四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>平安四川>>意见征集

在流动人口中开展法制教育或社会治安管理方面的宣传、培训
发布时间:2013-08-19 22:38:00 信息来源:指挥中心 【字号: 关闭 打印

[意见建议] 在流动人口中开展法制教育或社会治安管理方面的宣传、培训。

[回复]

拟采取的工作措施:

一是加快立法进程,为开展教育宣传创造条件。为适应新形势的需要,省公安厅在深入调研和广泛征求意见的基础上,已完成了《四川省流动人口服务管理办法(代拟稿)》的起草修改等工作。目前,我们正与有关部门协调,争取尽快纳入省政府立法计划,审议通过后以政府令形式下发执行,将在全省范围内全面推行流动人口居住证制度,建立健全户籍与居住证相互补充、有效衔接的流动人口管理制度,确保办理了居住证的群众在就业、医疗、社保、住房、计生、子女就学等方面与城市居民享受同等待遇,吸引流动人口主动登记办证并融入城镇。

二是整合社会资源,为开展教育宣传提供支撑。推动省、市、县三级组建实体化运行的流动人口服务管理机构建设,推动乡镇(街道)、社区建立流动人口、出租房屋综合管理服务中心(站)建设,完善流动人口服务管理组织体系;注重发挥基层自治组织和社会中介组织在流动人口服务管理中的作用,积极探索参与式管理、自我管理模式,吸纳和引导流动人口参与公开管理,提高流动人口法律意识。

三是主动深入群众,为开展教育宣传丰富手段。创新服务举措,延伸服务渠道,近距离地服务群众。社区民警将定期在流动人员较为集中的建设工地、居民院落等地举行警民交流恳谈会,宣传法律知识,并通过与群众面对面的交流,广泛收集社情民意,及时掌握了解群众需求,使各项制度措施更加贴近实际;在人口密集的主要街道、广场、车站设立宣传咨询点,张贴温馨提示,向流动人口及家属发放宣传资料,提高群众的知晓率;除了按警务公开规范在各办证大厅、派出所进行公示外,还将借助报纸、电视、电台、网络、手机短信等传播媒介广泛宣传法律知识。

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号