四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警营风采

【2017四川警察故事】14种病痛折磨依然坚守岗位 他说“就是死,也要穿着警服”
发布时间:2017-07-15 10:29:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

      

 

【人物名片】

 

 

罗桑达娃,男,藏族,德格县人,1980年出生。2007年参加公安工作后,先后在甘孜县公安局大德乡派出所、城北派出所、国保大队等部门工作,现任甘孜县公安局拖坝乡派出所教导员,曾获得个人三等功两次、全州“铸忠诚警魂”先进个人荣誉一次。

 

 “你是少数民族优秀民警的代表,我代表公安部向你慰问,请你安心养病。”

 

714日上午10点半,在四川中医肝病医院,受公安部部长郭声琨委托,专程从北京飞到成都的中国公安英烈基金会秘书长、公安部人事训练局巡视员程人华,终于见到了身在病榻的藏族民警罗桑达娃。

 

虽然脸庞有些瘦削,容貌略显憔悴,罗桑达娃依然穿着干净笔挺的警察制服,与程人华握手。

 

其实就在1个多小时前,罗桑达娃因为高血压一度昏迷。原定9点的见面,程人华在病房外等了一个多小时。 

 

这个让公安部牵挂的普通民警,背后曾有过怎样的故事?

 

马背上的“泥朵巴”

 

参加公安工作以来,罗桑达娃坚守在距甘孜县城120公里、海拔4100米、辖区面积1666平方公里,条件最差的达通玛片区。

 

他驻守过全县最高的山,走过全县最远的路,他发挥本民族语言和习俗的优势,爬雪山、过草地、进帐篷深入牧民群众中开展法制宣传、巡逻守护、处置草场纠纷、打击偷牛盗马、完成“一标三实”、户籍清理和身份证办理等工作,他用真情和汗水确保了辖区社会政治大局平稳。

 

面对不法分子,罗桑达娃挺身而出,冲锋在前。在缉枪治爆专项行动中,他毫不畏惧迎着上膛的枪口,将公然挑衅法律尊严的非法持有枪支嫌疑人绳之以法,在当地产生积极反响,藏匿在辖区民间的69支非法枪支上百发子弹陆续得以收缴,最大限度地消除了枪患。

 

因长期战斗在条件艰苦、任务艰巨的反分维稳基层一线,积劳成疾,20109月查出患有肝硬化、糖尿病、十二指肠溃疡、肾病等14种疾病后,仍然坚持在工作第一线,以惊人的毅力与病魔战斗,以出色的工作成效践行着入警誓言。

 

今年3月以来,新华社、四川日报、四川电视台等中省级主流媒体先后采访罗桑达娃先进事迹,引起了强烈社会反响,甘孜州公安局党委号召全州公安民警向其学习。

 

 

 

“就是死,也要穿着警服”

 

 

洛桑达娃的背包里,除了充电器、笔记本,还有一把一把的药片。盐酸二甲双胍、雷贝拉唑纳肠溶片、甲钴胺片……拗口的名称下,是他几乎遍布全身的疾病。

 

糖尿病、早期肝硬化、慢性非萎缩性胃炎、胃球部溃疡、十二指肠溃疡、眼睑结膜结石……在一份身体检查手册中,如果某个脏器查出有问题,就会在身体图示旁打一个感叹号,罗桑的图片上,感叹号布满了全图。

 

2009年初,罗桑的身体越来越瘦,饭量减少,长期呕吐。“最开始是头晕眼花,没引起注意,以为只是高原反应”。

 

拖到了4,虫草采挖期开始,他担心草山纠纷,把检查推迟到采挖期后。那段时间恰逢新来的民警一到岗就发生严重的高原反应,罗桑把他送回县城抢救,新民警捡回一条命,自己却晕倒在旅馆中。

 

20102,罗桑夜里常常痛得冒汗,呕吐次数越来越多。想到去大医院路途遥远,而即将到来的又是一年中的虫草采挖期,枪支隐患还没有解决,他将体检计划推迟到了6月。

 

那年9,他终于去了州医院,切除了胆囊,同时被检查出还患有早期肝硬化、2型糖尿病。

 

听说他病了,章龙村一位牧民骑着摩托车跑了500公里,跑了整整一天,专程去州医院看望他。

 

这位牧民曾是罗桑教育转化的一个对象,看到他风尘仆仆的样子,从怀中取出乡亲们一点点积攒的5斤酥油,罗桑的眼睛湿润了。

 

两个月后,他转到成都住院治疗。到了2011年元月,病情好转,医生同意出院,但要求必须在成都休养一段时间。

“那段时间我度日如年,就想赶快回到草原上,回到牧民家里喝上一碗奶茶,和他们唠唠家常,也特别想念同事,想念我的警服和配枪。”他说。

 

休养的日子,罗桑时常出去锻炼。说是锻炼,其实就是想看看警察兄弟们的巡逻车。有一天,站在成都春熙路的天桥上,看着车来车往,罗桑哭了。“人们都在为自己的事业忙碌,我的生命却耗费在治病、休养上,这样的日子活着没有意义……”

 

“即使死都要穿着警服死。”罗桑决定,无论如何都要归队。

 

那段时间,单位刚好有一个案件要去北京抓捕嫌疑人,他主动请战,领导拗不过答应了。罗桑终于如愿以偿,再次回归警队。

 

调回县里,虽然海拔低了,工作强度却并未减小。别人问起他的病情,他总说没事。许多次,同事看见他痛得蜷成一团,额头浸出大颗大颗的汗珠。

 

接下来的日子,他又陆续被查出胃十二指肠球部溃疡、代偿期肝硬化、2型糖尿病酮酸中毒……大大小小14种病折磨着他,他依然扛着。

 

“只要不让我脱下这身警服,承受这些没有问题。我从小的愿望就是当警察,现在如愿了,应该知足和珍惜这一切。在我病得最重时,是领导、同事的支持鼓励让我挺过来,重新穿上警服。唯一能回报的,只有认真工作。” (川报观察记者 刘宏顺)

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号