四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警营风采

【2017四川警察故事】勤学笃行 知行合一 求真务实 记通川区分局法制大队大队长 徐光亮
发布时间:2017-07-13 10:18:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印



    徐光亮,男,汉族,中共党员,大学本科文化, 1972年生,1992年 10 月从泸州警校毕业后,参工到达州市公安局通川区公安分局工作,先后在北外派出所、东城派出所、蒲家派出所、法制大队工作。从警20余年来,先后荣获全省“公安机关专业能力大比武”练兵标兵、全市“严打整治”先进个人、2015年、2016年连续被评为全区“优秀共产党员”、2015年荣立三等功一次,自2010年起一直任达州市公安校兼职教官。


    自2007年8月到法制部门担任负责人以来,他以求真务实的工作态度和大胆创新的工作作风,牵头并推动了通川区分局的执法规范化建设、执法权力运行机制改革、刑事司法与行政执法衔接工作,使通川分局的执法质量显著提升,2015年、2016年连续两年通川区公安分局被省公安厅被为“全省执法质量优秀单位”。

学法唯勤,身先士卒作楷模

 

    徐光亮同志的座右铭是“做警察不会执法办案,那就是不合格的人民警察”。他坚持“干一行,爱一行,专一行”,从警二十多年来,他把对法律知识的不断学习看作头等大事,在业务上他勤学习、苦钻研。做为法制部门的领头雁,他明白法制部门的法律意识和法律思维必须走在全局民警的前列,才能优质完成“为执法办案服务、为领导决策服务、为中心工作服务”的工作职责。然而要达成这一目标,他要求大队民警唯有不断的学习、学习、再学习。2006年,他以达州市第一名的好成绩通过加国家司法资格考试,2013年又第一批次通过公安部高级执法资格考试,2015年他带领队友冲刺全省“学法用法知识竞赛”,既作为参赛队员,又是团体的小教官,不仅积极备课,而且积极备赛,为全市在省厅取得团体第一名的好成绩做出重要贡献。

 


 


执法唯实,法律情理交辉映

 

  2002年,通川区分局有10余名同志因执法程序性问题被给予了处分,这一事件对徐光亮的触动颇深,心中深深烙下了对法律的敬畏之情。他担任法制部门负责人之时就暗下决心,坚决做到“唯实不唯上、唯法不唯情”,不仅要保护案件当事人的合法权益,更要保护执法民警不会被追责。在工作中,总是根据案件事实和法律规定独立发表意见,不受其他外界因素干扰,使得通川分局近年来的执法质量显著提升,连续两年在市局执法质量考评中名列第一。 

 

 

  2014年2月,正值春节万家欢庆之时,在朝阳辖区连发4起凌晨抢夺单身女性的案件。嫌疑人具有一定的反侦查意识,作案时选择没有监控录像的偏僻路段或居民楼院,侦查民警一愁莫展。经过夜间巡逻和重点路段蹲守终于在一个星期以后,将正在实施抢夺的犯罪嫌疑人周某兵抓获。

 

    审讯很快突破,周某兵如实交待了作案经过,案件报法制大队提请逮捕时,徐光亮提出取保候审意见。他认为周父在2012年时得了癌症,欠下一堆外债,其妻在年前生下了一对双胞胎,子女的抚养费和医药费问题,才使得军人出身的周某兵产生了抢夺他人财物的邪念;第二,周某兵在做案过程中没有对受害人实施任何人身伤害,不属于情节恶劣的情形,系初犯,到案后主动交待了犯罪过程,认罪态度较好;第三,出于“惩教相结合”的原因,如果逮捕他,其家人生活更无来源,取保侯审后他可通过自己的劳动改变家庭状况。经局领导批准后,变更为取保候审。

 

  随后,徐光亮会同案侦民警到周某兵的家里进行了实地走访,并带去了民警们给这个困难小家庭的捐款捐物,周某兵长跪在民警面前,流下了悔恨的泪水,对公安机关的宽大处理十分感激,表示一定重新做人。但对一些主观恶性大的犯罪嫌疑人,徐光亮又是“铁石心肠”,无论谁求情均坚持严厉打击处理。

 

普法为先,创新方式促成效

  徐光亮同志始终相信执法者自我能力的提升才能外显法律的权威性。他向分局党委提出要加大对一线执法民警的执法勤务培训,增强民警尽职履责的能力。近年来,他撰写了《从两个证据规定谈民警的证据意识》、《分局刑事执法中存在的问题、原因及对策》等多篇文章,对执法工作中存在的程序性问题、证据问题进行解析。2014年,他组织法制部门民警将公安机关常用法律规定及制度汇编制作了通川区公安民警《执法手册》,这本书已成办案民警标配。

  2016年以来,他组建“通川公安法制交流群”,群成员达190余人,包括一线执法民警、区法检两院办案部门人员及分局法律顾问团成员。在群内创新开展法制微课堂“天天讲法”,各部门法制员依秩序在群内讲授法制课,将公安实践与案例工作相结合,既注重实践,又释名理论。在讲解分析案件的同时接受“法检律”三方的检验,通过此种方式强化办案民警的执法办案能力,虚心向“法检律”三方学习的过程中提升整个执法队伍的法律理论素养。

 

 

  法律宣传是提升公民法治意识有力保障。鉴于当前通川区人民群众法治意识淡薄,但维权意识高涨的现实格局。提升公安机关执法公信力和增强群众自觉用法守法意识是当务之急,他带领大队一班人,每年初制定祥实周密的法律宣传计划,按全年的普法工作的不同时间、节点,组织各部门民警走上街头、下乡村、入社区、到企业、进学校,开展有针对性的普法宣传工作。在通川区中心广场、火车站、各中心场镇组织开展“防两抢、一盗、一诈骗”宣传活动,向群众宣传生活中常见的各种犯罪形式和表现,增强群众安全防范意识。

  徐光亮同志对青少年的普法一直非常重视,但随着时代的变迁,普法工作的方式方法也应创新。2016年与达州市高级中学合作,在达高中成立“少年警队”。他经常到“少年警队”对队员们讲法治课,通过列举一些发生在青少年身边的违法犯罪案例,深入和全面地分析了青少年犯罪产生的根源及犯罪心理,直观地使同学们认识到法律对自己的约束和保护,从而增强法律意识,学会用法律武器保护自己,提高对违法犯罪分子的防范能力。

 

用法惠民,扶贫路上携手行

 

 

  自精准扶贫工作开展以来,徐光亮同志主动担任了他扶贫的龙滩乡玉萍寨村的法律志愿者,为玉萍寨村及村民提供法律咨询服务。

  2016年底,贫困户赵安全给他打电话,称自己2015年在碑庙镇务工时受了伤,对方不仅拖欠工钱,而且还拒付医药费,自已多次上门讨要未果。今日前去要钱时不仅没收到钱,而且遭到对方家属的抓扯,邻近年关仍拿不到钱。不仅没法支付赊欠的医药费,而且家里也没有买年货的钱。在电话上,徐光亮先对他进行了宽慰,明确表示第二天到场帮忙处理此事。

 

 


  次日,徐光亮先到赵安全家,为其送上了油米等过年物资,又详细询问了事情的前因后果。了解清楚后将对方电话通知到龙滩派出所,组织双方进行现场调解,对方韩学文主张,受伤是因赵安全自身的原因导致,与自己没有关系,表示不愿意给付任何医药费。徐光亮先单独对韩学文进行民事工伤法律问题的宣传,讲清双方的权利的义务,接着表明赵安全也只是老实人并没有过份的主张,在双方的雇用关系中,被帮工人应该对产生的事故承担民事法律责任。经过三次调解,在当天晚上双方签订调解协议,由韩学文支付了赵安全的工钱和医药费共计7800余元(文/图 何瑜 夏宁蔚)

 

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号