四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警营风采

【2017四川警察故事】痕迹检验工程师——陈志
发布时间:2017-09-13 11:57:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

    去年12月3日,一条“厉害了,我们的刑事现勘战士”微信、微博被中国长安网等知名媒体和大V相继转载。里面记录着这样一件事:“在近日的一起高空坠楼死亡案件中,为固定大楼外墙面留下的痕迹物证,我们的刑事现勘民警当起了蜘蛛人,在12楼的外墙上悬空细细勘查,他们是一群对话死者的战士。”

 

    事件现场,这位身着警服的现勘民警,用大麻绳把自己捆住,悬吊在12楼的外墙上。他左手死死拉住悬挂的麻绳,右手拿起胸口的相机,正聚精会神地拍照,以收集和固定证据。

 

    事件主角是自贡市公安局自流井分局刑侦大队副大队长兼刑事科学技术室主任陈志。当时,已经45岁的他是第三次来到案发现场。作为副大队长的他,没有让其他刑警做这一危险的事,而是身先士卒、挺身而出。也正因为他的义无反顾、一丝不苟,彰显了一名刑事技术人员的火热丹心、忠诚警魂,让老百姓对刑侦技术人有了直观地、全新地认识。当了一回网红的他,也被无数人赞为“最美警察”。

 

 

    而这仅是陈志矢志不渝坚守在刑侦技术岗位的一个缩影,操千曲而后晓声,观千剑而后识器。从警20年来,6000件案件、数万次现场勘查,使他积累了丰富的实践经验。因工作扎实、战果丰硕,他先后被评为 “四川省刑事技术先进个人”“四川省政法系统先进个人”“自贡市优秀共产党员”;荣立个人三等功一次,获得“嘉奖”6次;发表各类专业论文、经验交流文章6篇。

 

    每一名热血警察,心中都有个刑警梦。陈志也不例外。从警校毕业的他,在分局干了2年办公室文职工作后,主动向上级申请到刑警队工作。他说:“做警察就要干刑警。破一些漂亮的大案要案,多有成就感呀!”

 

    但由于当时分局刑侦技术力量薄弱,科班出身的陈志,被安置到了技术室。从事刑侦技术工作,没有防暴处突的惊心动魄、侦查破案的轰轰烈烈,有的只是默默无闻的埋头苦干,日复一日年复一年。但也正是这种锤炼和考验,造就了一名优秀的刑侦技术人才。

 

    工欲善其事,必先利其器。 沉下心来的陈志,开始痴迷于各种案件的破解。只要有案件发生,无论数九寒天还是酷暑盛夏,他总是一遍遍重复着相同的动作,看足迹、刷指纹、采集DNA,一寸寸搜寻着犯罪踪迹,在蛛丝马迹中抽丝剥茧,还真相于大白。

 

    多少个夜晚,技术室里都是灯火通明,他咖啡、浓茶喝了一杯又一杯,布满血丝的眼睛,始终专注地盯着案发现场提取的丝丝痕迹。多少次,他在全家欢聚时突然离开,赶往案发现场。多少次,因为太疲惫而在客厅沙发上酣然睡去,他却始终坚持着。 

 

    “不后悔,工作总得有人干。搞刑侦技术,其枯燥和压力常压得你随时都想离开。但每当破获一起案件抓获一个嫌疑人挽回一些损失时,那种成就感和正义感,又让你觉得这一切是那么值得和骄傲。” 陈志总说,破案不分一线幕后,他觉得自己也是英雄。

 

     陈志回忆说,刚开始的时候,因为工作条件差,他就背着大工具包,骑起两轮在辖区四处奔波,长期顾不得喝水吃饭,到现在都还经常胃疼。但更苦恼的是由于现场勘查和检验设备差,无论搜寻痕迹还是比对指纹,别人十遍,他就得二十遍三十遍甚至更多,付出了比别人更多的心血,也练就了比别人过硬的破案真功夫。

 

    边干边学边总结,做好总结再来指导工作,螺旋式的循环,是陈志提高业务能力的主要过程。陈志根据自己所接触到的大量案例,先后发表了《提高指纹自动识别系统应用成效对策》(《刑事技术》2011.2)、《提高疑难指印比中率的思考》(《四川警察学院学报》2015刑事技术专刊2)、《提高现场足迹诉讼证明力的思考》等实战性极强的经验文章,并时常补充思考,将经验理论化,服务于实战。

 

    群众看公安,关键看破案。20年来,陈志参与勘查非正常死亡现场2000余起,其中命案现场180余起。在每一起命案现场勘查中,面对案发现场的各种复杂情况,陈志带领战友们仔细研究推敲现场遗留的各类痕迹物证,不放过其中的每一个细节,对各类痕迹进行综合分析研判,客观再现案犯作案过程,为每起案件的侦破、诉讼提供了科学依据。而这一切,都得益于他高度负责的职业精神和缜密敏锐的专业素养。

 

    在当“蜘蛛人”的那起高坠案中,陈志凭着丰富的工作经验,一到达现场,就马上意识到这是一起命案。在向领导汇报的同时,要求派出所做好嫌疑人的控制,并立即着手开展现场勘查。在勘查过程中,陈志密切配合侦查人员对嫌疑人的审讯,用现场关键点位的痕迹反映一一驳斥嫌疑人的各种谎言,嫌疑人在充分的证据面前交待了犯罪事实。

 

    2年前的一起杀人案,陈志遇到了一个反侦查能力超强的罪犯,现场上几乎没有任何痕迹。无数次现勘,无数次失望,总坚信“天网恢恢,疏而不漏”的陈志,暗暗将现勘范围扩大,最终在进出高楼的2楼窗下雨台边缘找到了一残缺掌纹,该关键证据的取得为案件的侦查、诉讼提供了有力的技术支持。

 

    “老手段+新科技”,陈志不拘于形式,特别擅长综合运用。他总说,不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫。丰富的实战经验加上扎实的理论素养,陈志在自贡警界崭露头角,成为当地有名的破案尖兵。

 

 

    他所在的自流井区,是老工业城市自贡的核心区,老小区多、下岗失业人员多,相应地,盗抢案件也较其他地区多。针对辖区案件特质,早在2010年,陈志在全市率先实行 “两抢案件现场勘查机制”,辖区内所有两抢案件都要进行勘查。此创新举措使两抢案件破案率大幅提高,发案下降了50%以上。随着DNA技术的运用,陈志又尝试着从受害人身上提取行为人接触性DNA,通过与受害人的及时沟通,充分了解行为人与受害人接触方式、接触部位,有针对性的提取接触性DNA。陈志凭借过硬的提取技术,先后成功破获拦路抢劫案3起。

 

    2008年随着现勘系统、指纹自动比对系统、DNA系统在我市的投入使用,陈志敏锐地意识到信息化建设必将开拓侦查破案的新途径,通过《在信息化建设中拓展刑事科学技术工作效能》(《全国公安机关刑事科学技术基层基础建设论文集》2011.11)、《强化串并功能、突出实战应用》(《公安机关现场勘查技术创新发展和实战应用研讨会论文选》2013.8)两篇文章对刑侦技术信息技战法进行了总结和提炼,并成功运用于侦破“盗抢骗”民生案件中。

 

    自2010年以来,分局利用刑侦技术信息破获“盗抢骗”系列案件逐年上升。2014年6月至2015年9月,辖区内先后发生50余起系列爬楼翻窗入室盗窃案,严重影响了人民群众的安全感,社会影响极为恶劣。陈志带领技术民警对每起案件进行了全面、认真细致的勘查,对现场遗留的鞋印和纺织品印痕均进行了有效提取,同时运用现勘系统进行串并案分析研判,发现该系列案件在不同时间段先后出现4种鞋印,通过现场鞋印能将不同时段的案件分别串并为4串。同时通过DNA串并,最后将该4串不同鞋印的案件有效串并为一串系列案件,共30起。随后,该系列案件DNA比中嫌疑人罗某,并在罗某拒不交待的情况下,最终以零口供将其移送起诉。此案的告破,不仅有力地震慑了犯罪分子,也使陈志更加深切地体会到刑事技术在刑事侦查中的强大威力。

 

    作为技术室主任,通过自身努力,陈志成为了全市“痕迹检验工程师”第一人,去年还成功通过了高级职称考试。技术民警全部获得专业职称资格,为分局刑事技术开创新篇章奠定了坚实基础。他所带领的技术室,在2009年在全市率先建成“公安部一级刑事科学技术室”。如今的技术室是一支学习型的战斗团队:每周一次例会,及时分析研判辖区发案情况;严格考核现勘系统信息录入质量,确保规范统一;建立“利用现勘系统串并案件机制”“技术民警重大、系列案件跟案服务机制”,确保系列案件及时破案。

 


    一部相机、一把刷子、一瓶粉沫、一把放大镜、一只只物证袋,陈志的现场勘验箱内整齐地放置着他的“小伙伴”,20年来,这位沉稳审慎、坚毅内敛的刑警,在无数大案要案侦破中屡建奇功,用他的话说:刑事技术民警在破案中就是要发挥“一锤定音、一剑封喉”的关键作用。在一串串闪光足迹的背后,是他甘于奉献、百折不挠的坚定信念,是他潜心钻研、知行合一的务实作风,是他敢于尝试、不断超越的上下求索,是他打击犯罪、嫉恶如仇的浩然正气。 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号