋内一边回答道:“好,大爷您就放心吧!”

  在找到小猫后,警察叔叔将小猫们放在一个大盆子里,和我们一起在这半人深的水中前行。“叔叔,当警察累么?”我抬头问道。“累啊,但为人民服务,我觉得累也值得。就像你每天认真读书,每天都要付出很多努力,最后有一个好成绩你不觉得很值得么?”他用宠溺的眼光看着这几只小猫,用手轻轻地抚摸着它们。“你们这么辛苦是为了谁啊?”“当然是为了你们啊!”他笑着陷入了沉思。虽然水很冰冷,但我感觉他就像是一个温暖的太阳,温暖着我的心

  一次偶然的机遇,我作为一名志愿者参加了重阳节“爱老”活动,我们为老人打扫卫生,洗碗做饭……忙了一整天,最后,老人们带着一脸笑容欢送我们,当我看到他们脸上露出灿烂的、温暖的微笑,一身的疲惫便随风去了终于体会到无私奉献的满足感,也真正明白了警察叔叔的那句“为了你们”含义。

  我也愿意成为一个温暖的身影,去温暖我遇到的每一个人。 

              

  坚守

  青神中学校高2021届三班   帅佳颖

      他们,是一个平凡却伟大的群体,城市里随处可见他们的身影,他们维护着城市的秩序,保护着每个人。

      他们很普通也很辛苦,就连除夕夜,也要坚守在自己的岗位上。

      “凭什么不让放鞭炮啊!”我吼道:“我偏要。”于是,一阵阵放炮声吵得四下不得安宁。警笛声由远而近逐渐清晰,我心里一慌,立马逃离了“案发现场。”

       我回到房间,在窗口偷偷观察着。两名警察从警车上下来,他们来回查看着,好像一定要抓住“闹事者。”一阵寒风吹过,原本就光秃秃的树干显得更加孤单,路过的行人都匆匆地快步走着,似乎害怕在外面的冷空气里多待一刻。两位警察搓了搓冻得通红的双手,一张嘴,便吐出许多白气,在清冷的灯光下格外显眼,但那两张冻得苍白的脸,却在寒冷的除夕夜显得比白天还要精神。冷风接连呼呼地吹着,连落在地上的鞭炮包装纸都吝啬它们滚动的声音,冻得一动不动,而两位警察小跑着,继续在周围查看。

  惭愧感由心而生。我是不是为他们添麻烦了?他们连大年三十都没有回家团聚,还不是为了我们吗?他们原本可以和家人欢聚一堂吃着热饭,看着春晚,烤着火炉,说说笑笑,不必开着警车在清冷的街道上巡查,不必用小家庭的无法团圆换无数家庭的平安和温暖。但是,他们却还是这样做了,只因为他们共同拥有一个名字:警察!

  我的脸红了,对着他们的方向悄悄说了句:“对不起”,然后目送他们离开。

  岷江大桥每逢过年一定非常拥挤,可即使再拥挤也抵挡不住无孔不入的刺骨寒风。我挺纳闷,车这么多,居然没有堵塞。这时一个身影映入我的眼帘,一位警察正站在桥中央指挥着车流。原来如此,我打开车窗,打算拍下这一幕,突然,手一滑,手机掉到了车窗外。

  恰巧此时那位警察正经过车边,他走快几步蹲下身,捡起手机,双手递给了我。那一刻,我碰到了那双手,凉气透过薄薄的白手套刺得我一机灵。他右手抵着太阳穴,敬了个礼:“新年快乐。”冻得红彤彤的脸颊上,嘴角扬起,露出了一个灿烂的笑。那笑融化了我指尖的冰冷,我还没来得及回应,他已经重回到车流中。川流不息的车流中,他挺直了身体,伸直了脖子,青筋清晰可见,他将手伸得笔直,脸上始终带着灿烂的笑容,指挥声也铿锵有力。

  大桥上的风最是刺骨,也许他的脸、脖子、手、脚都早已被冻得冰凉,但我想那颗心一定充满了温暖,那笑容也一定裹着蜜糖。在他的指挥下,车辆顺利通过了大桥,没有堵塞,没有危险。

  警察这份职业,不是每个人都能胜任的,在平时,他们所面临的是琐碎却困难的服务;在特殊时期,他们是“逆行者”,面临未知的危险,用自己绵薄的力量为人民撑起一片天空。这片天空下秩序井然,安全温暖。

  感谢每一位警察,在我们通往幸福的路上为我们保驾护航,为我们点亮归家的路灯,为我们温暖每一个角落。感谢每一位警察,感谢每一位人民英雄!


  我和警察蜀黍的故事

  江油市第一中学2017级2班  李丹

  人民警察,和平年代最具危险的神圣职业;人民警察,新时期最具奉献精神的英雄群体。                                                                 ——题记

   在现代的快节奏生活中,我们很忙,忙于工作,忙于学习,却忘了在身边除了亲人还有一群陌生人守护着我们——警察蜀黍,他们总是在电话铃响起的第一声为人民解决困难,他们行走在大街小巷,医院商场,维护着一方安定。

  关于警察,我要说的,便是我家三叔了。没错,他是一名警察。

   小时候我们一大家子人住在一处典型的城乡结合部的大院子里。对于三叔,我最多的印象便是他的早出晚归了。每天一大早三叔就穿上他那身警服,小心翼翼地捋捋衣角,正正警帽便蹬上他的“小警车”——一辆破旧的自行车迎着还未散尽的朝霞离去“小警车”再出现就是迎着暮色而归了。那时动画片《黑猫警长》正火,成为我们这些小屁孩们常谈的话题。我总对三婶说:“三叔好酷啊,我以后也要成为警察。”三婶听了这话,却常常叹气:“你三叔才不酷呢,就只是个管辖一条街的滥好人。”

   原来三叔平时的工作也就是帮助管辖街道处理一下日常纠纷比如今天张大娘和王大爷在菜市场吵架,他就会热心的调和或者谁家购置了新家具,他就会去帮忙做的最符合我心中警察形象的,大概就是抓小偷了

   前几天回去看三叔时,他依旧穿着笔挺的警服,戴着端端正正的警帽。只是人到中年,有些发福,可他依旧爱岗敬业,对待工作一丝不苟。他说,做警察,就是要为人民服务的。他仿佛是“警察”这个词的一个缩影,从他身上,我仿佛也看到了千千万万的警察们,他们是最可爱的人。

  谁说当警察就一定要干成惊天动地的事情,在我看来,三叔就是广大警察中的典型代表,每天早出晚归,在岗矜矜业业,或许对于三叔来说,每天平平淡淡地过去是最好的,因为平平淡淡代表着他管辖的区域一切安好。

  曾记得初中我们学校有一群特别顽皮的学生,下课后没事就去公共电话亭那里打110,然后接通就跑了,只剩下电话那头又焦急又耐心的警察。最后学生们也知道了自己的错误,在学校庄严的升旗仪式上,在鲜艳的五星红旗下出检讨,向警察蜀黍道歉。我知道,虽然在远处的警察蜀黎可能已经投身于另一件平凡、细小的事中,并不能听到这样发自内心的道歉,但是我相信,他们会原谅这群年少的学生的。而在这群学生中,警察蜀黍在他们心中也更上一层楼了。

  哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行我想,用这句话来形容警察蜀黎是最合适不过的,他们默默无闻地维护着社会的安宁稳定,用辛勤工作换来人民安居乐业,警察蜀黎,我向您致敬!                                                             

  刚柔并济,相得益彰

  ——献给我心中的警察叔叔

  蜀兴职业中学 高2017级1班  彭禹寒

  在我身边有这样一位警察,在我心里占据了一个不可动摇的位置。

  每天清晨他都会准时出现在我上学的路口,穿着一身笔挺的警服,以最标准的姿势指挥着来自四面八方的车辆。起初我觉得他只是一位不苟言笑的交警,但有一件事彻底改变了我对他的印象。

  那是深秋的一清晨,由于赖床的缘故,一看时间几乎是要上课的点了,我匆匆骑上自行车,向学校飞奔而去。眼看学校就已经快到了,然而一拐弯的路口一个红灯却挡住了我的去路,再看看校门的方向,保安已经在关门,而我也听见预备铃打响的声音了,我心急如焚,突然一个念头在我心中一闪而过,“闯红灯!”我抬头看了看正在值勤的交警叔叔,暗自一喜:“还好,应该不会发现猛蹬着自行车冲向路口,完全没有预料到一辆汽车飞快地向我驶来,我根本来不及躲避只能死死捏住刹车可还是撞上了那辆汽车。“还好,我还活着。”正当我嘘出一口气的时候,便看见交警叔叔正向我走过来我心里暗叫不好:“这下完了,不但要挨骂,估计还要钱。”

  这时司机气喘吁吁从车上下来,瞪着我怒吼道:“小子不要命了”我低着头,站在路旁一言不发。“这位大哥,小孩子上学也不容易,想来是要迟到了,不如今天就算了吧。”我听见身后传来交警叔叔的声音。“不行,这小子把我车撞了怎么可能就这么算了,必须赔钱!”司机。“叔叔”我小声地对司机说,“我今天没有带钱,明天我叫我爸爸来你,可以吗?”“不行,我还赶时间,有钱就给一百块,没钱那就走程序吧。”司机没有丝毫放过我的意思,说着便似要拿出手机开始打电话。

  周围聚集的人越来越多,我的头也埋得越来越低,这时,交警叔叔叹了口气,平静地说:“这样吧,这钱啊我帮这孩子交了,你也赶时间,大家都退一步,你看如何?”我不知所措地站在那里,看着交警叔叔从警服里掏出一个老旧的钱包,取出一百元递给了那个司机“算你小子今天运气好,下次骑车小心点!”说完,司机便坐回车中发动汽车走了。“小伙子,长点记性吧走吧,上课去吧。”交警叔叔冲我挥了挥手,便回到自己的岗位上去了。我小声地说了声“谢谢”,然后就推着我的自行车去学校了

  第二天,我仍然在那个路口遇见了那位交警,我将一百还给了他。叔叔认出了我,笑着说:“小伙子,昨天你知道有多危险吗,如果对方的车速再快一点,你可能哭都来不及了。”“谢谢叔叔,我以后再也不会闯红灯了。”交警叔叔笑着催促着我,“走吧,再不走又要迟到了。”

  望着他的身影,崇敬和感激之情在我脑海中油然而生,他不是我最初印象中的那个不苟言笑的交警了。穿着警服本就身材高大的他,此刻显得更加高大,指挥交通的手势是那么流畅、自然,仿佛是一个指挥家,正在指挥着一场大型的音乐会,那些车辆和行人都成了他麾下的音符,演奏着一曲城市安全的乐章,并且日复一日,永不停歇。

   ——文章来源:省公安厅、教育厅联合举办“我和警察蜀黎的故事”主题征文活动

分享
TOP
>