四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>平安四川>>意见征集

完善联系群众机制和警民沟通机制,确保公安机关听取民意常态化
发布时间:2013-08-19 22:39:00 信息来源:指挥中心 【字号: 关闭 打印

 [意见建议] 完善联系群众机制和警民沟通机制,确保公安机关听取民意常态化。

[回复] 为完善群众联系机制,密切警民关系,扩展警民有效沟通渠道,省公安厅在互联公安厅网门户网站开设了“厅长信箱”、“平安四川·我有话说”、“违法违纪民警举报投诉”、“警方提示”、“交通路况服务”等五个与网民互动的栏目,专门接收、处理网民留言。“厅长信箱”该栏目主要为群众提供网上信访渠道。工作人员通过网站后台下载群众来信,根据内容确定“办理等级”、“流转部门”和“处理期限”后,转送给相关市(州)公安机关或厅属相关部门、警种办理。各办理单位落实专人对留言群众逐一电话回访,了解群众诉求,并严格按照省公安厅《“厅长信箱”办理工作规定》办结并回复。栏目开通以来,社会各界和广大人民群众对公安机关引导群众就地、就近、低成本反映信访诉求的做法反映良好,全省公安机关信访形势持续向好。“平安四川·我有话说”栏目主要为加强公安机关与人民群众的联系,扩大了解社情民意的渠道、更好地服务广大人民群众。指挥中心(办公室)工作人员在后台接收留言。根据内容分类、确定办理期限后,转送相关市(州)公安机关或厅属相关部门、警种办理并预回复给指挥中心(办公室)。指挥中心(办公室)工作人员审核后回复给留言人,并选择典型留言予以公开。栏目开通以来,网民留言积极,内容涉及对公安机关的意见建议、业务咨询、投诉举报、寻求帮助等,并对公安机关响应迅速、态度亲和、办理认真的工作作风反响良好,不少网民还专门写来感谢信。截止8月上旬,共受理留言331条,办结回复103条,正在办理228条。“违法违纪民警举报投诉”栏目主要为及时查处违法违纪、不作为乱作为的公安民警,为全省执法规范化和职业化建设提供纪律保障。工作人员每天将当天群众举报反映的情况进行录入和打印,由承办民警提出拟办意见,报相关领导审批后办理。栏目平均每天受理4-5条举报信息。对每一条举报信息,厅纪委均会向留言人提供办理情况,并责成相关单位实时向留言人通报进展和调查处理结果,做到事事有回音,件件都落实。“警方提示”栏目主要是根据气候、案件高发情况、群众主要需求等情况及时发布有关提示信息。截止8月上旬,共发布信息107条,其中,“治安防范”31条,“网络诈骗”22条,“安全常识”37条,“便民提示”17条。“交通路况服务”栏目主要是根据各主要道路运行情况,及时发布交通出行提示信息。截止8月上旬,共发布有关信息97条。

下一步,将进一步科学分析群众需求,优化各栏目运行机制,提高栏目内容的针对性和时效性严格管理,加快留言办理进度,更好地为广大群众提供服务。

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号