四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>平安四川>>阳光警务-在线访谈

各警种负责人走进“民生直通车”,解答热点问题
四川在线视频直播间
发布时间:2013-08-30 15:30:00 信息来源:四川在线 【字号: 关闭 打印

  

【访谈简介】

    829日下午3点,14名来自省公安厅刑侦、治安、法制、出入境、网安、交警等多个警种的负责人做客四川在线视频直播间,与市民网友面对面,回答市民网友最关心的落户办证、警察办案、出行安全等热点话题。

 

【访谈实录】

 

乘公交车或地铁,遭遇性骚扰怎么办?

  [主持人]:乘公交车或地铁,遭遇性骚扰怎么办?有网友就问到:前段时间,76路车上出现一个50岁左右的男子摸女性的大腿,特别猥琐。公共场所性骚扰问题越来越突出,除了女性的自我保护意识外,公安部门怎么样来有效防范和减少此类事件发生?针对自我防范有什么便于操作的建议?

  [四川省公安厅治安总队政委刘波涛]:对于这个问题,我们已经注意到,近段时间在公交、地铁等公共场合,专门针对女性实施的性骚扰行为时有发生。性骚扰行为是《妇女权益保护法》和《治安管理处罚法》等法律明令打击的违法行为。对此,公安机关已经有针对性开展了一些工作,一是借助媒体,加大了防范和打击此类行为的宣传力度,公开了省内外的一些类似案例,弘扬社会正气,提醒并震慑心存不轨的人不要下手也不敢下手。二是在重要的公交、地铁线路及车站,加派了巡逻警力,特别是便衣执勤警力,并协调公交、地铁公司加派工作人员,及时发现并帮助受侵害女性,及时制止并打击性骚扰行为。

  在此,我们提三点希望:希望广大女性同胞能够提高自我保护的意识,注意观察周围环境,对于可能的性骚扰采取必要的躲避措施,并在受到侵害的第一时间,敢于大声呼救并及时报警,想方设法阻止进一步侵害。我们也不建议女性在比较拥挤的公共场合穿着过于暴露的衣物。

  希望广大公众,在发现此类行为的时候,要及时报警,并敢于站出来为受侵害人提供尽可能的帮助,弘扬社会正气,震慑违法犯罪。

  希望公共场所管理单位在公共场所安装视频监控等技防设施,让心存性骚扰歹念的人不敢为。

  

乘坐公交车谎称带炸药 此类行为民警将带回派出所盘问 

    [主持人]:老大爷从绵阳来成都看儿子,提着大包小包上公交车,从后门上车,遭司机吼了,老大爷一气之下就说包里装的是炸药,结果被带到派出所。老大爷包里装的是特产,又不是真的炸药,为啥子要把他抓到派出所呢?

  [省公安厅治安总队政委刘波涛]:就这个事情而言,我个人认为,无论这位老大爷出于何种目的,由于何种原因,自称携带了炸药,当事民警从公共安全的角度考虑,依据《人民警察法》第九条的规定对老大爷实施现场检查、盘问,并带回派出所继续进行盘问,都是合情、合理并且合法的。从更高的层面上讲,公安机关在任何时候都不能置群众的生命安全于不顾;采取必要的措施,维护公共安全秩序,排除可能存在的危险,对公安机关来讲都是必要且必需的。对此,我们希望每一位公众都能够理解并给予支持。

  当然,我也注意到,这位老大爷是因为受到了公交司机的言语刺激,而一气之下做出这样的行为。但即便如此,每一位公民都不能因为自身的权益受损,而影响或威胁影响他人的生命安全权益,在具体的工作实践中,我们也多次遇到过此类情况,其中不乏有因造成恶劣影响而受到公安机关打击处理的,比如著名音乐人吴鸿飞。为此,我们希望在任何时候,每一位公民都要保持克制,理性、平和地对待他人。具体到这件事,就是公交司机不说带有刺激性的话,老大爷也不说给他人带来恐慌和危险的语言。

  

提供手淫服务是否会被查处?四川怎么界定? 

  [主持人]经营场所为顾客提供手淫服务是否违法,在各地法律边界上争论不下。四川对此种情况怎么界定?提供手淫服务是否会被查处?依据是什么?

  [四川省公安厅治安总队政委刘波涛]:首先要强调的是,手淫服务属于卖淫行为,这一点是毋庸置疑的。因为根据2001128日《公安部关于对同性之间以财物为媒介的性行为定性处理问题的批复》规定:不特定的异性或者同性之间以金钱、财物为媒介发生不正当性关系的行为,包括口淫、手淫、鸡奸等行为,都属于卖淫嫖娼行为,对行为人应当依法处理。所以,对于手淫服务,公安机关是必然会查处的。

  依据《治安管理处罚法》,对于进行卖淫嫖娼行为的或引诱、容留、介绍他人卖淫的,会视情给予行政拘留或者并处罚款的处罚。依据《刑法》,对于组织卖淫的将被作为犯罪行为,追究刑事责任。他表示,首先,“手淫”属于“卖淫嫖娼”行为,这是明确的。2001年公安部《关于对同性之间以钱财为媒介的性行为定性处理问题的批复》(公复字[2001]42001228日)中明确规定:不特定的异性之间或者同性之间以金钱、财物为媒介发生不正当性关系的行为,包括口淫、手淫、鸡奸等行为,都属于卖淫嫖娼行为。

  其次,对提供“手淫”的卖淫嫖娼行为的处理是有明确法律依据的。分为两个层面,一是治安处罚,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十七条:引诱、容留、介绍他人卖淫的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。二是刑事处罚。我国刑法对组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫,构成犯罪的,也分别作了规定。

  

针对市民新买自行车被偷的情况 四川警方将增派警力加强截面巡逻 

  [支持人]:今日,民生直通车聚焦四川省公安厅。有网友反映,才买的自行车遭偷了,希望望江路派出所的警察叔叔早点把贼娃子逮到,九眼桥那些卖二手自行车的,是不是有贼娃子偷来卖给老板的哦?警察叔叔能不能理抹一下呢?

  [省公安厅治安总队政委刘波涛]:在某些盗窃自行车的高发地区,我们已经注意到了,往往盗窃与销赃已经组成了一个完整的链条。为此,近一段时间以来,公安机关一方面,已经组织了多次专门针对盗窃非机动车行为的专项打击行动,加大了对现行盗窃行为,和收脏销赃活动的打击力度,取得了显著的战果,打掉了一大批盗窃团伙,追回了一大批被盗车辆,为群众挽回了经济损失。另一方面,在一些重要的地区、重要的时段,我们加强了街面巡逻工作,增派了警力,有力地预防盗窃犯罪活动的发生。就此次群众反映的望江路派出所辖区,我们还将重点予以关注,加强工作措施,加大工作力度,切实解决群众反映的问题。

  同时,在这里,我们也提醒广大群众要提高自身防范的意识,尽量将自行车停靠在有人看守的地方;遇到无人看守的情况,也应尽可能停放在自己视野范围内,或人流量较大的地方,且锁好车辆;在发生车辆丢失情况后,也要及时报警,寻求公安机关帮助。

  

看守所“捞人”的短信是真的吗?省公安厅相关负责人:不可信、不可能 

   [主持人]:网友提问:我经常接到可以到看守所“捞人”的短信。比如有一条是“专职给看守所在押人员办理取保、保释,不成功不收费。业务电话:159284727**”,这些信息到底是真的还是假的?

  [四川省公安厅法制总队法规科科长龚云和四川省公安厅治安总队政委刘波涛]:

  一是不可信。这是一条手机虚假短信,不可信,是彻头彻尾的骗局。当前,各种手机虚假短信较多,一些不法分子利用了手机短信的的传播优势和便捷低廉的特点,制作虚假短信,谋取非法利益。骗子们搞的都是“大海里撒网”,漫天撒网,坐地收网。一网撒下去,能骗一个算一个。

  二是不可能。所谓“捞人”是法律禁止的,也违法的。只要出钱,就能从公安机关看守所、司法的监狱放人,这样的事情是不符合常规和法律,是不可能实现的。取保候审、保外就医或假释都有严格的法律条件、法定程序和审批环节,而且条件严格,不能违规办理。

  三是不上当。不法分子抓住人们急于求成的心理,利用此类短信引诱大家上当,然后一次次地让你支付各种费用,骗人钱财。这里我们提醒大家,不要相信所谓“捞人”短信,如想和犯罪嫌疑的亲人或服刑亲人早日团聚,应劝导他们好好配合、好好改造,争取从轻、减轻处罚或减刑。同时,也请大家收到此类短信,请及时向公安机关报案。

  

驾驶证异地违章处理 8家罚款代收机构代收罚款缓解“缴款难” 

  [主持人]:有网友提问:我的驾驶证是绵阳的,在绵阳违章,人在成都,这种异地处理违章怎么处理呢?四川交警开展了哪些新的便民措施?

  [省公安厅交警总队秩序处副处长蒲旭东]:第一,从管辖权看,在绵阳发生的违法行为,不论是绵阳公安交通管理部门的交通警察执法中发现的违法行为,还是由交通技术监控资料记录的违法行为且能够确认违法人的,由违法行为发生地的绵阳公安交通管理部门作出处罚,开具出罚决定书。

  第二,目前,省财政厅、公安厅正在全省推行道路交通安全违法处罚罚款收缴改革,该项工作以群众的利益诉求为根本出发点和落脚点,根本目的就是要实现交通违法罚款的异地解缴,努力解决好群众关心的“缴费难”问题,以实际行动积极回应群众的新要求、新期待。改革将自91日起全面实施,届时,当事人可持处罚决定书,在全省任一地区,通过工、农、中、建、邮储、交通银行的柜面或中国银联、中国电信的缴费平台缴纳罚款。同时,也可通过上述8家罚款代收机构的银行自助终端、网上银行、手机银行等实现离柜缴款,缴款地点更加便捷,缴款方式更加多样,这必将会有效缓解交通违法罚款“缴款难”的问题。

  

电子眼都是“外包”分成出去?目前全省已经完全杜绝此情况 

  [主持人]:“听说现在的电子眼都是‘外包’分成出去,到底是真的假的?”“这会不会形成‘为了罚款而罚款’ ?”

  [省公安厅交警总队秩序处副处长蒲旭东]:目前全省已经完全杜绝此情况。就反映的交通技术监控设备“外包分成”的问题,过去我省的成都等地确实存在类似的问题,但经过几次的专项治理工作,目前全省已经完全杜绝此情况。

  

考驾照被强制要求统一住宿考试? 

  [主持人]:去考驾照,却被强制要求学员统一住宿考试?遇到这种情况可以怎么办?

    [省公安厅交警总队综合科科长张幼军]:近年来,随着汽车拥有量的快速增长,全省汽车驾驶人数量也迅猛增加,以致一些地方的机动车驾驶人场地驾驶技能考试(科目二)形成了严重积压,引起群众的强烈不满。公安交警自建考试场因土地、经费等问题,建设迟缓,特别是201311日《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第123号令)实施以来,考试项目和要求作了较大调整,对考试场新建和改造工作提出了更高要求,因此,我局根据公安部交管局《机动车驾驶证业务工作规范》第四十三条“对考试场地不能满足本地考试需求的,可以使用社会化考试场地,并负责监管”,允许各地使用驾校符合机动车驾驶人考试要求的训练场作为考试场,也允许其他社会组织经批准后参与投资建设机动车驾驶人考试场。

  社会化考场在考试时段由公安交警部门负责开展考试工作,其它时间属企业自主经营行为。强制要求学员统一住宿考试是考试时间外的企业自主经营行为,如有公安交警参与其中,学员可向其所属部门或上级公安机关投诉。投诉电话:87850000

  

新驾考预约系统何时面世?预计今年年底前可重新开通上线  

  [主持人]:有网友提问:公安部新规实施后,省交警总队曾承诺将尽快研发运行新的驾考预约系统,但直到8月该系统仍未面世,请介绍下目前的进展。

  [省公安厅交警总队综合科科长张幼军]:进一步方便群众申领机动车驾驶证,我们从201261日起,在全省实行汽车类驾驶证申请人通过互联网自主预约考试的模式。自互联网自主预约系统上线后,部分解决了学员约考难的问题,但由于考试积压等原因,预约系统也出现了一些新情况、新问题,主要是网民反映的“无法预约考试”、“无法进入网站”,“密码显示错误”,以及外网访问量异常增加,造成网络瘫痪等问题。这些问题的出现,严重损害了广大学员的合法权益,引起了社会的广泛关注。我局已从技术保障、行政管理等方面采取了一系列有效措施,避免类似事件再次发生,最大限度地满足学员预约考试等需求。

  但今年11日,公安部123号令正式施行,驾驶人考试项目和要求有了较大调整,我省驾驶人考试场面临新建和改造工作,自主预约系统需进行修改,因此,我们决定将去年的互联网自主预约方式暂时调整为科目一、二、三均由培训学校根据学员培训合格情况负责在互联网上进行预约。目前,我省驾驶人考场建设工作已初具规模,预约系统软件功能修改也已接近尾声,预计今年年底前可重新开通上线,具体开通时间我们将及时向社会公布。

  

针对高速公路动态违法行为 四川交警将继续加强查处力度 

  [主持人]:2015年四川高速公路总通车里程要达到6000公里,作为交管部门如何管理?目前在查处高速公路动态违法行为,比如乱停车、占用应急车道和超速方面,有没有新措施和手段?

  [省公安厅交警总队秩序处副处长蒲旭东]:第一,我省“十二五”规划中,高速公路五年通车总里程突破6381公里,打通18条进出川大通道,实现四川公里骨干路网和主要进出川通道由普通公路向高速公路的跨越。一是加大科技在交通管理工作中的运用。充分利用高速公路全程智能监控系统,推行网上作战体系建设,不断加大执法记录仪、移动警务通、雷达测速仪等信息化执法装备的配备力度,利用科技手段管理高速公路交通。二是高速公路交通管理以保障人民群众出行安全畅通为目的。在交通保畅、查处路面违法和应急处置上,实现警力跟着警情走,提升预见性防控能力。

  第二,针对机动车违法占用应急车道、随意变更车辆道等交通违法行为,高速公路交通管理部门采取安装在路面的智能监控系统进行网上巡逻、巡逻警车执法记录仪抓拍和移动测速设备抓拍等方式,固定相应证据,通过非现场处罚进行查处。同时,将典型违法行为通过新闻、网络进行曝光作为警示。

  

四川总体治安良好、可控 

  [主持人]:近期成都发生了一些极端的案列、比如“8.25”持刀行凶案。针对这些情况,四川公安采取了哪些措施来保障大家的出行安全和公共场所安全?在处理恶性案件中,公安机关有哪些措施和成效?

  [省公安厅刑侦局侦查二处副处长高武林]:近期发生的部分极端、恶性事件并不能代表四川治安特征,目前四川的总体治安是良好、可控的。他做出表态,公安机关打击恶性案件的决心从未动摇,且打击力度强大,近几年四川每年均有开展各种专项行动,这方面有成效明显。

  “对于各类刑事犯罪,特别是严重暴力犯罪活动,我们公安机关历来秉持高压严打、绝不姑息的态度。”他表示,无论现在和将来,公安机关将对这类案件采取高压打击态度。  

  

打击网络造谣 四川省已刑事拘留2人,行政拘留2 

  [主持人]:821日,网民谣传奥克斯广场有人劫持公交车,经警方证实为谣言,两名造谣者被拘留。针对近年来兴起的网络推手“秦火火”制传谣言的类似事件,四川公安做了哪些工作?能否透露一下处置情况?

  [省公安厅网络安全保卫总队副总队长钟静]:我省网安部门迅速行动,一是重点对网上有组织制造传播谣言的“网络公关公司”、“网络推手”、“网上水军”进行严厉查处;二是加强全省各网站、论坛安全管理,及时查处危害社会政治稳定的各类有害信息;三是召集我省的部分媒体法人、有影响力的网络名人学习法律法规,自觉承担社会责任、坚守“七条底线”。

  目前,我省已刑事拘留2人,行政拘留2人,教育训诫4人。一是成都网民谣传“奥克斯广场发生劫持公交车”网上造谣案件,刑事拘留、行政拘留各1人、教育训诫2人;二是达州网民王某谣传“达州沃尔玛发生凶案”网上造谣案件,王某被依法刑事拘留。

  目前,全省公安机关正在开展严厉打击涉网违法犯罪“破案会战”专项行动和集中打击网上有组织造谣炒作专项行动,有效净化网络环境,切实保障人民群众合法权益和利益,营造健康、和谐、有序的网络空间。

  网民朋友要提升对信息真伪的判断和辨识能力,遵纪守法,坚守法律道德底线,做到“不信谣、不传谣”。

  

四川省将从明年元旦起开启身份证登记指纹信息工作 

  [主持人]:有网友提问:听说四川这边的派出所也要启动身份证录指纹工作了?为啥子二代身份证一开始不录指纹?录指纹是不是强制的呢?录了之后还会不会被冒用?

    [省公厅治安总队户籍管理支队支队长白玛仁真]:按照公安部的要求,我省将从201411日起开始启动居民身份证登记指纹信息工作;尚在有效期内的二代证可以正常使用,是否换领登记指纹信息的居民身份证,应当充分尊重本人意愿。

  上世纪90年代末,国务院要求研发二代身份证,运用IC卡技术,当时就考虑在芯片中加入指纹信息。但是经过大量测试发现,当时的指纹识别技术不成熟,不可靠,因此在2003年制定身份证法的时候,就没有规定要登载指纹信息,但是在IC卡中预留了指纹的存储区。

  现在技术发展了,登载指纹信息的条件也已经成熟。因此,国务院在2011年提请修改身份证法,明确规定身份证登载信息包括指纹信息,有效解决人、证信息的统一性问题,有利于提高识别效率,有效防范冒用他人身份证的现象。

  明年开始,首次申领居民身份证的公民,在办证时直接登记指纹信息;已领取居民身份证的公民登记指纹信息通过换领、补领逐步实现。在正式启动登记指纹信息居民身份证制发工作后,尚在有效期内的二代证可以正常使用,是否换领登记指纹信息的居民身份证,应当充分尊重本人意愿。对于二代证尚在有效期内自愿换领新证并登记指纹信息的,公安机关将及时予以办理。公民申请领取、换领、补领登记指纹信息居民身份证应当缴纳的工本费收费标准不变。  

   

泸州户口 在成都怎么办护照 

  [主持人]:“户口在泸州,想在成都办护照,咋个办呢?”

  [省公安厅出入境管理局副局长张焰]:为进一步方便群众,按照公安部统一部署,我省于201215日起,已经在全省范围内开展了省内居民就近办理因私出入境证件工作。户口在泸州想在成都办护照,需提供本人户口簿、身份证、居住地公安机关出具的居住6个月(含)以上的居住证明(包括居住证、暂住证),可以在成都市公安局出入境接待大厅申办护照及其他出入境证件。此外,根据公安部统一部署,从今年年81日起,部分符合条件的外省居民也可以成都市提交普通护照、赴台出入境证件及签注申请。

    

整了容 要换护照吗? 

  [主持人]:网友提问:我近几年有分期整容计划,包括鼻子、眼睛、面部轮廓,按照出入境政策法规规定,本人相貌和护照上照片上发生较大改变后,需要持照人向户口所在地的县级以上出入境管理机构申请换发电子普通护照,但我每年都会出国旅游好几次,难道每年都要更换几次护照?请问会对入境带来麻烦吗?我该怎么办?

  [省公安厅出入境管理局副局长张焰]:按照公安部相关规范规定:申请人面像发生较大变化的,公安机关出入境管理机构可以应其申请换发普通护照。如果不提出申请,公安机关是不能强制要求换发的。但是如果整容的部位比较多、面像变化比较大,那就和当初申请护照时的相貌差别比较大,有可能会被认为不是同一个人,在出入境的时候可能会带来麻烦。

  

去年以来 四川查处民警违纪违法案件316446 33人被追究刑事责任  

  [主持人]:河南一民警当街摔女婴引起公愤,作为一名民警,他却知法犯法,四川公安是如何监管队伍中的违法违纪问题的?能否透露近年来查处公安民警违法违纪案件的情况?

  [省公安厅纪委副书记周群]:公安厅党委历来高度重视反腐倡廉建设,始终把反腐倡廉建设作为事关公安工作和公安队伍建设全局的大事来抓。对队伍严格管理、严格教育、严格要求、严格监督。副省长、公安厅长侍俊同志对加强公安队伍建设十分重视,要求坚决保持惩治腐败的高压态势,对公安民警违法违纪问题“零容忍”,对公安民警特别是领导干部违法违纪案件发现一起,坚决严肃查处一起,绝不姑息。在制度建设上,我们进一步健全完善了惩防体系建设,今年出台了《四川省公安机关领导干部问责规定》、《四川省公安厅督导工作巡视制度》,加强对各级公安机关和广大公安民警履职尽责方面的监督检查;全省各级公安纪检监察部门认真履行职责,不断加强对广大公安民警的廉政教育,认真办理群众举报投诉,严肃查处民警违法违纪案件,坚决清除公安队伍中的害群之马。

  据统计,去年以来,全省公安纪检监察部门共受理群众举报投诉2159件,查处民警违纪违法案件316446人,其中给予党纪处分96人,政纪处分320人,受刑事处罚 33人。

  市民如发现公安机关人民警察打人、伤人时,首先可以拨打110电话报警;其次是记下当事民警的警号,或用手机等拍摄下相关影像资料作为证据,提供给公安机关相关部门。公安机关在调查、核实后,对民警因打人、伤人违纪属实的,将根据《人民警察法》、《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》和《公安机关人民警察纪律条令》等相关规定给予记过、记大过、降级、撤职、开除等政纪和党内警告、党内严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍等党纪处分。对构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  

在成都购房入户 住房面积需达70平米 

  [主持人]:有市民提问,四川公安实行新的户籍改革,目前成都买房好多平方米可入户?按揭买房不足70平(68平米),能不能落户成都?外地户口在成都买房需要哪些条件?入户后就学问题如何解决?可否参加城镇医疗保险?

    [成都市公安局人口防范管理支队民警李凯]:按照《成都市人民政府批转市公安局关于促进灾后重建和经济发展调整我市部分户口政策暂行意见的通知》(成府发〔200863号)文件规定:在成都市购买商品住房(含二手房)面积在70平米以上的市外人员,可申请办理本人、配偶、未成年子女的常住户口,但迁入人员人均住房建筑面积不低于上年度成都市城镇家庭人均住房建筑面积水平。

  

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号