四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警营风采

【2017四川警察故事】痕迹专家余蓉强侯选全国“百佳刑警”
发布时间:2017-09-11 15:27:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

 

    2003年重庆飞成都的航班发生爆炸,同年南部县发生震惊全国的高考试卷被盗案;2009年成都9路公交燃烧案,2011年四川某县重要物资被盗案……这一件件当年都引发强烈关注的案件,背后都有一位泡在实验室里默默无闻的侦破功臣。8日记者从省公安厅获悉,四川省公安厅刑侦局痕迹检验专家余蓉强侯选全国“百佳刑警”,这位从警32年的痕迹专家曾经历的一件件大案,多年后重新翻出的时候,仍让人感叹痕迹学对公安刑侦工作的有力推动。


人物

痕迹检验专家余蓉强

 

    52岁的余蓉强毕业于中国刑事警察学院,痕迹专业高级工程师,公安部物证鉴定高级专业技术评审委员会委员、公安部刑科协标委会痕迹分委会委员、公安部刑事技术特长专家。四川大学、四川警察学院、川北医学院客座教授,四川省刑侦专家,现任四川省公安厅刑侦局刑事技术处副调研员。余蓉强从警32年,始终战斗在刑事技术工作岗位,成绩突出,先后荣立二等功1次、三等功2次,嘉奖6次、省公安厅共产党员示范岗、2005年被评为“公安部刑事科学优秀人才”,2008年获“四川省抗震救灾优秀党员”称号,15年获“全国公安机关优秀专业技术人才二等奖金”,完成部省级科研项目3项,参与学术课题12个,撰写专业论文20余篇。

 

 

 

最牛痕迹专家

所侦大案件个个如雷贯耳

 

    32年来,余蓉强带领痕迹技术团队,参与重特大、有广泛社会影响案(事)件现场勘查和检验鉴定上千余件,他总是为侦查提供清晰明了的线索,为案(事)件处置办理提供科学、准确的技术支撑。

 

    2003年1月24日,重庆飞往成都的3U434航班在降落过程中发生爆炸,多名乘客受伤,事发在“2002年5月7日大连空难”后、春节前,在社会上造成的影响极其恶劣。余蓉强带领刑事技术团队,对爆炸飞机进行细致勘查,还原案发过程,很快就确定了爆炸点处于飞机场内彭姓男乘客衣服的右侧口袋内,并在其十指指甲内检出炸药成分,直接锁定犯罪嫌疑人。面对铁证,彭某只能如实交代作案动机和作案过程,经法院审理,彭某最终被判处无期徒刑。

 

    2003年6月5日,四川省南部县高考试卷被盗,震惊全国。案情上报到公安部、教育部后,中央领导要求限期破案,案件是否及时侦破,直接影响当年全国高考是否如期进行,考试结果是否公允。余蓉强带领痕迹专业人员,在案发现场成功提取到犯罪嫌疑人的左手指纹和右手指纹,与公安部、北京市公安局的指纹比对专家一起,对9000余份指纹样本进行了比对,最终找出了犯罪嫌疑人杨某(男,19岁,南部中学高三文科班学生),捍卫了高考的公平公正。

 

    2009年6月5日上午8时许,成都市9路公交车发生燃烧,27人遇难,74人受伤,引起社会的极大关注。余蓉强作为痕迹专业负责人,立即赶赴现场开展勘查,并在复杂的现场遗留物中找到了突破口。通过现场分析,明确了犯罪嫌疑人张某,还原了事件发生经过,并形成证据锁链,公安部和省委省政府领导对此案的刑事技术工作给予了充分肯定。此起公车车燃烧案为全国类似案件的处置提供了模板,具有十分重要的借鉴和指导意义。

 

    2011年,某县重要物资被盗,情况紧急。余蓉强即刻前往现场进行勘查,发现现场情况复杂,库房双门双锁,防守近乎滴水不漏,这让余蓉强心里也犯了嘀咕,他连续对案件进行勘查、推理,两天两夜没有合眼,最后通过现场遗留下来的足迹以及仅仅半厘米的蜡滴,发现这不是一次性失窃,而是作案人员多次偷盗,并通过比对足迹确定了作案人员为仓库管理人员监守自盗,案情真相随之水落石出。


“工匠精神”

潜心钻研传道授业

 

    32年从警专于痕迹学一项工作,余蓉强成长为全省痕检领域的顶级权威,他的“工匠精神”让同事们叹服。作为四川省公安厅刑侦局刑事技术处科研团队的重要成员之一,他先后完成公安部、四川省多项科研项目:《自制炸药包壳的爆炸规律》建立炸药量与包裹物残片分布模型,《ZYJ激光弹道测试仪》解决现场弹道重建难题、《KY-ZW紫外观察照相一体机》研制紫外照相设备,填补了国际或国内空白,大大提升了刑事技术现场勘查物证发现提取能力。其中,《KY-ZW紫外观察照相一体机》获四川省人民政府科技进步奖,对整个公安事业的蓬勃发展都具有重要意义。

 

    “有问题,找省厅余老师。”这是四川刑事技术人员经常挂嘴边的一句话。基层刑事技术人员遇到疑难问题,经常求助于省公安厅,余蓉强详细了解案情,仔细检验物证,绝不放过任何细微之处,有时候盯着一枚指纹、一个弹壳要看几天,累了就抽支烟。从事刑事技术工作32年来,余蓉强以多种方式传经授业,培养专业技术人员1000余人,为四川刑事技术的发展做出突出贡献

 

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号