四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警营风采

【2017四川警察故事】成都女法医王凯——为生者权,替死者语
发布时间:2017-09-13 10:39:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

  作为成都市公安局为数不多的女法医之一,王凯同志自2005年从警以来,恪守职业道德,不怕脏、不怕累,其严谨的工作态度和扎实的工作作风得到领导和同事的高度肯定。不论是重特大案件勘验、尸体检验还是伤情鉴定,11年来,王凯始终坚守在侦查破案的前沿,用扎实的专业知识为案件侦破、诉讼提供准确依据。曾先后荣获四川省抗震救灾模范、成都市三八红旗手、成都市抗震救灾优秀共产党员称号;成都市青年岗位能手称号、全市公安系统第十届“杰出青年民警”称号;邛崃市首届爱岗敬业道德模范,邛崃市公安局嘉奖2次、邛崃市优秀共青团员;邛崃市公安局先进个人3次; 2014年邛崃市公安局先进个人,2014年度“十佳刑警”。

 

 

  参加工作以来,王凯同志相继参加了 “汶川特大地震”、“南宝山冷浸沟杀人抛尸案”、“临邛镇文脉巷双杀案”、“临济镇黄庙社区双杀案”、“回龙镇故意杀人案”、“李某杀2人自杀案”、“2014交通肇事致人死亡逃逸案”“2016火灾现场勘验”“顺江村盲救伤害3人死亡现勘”等一些重特大案事件的现场、尸体勘查和检验。

 

  在邛崃市局只有2名法医的情况下,2016年共计做出损伤程度鉴定100余例,出具鉴定书100余份,检验尸体200余具,解剖尸体10具,出具尸体检验鉴定书10分。收集整理DNA7000余份,以上工作王凯同志全部主办完成。同时参加并完成“2016年县级公安机关刑事科学技术机构专业实验室能力验证”(实验室盲测法医部分),全部达到满意。

 

  从警以来,共计出损伤程度鉴定1494例,检验尸体2998具,解剖尸体137具,参与命案尸体解剖90具,收集整理DNA27000余份。

 

  主动请缨 辛勤工作以慰亡灵

 

  在08年汶川地震中,从警仅三年王凯同志主动请缨,参与到了为期10天的遇难者遗体鉴定工作中。在这10天里,她完成了从都江堰运到邛崃市76具无名遇难者遗体的检验鉴定工作。

 

  面对在地震中遇难的人们,王凯数度流泪,更将这种触动转换为动力,以坚强的毅力每天连续工作18小时。对有名的尸体进行拍照、测量身高,确定死因;对面部受损严重,身份不明的尸体,寻找个人特征,确定性别、年龄,抽取血液,提取DNA检材;对无名的尸体在火化前留下三张照片,一张脸部,一张全身,一张遗物或有胎记、残疾等个体特征的,以备日后亲人查认。

 

  因受到地震的强烈挤压,很多遇难者的衣服已经和遗体粘连,这给拍照和尸检增加了难度,工作之前要先打开裹尸袋,然后剪开外衣,从头部、上肢到下肢依次检查。每天都在重复相同的程序,但王凯同志始终认真、细致地为遗体翻身,拍照,提取牙齿、肋骨和携带物,一丝不苟地按照规定要求为每具尸体建立特征档案。对于那些“身首异处”的遗体,常常要多次进行比对,有没有染发卷发、穿什么样的衣服,有没有纹身,有没有装过假牙,四肢是否健全,一个特征一个特征地进行查找。

 

  5月15日以后运来的遇难人员尸体腐烂程度加剧,有时一经接触,腐肉就全似烂泥一般垮下来,腐败液体的恶臭到处散播。有时,一些遇难者的家属也会因为无法忍受强烈的尸臭味而不得不暂离开。而王凯却一直坚守在自己的岗位上,因为一次性的防护服密不透风,经常连内衣都全部被汗水浸透。随着气温的升高,检验工作逐渐增大难度,王凯在疲劳的夹击下几度体力不支,但她没有因此而省略任何一个工作程序。每检验一具遗体之前,她总要先给遗体梳头并用湿毛巾将死者的面容擦拭干净,“尊重遗体是对逝者的告慰,也是对生者的尊重!”

 

  抽丝剥茧 用公正声张正义

 

  2013年9月29日邛崃市回龙镇平桥社区1组老年协会附近一废弃变电房内发现一名女性尸体,接群众报案后,王凯同志随刑大技术人员一起出动,立即赶赴现场。

 

  现场为废弃变压器房,房内遍地垃圾,气味熏天,环境十分脏乱,女尸全身赤裸,呈仰卧装,两腿呈张开状,膝盖弯曲,颈部缠绕一条紫红色围巾和一条黑色伸缩带。现场还发现衣裙、内裤、外套等物,后经证实其中也有死者衣物。 

 

  经侦查确认死者为回龙镇人李某某,45岁,患有精神病,平时多在外游荡。了解死者身份后,王凯同志随即对李某某尸体进行检验,通过尸检,确定了死者李某某系机械性窒息死亡,死亡时间超过24小时,并遭人性侵。

 

  根据现场环境,王凯同志作出科学判断,确定了案件性质为强奸杀人,凶器为被害人携带的紫红色围巾。根据受害人为精神病患的特定人群,案发地点又为废弃配电房(垃圾房)这样的特定地点等特点,刻画出犯罪嫌疑人生活拮据、性欲望强、精神上或心理上存在障碍等特点。为下一步的案件侦破工作指明了正确方向。

 

  10月3日,专案组民警经过大量的排查工作了解到蒲江县寿安镇一名叫汪某某的男子曾经在回龙镇对妇女进行过猥亵。针对汪某某精神上存在障碍、至今未婚、生活拮据、对案发现场熟悉等特点,专案组立即将汪某某带回审查。最终犯罪嫌疑人汪某某交代了自己在2013年9月28日凌晨,为满足性欲在回龙镇街上将流浪的受害人李某某带到配电房内欲对受害人李某某实施强奸,但又怕事发后被揭发,遂将李某某残忍杀害的犯罪事实。

 

 

  细致敏锐 现场揪出犯罪嫌疑人

 

  2014年8月4日8时许,我市居民乔某被其家人发现死于自己卧室床上,死者身上多处刀伤。

 

  王凯同志根据现场勘查及尸体检验情况,迅速分析出死者的死亡时间为当日凌晨并准确推断凶器应为单刃锐器,从死者损伤及现场控制情况分析符合一名嫌疑人行为特征,男性可能性较大,且熟悉现场环境,建议案侦民警加大对案发地周边人员的排查清理。

 

  果不其然,侦查人员依据上述现场分析情况,迅速在中心现场旁边一房屋内突出一名男性嫌疑人,但嫌疑人始终拒绝开口讲话。从警十年的王凯同志凭着女性独有的细致和敏锐的洞察力,发现嫌疑人右侧裤脚处有一处不起眼的可疑斑迹,立即现场提取初检为人血,经DNA检验后确定为死者乔古氏的血迹,在强大的证据面前,嫌疑人不得不低头伏法,如实交代了犯罪行为。随后从嫌疑人租住房内发现作案用的凶器的刀刃上检出死者血迹,刀柄上检出嫌疑人DNA成分,最终该案成功告破。

 

  王凯同志的现场分析,为侦查员突出犯罪嫌疑人提供了有力线索;而正是嫌疑人裤脚和作案工具这两个关键物证上的DNA,给了顽固的犯罪嫌疑人最后致命的一击。

 

 

  酷暑中的坚守 抓获肇事逃逸者

 

  2014年7月12日,邛崃市临邛镇发生一起交通事故,肇事者将人撞死后逃逸,案件迟迟没有侦破,造成了重大社会影响。

 

  后经交警队重案组走访调查,在双流县机场路发现作案车辆,介于案情重大,交警队请求刑侦大队支援勘验作案车辆,接到案情指令后,王凯同志和技术室民警一同赶赴现场。

 

  时值7月酷暑天气,室外温度达到了一年中最高的38℃,为了保证现场勘验的规范、准确,不污染现场物证,王凯同志身着防护服、口罩帽子,忍受常人难以忍耐的高温,对车内进行了4个多小时的细致勘验工作,凭着自身扎实的专业技能、多年丰富的勘查经验,经过慎密专业的现场分析,在车内有可能留下嫌疑人痕迹的部位提取了多处痕迹物证,两天后,刑侦局DNA室传来消息,车内档位杆上、车内把手上等多处可疑斑迹DNA比中一米姓嫌疑人,后经侦查工作,抓获该嫌疑人,该嫌疑人在证据面前供认不讳。至此该案成功告破,及时消除了社会影响,王凯同志现场提取的重要物证对该案的成功侦破发挥了关键作用。

  春节的守护  火灾现场明死因

 

  2016年2月15日正月初八的凌晨,邛崃市临邛街道东街发生一起特大火灾,造成5人死亡,数间民房被毁。

 

  由于案发时间为春节期间,案发地点处于闹市区,社会影响特别巨大。为快速查明起火原因、死亡人数,死者身份及死者分布等情况,王凯与同事在明火被扑灭后第一时间进入现场,在瓦砾灰烬中仔细勘验现场、查找线索,全然不顾头顶随时可能坍塌的残垣断壁。现场勘验结束后,王凯又立即赶赴殡仪馆对高度碳化的尸体进行解剖检验,从凌晨4点连续高强度工作超过20余个小时。

 

  勘验粪坑中尸体 确定案件性质

 

  2016年8月16日中午,邛崃市文君街道顺江村发生一家三口死于猪圈粪坑内案件,影响十分恶劣。

 

  由于天气炎热,加之发现时死者已在猪圈粪坑中浸泡多日,现场尸体高度腐败,目不忍睹,臭气熏天,加之现场粪坑中的沼气浓度大,给现勘工作带来难度,但王凯为了第一时间了解尸体具体情况,坚持留在现场与同事们一起进行尸体打捞,并且一待就是四个多小时,尽管有制服甚至是防护服的隔离,但那尸臭“沾”在人身上至少停留一个星期才会消散。尸检时的橡胶手套带了两层,照样被具有腐蚀性的尸水,从白色腐蚀成了黄色。

 

  王凯同志没有因此而退缩,对刚从粪坑中捞出的尸体进行了现场检验,快速确定了该案系一起盲救性伤害事故为案件性质的确定起到了关键作用。

 

  除此之外,伤情检验鉴定也是王凯工作的一个重要部分,面对每天前来申请鉴定的群众,她总是热情接待,将心比心,换位思考,对群众提出的各种问题依法进行认真详细的解答,在面对群众的不理解和质疑时,她依然保持微笑,耐心地给出专业的解释,直到他们解开心中的疙瘩,不带着疑问满意的离开。

 

  作为一名女性,王凯也喜欢鲜花和月光的浪漫;作为一个女儿,她也想陪在年迈的父母身边,与他们共享天伦之乐;作为一名母亲,她也想时时陪在年幼女儿的身边,见证女儿每一刻的成长;作为一个妻子,她更喜欢有时间去经营温馨的小家。作为一名女刑警,王凯同志身上有女性的细致和敏锐的洞察力,同时也兼具了一般女性不具备的坚毅和对工作的执着;作为一名女法医,王凯同志不仅自身业务素质过硬,更加注重在工作中思考,及时总结工作经验,勤学活用,为案件的侦破作出突出贡献,用高度的责任感和使命感始终战斗在刑侦工作的最前线。尽管她曾被尸虫咬伤,满身长满水泡,但是面对各种的现场,她仍旧从未退缩;尽管她也曾被蛮横的家属谩骂推搡,委屈流泪,但是“为生者权,替死者语”的初衷从未改变。

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号