四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>平安四川>>意见征集

妥善解决办证、违章处理等候时间过长等问题
发布时间:2013-08-16 22:35:00 信息来源:指挥中心 【字号: 关闭 打印

[意见建议] 妥善解决办证、违章处理等候时间过长等问题。

[回复]

居民身份证办理:按照《中华人民共和国居民身份证法》第十二条规定:公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起60日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可适当延长,但延长时间不得超过三十日。我省公安机关一直以来,通过不断优化流程,努力缩短办证时间,为群众尽可能地提供快捷便利的服务。特别是2013年以来,省公安厅连续下发通知,对加强身份证制证、发放等工作提出了严格的时限要求,省公安厅制证中心全负荷运转,确保从受理到完成制证在一个月之内完成。截止目前,全省除阿坝、甘孜、凉山州外(按照三个月以内发放实施)基本上能在规定时间内发放身份证。有极个别地区群众未按时领取到身份证,向省公安厅作了反映,我们查证后,属所在地公安机关收到证件后未及时向群众发放所致。

下一步,我们将采取三条措施,确保全省群众能按时领取身份证。一是加强对市、县公安机关治安户政部门的督办。要求市县公安机关治安户政部门必须将身份证办证周期在办证点公示,接受群众监督。凡省公安接到群众投诉查实未按期发放身份证的,将通报所在地公安机关。二是加强身份证全流程管理工作。在“二代证”制证信息受理、审核、签发、上传环节,进一步严格要求,保证信息质量,避免拖延制证周期;成品证件及时下发,确保群众按时领证。三是进一步规范邮政“直通车”便民措施。二代证邮政“直通车”是根据二代证制证流程,结合群众需求,进一步规范、优化后推出的便民利民措施,由群众在申办二代证时,自愿委托速递物流公司代为领证,并投递到指定地点、指定人手中。我们将督促各地公安机关在办理邮政“直通车”服务时,严格遵循“群众自愿、承诺服务”的原则,从群众申报受理到领取证件,原则上不超过一个月。

出入境证件办理:

一、具体整改措施

(一)合理规划工作流程,增加警力;

(二)增加接待场地和受理窗口,增添受理、制证设备。其中,成都年内将增加12个场地;

(三)强化民警的业务技能,提升服务意识,提高工作效率,做到材料无积压、审批不拖延,并对超时办理情况进行通报;

(四)对出入境管理信息系统升级改造,提高系统运行速度;

(五)强化电话和网络预约办理的宣传,对申办人群合理分流;

(六)完善高峰时段应急预案,适时开展延时服务。

二、整改工作落实情况

一是省公安厅出入境管理局先后下发《关于进一步做好出入境窗口服务工作的通知》和《关于做好中秋国庆办证高峰工作的通知》,要求各地认真整改存在的问题。二是省公安厅出入境管理局领导多次深入各地检查窗口服务情况,督促落实整改措施。三是成都武侯区、遂宁船山区已新增受理点,并即将开展受理工作。四是成都市公安局目前依托电信公司 爱城市软件,为智能手机用户提供了便捷的预约服务,省公安厅出入境管理局正商运营商,准备在全省推广。五是省公安厅出入境管理局已开始定期通报超期办理情况。六是出入境管理信息系统改造升级方案已上报相关部门核准。

关于违章处理:为解决如成都市公安局交警支队等违法处理等候时间过长的问题,要求各地:一是针对业务量适当增加违法处理业务办理窗口和人员;二是推进办证厅自主处理技术和设备应用,以及其他方式的自助处理方式,但同时要在技术制度等方面防止买卖分等牟利现象;三是加强交通技术监控违法行为告知,促使其及时接受处理,减少车辆年检时集中处理的情况。

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号