四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警营风采

【2017四川警察故事】村里来了警察“第一书记”         --记北川县公安局任成军驻村帮扶的事
发布时间:2017-06-29 11:31:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

 


  “任书记,我家的一只羊最近几天精神不好,东西也吃不下,是不是生病了哦?”6月21日一大早,北川羌族自治县漩坪乡清洁村78岁的白善清大爷就给“驻村第一书记”任成军打了个电话。


  “小李,白大爷家的一只羊生病了,我们去看看。”放下电话,任成军就开车载着驻村农技员前往白大爷家中。夏日的早晨,山间笼罩着一层薄雾,汽车在弯弯曲曲的盘山路上行驶。

                  带着迷惑的心情走马上任

  清洁村是省级挂牌贫困村,是漩坪乡最大的贫困村,全村人口600余人。由于受堰塞湖淹没部分农户、土地,地理环境及交通等影响,村里经济一直非常滞后,全村建档立卡贫困户41户124人。

 

 

 

  2015年8月,按照中央精准扶贫政策,北川羌族自治县公安局对口扶贫漩坪乡清洁村和四松村,公安局成立了精准扶贫领导小组,10月,北川羌族自治县公安局治安大队教导员任成军被选派到漩坪乡清洁村担任“第一书记”。“刚接到任务时,内心感到很忐忑。我一直从事的都是公安工作,作为‘第一书记’,不仅要管600多人的吃喝拉撒,还要带着100多人脱贫致富,自己能够胜任这份工作吗?”带着这样迷惑的心情,任成军走马上任了。

                  操心得连说话方式都变了

  跟随任成军去白大爷家中走访,一路上都有人和任成军热情地打着招呼。
任成军给介绍说,刚到清洁村的时候,为了尽快熟悉工作,他和村干部走遍了全村240户人家。记录着每家每户的生产、生活、经济来源等情况的“工作日志”写了厚厚一本。“现在,每个村民都认识我这个穿警服的‘第一书记’,大家有什么事情,都喜欢找我帮忙解决。”他说。

 

 

 

 
  任成军驾驶的私家车是自己刚成为“第一书记”前买的,不到两年时间,他已经驾驶着这辆汽车在清洁村的山间行驶了3万多公里。

  相对于干了几十年公安工作的得心应手,任成军感到“第一书记”的工作更加操心。他要时刻挂念着老百姓增收的问题,基础设施建设的问题,解决贫困户等、靠、要的思想问题。

  一年多的“第一书记”工作经历,让任成军说话的方式都变了。“在治安大队的时候,面对犯罪分子,我需要严肃。现在面对老百姓,和他们说话要保持微笑,这样才更容易和大家沟通。”任成军说。

 



  清洁村最大的困难是交通问题,通往村里的道路陡峭、狭窄、弯多弯急,村民们出行困难。任成军和漩坪乡政府、清洁村干部商量,决定最先解决交通问题。于是便奔走在交通、民政、扶贫、财政等部门,不断地申请、争取,很快拿到了清洁村村道水泥路面改造项目。现在,清洁村的村道有10.7千米全部建成了水泥路面。

                  带来执行力强的工作作风

  白大爷的家在半山腰,汽车不能到达,还需要走10多分钟的山路。任成军下车的第一件事就是在路边捡了根木棍,“作为一名警察,面对各种危险任务时我从没害怕过,但就是怕蛇。”任成军不好意思地说。在经过任成军和农技员的检查后,发现白大爷的羊只是消化不良,一脸愁容的白大爷露出了笑容。白大爷一家是清洁村典型的贫困户,家里少地,基本上没有生活来源。任成军和当地村干部帮助白大爷找到了一条脱贫的路子,给他买来羊子,帮助他发展养殖业。现在白大爷家的羊群已经发展到了57只,去年的纯收入达到了1万多元。已经脱贫的白大爷家最近正在忙着翻修老旧的房屋,北川公安局帮扶了他3000元。“现在有这么好的扶贫政策,任书记对工作又认真负责,我们的日子是越来越好了。”白大爷高兴地说。

  

  清洁村41户贫困户家家都在发生着变化,他们有的栽种红豆杉,有的养鸡、养牛、养羊、养蜂。现在已经有23户贫困户完成了脱贫,今年计划16户脱贫,“精准扶贫”带动整个清洁村都在发生着日新月异的变化。清洁村村支书刘明说:“现在村上有了红豆杉、金花葵等产业项目,经济发展充满希望。“第一书记”把警察那种执行力强的作风带到工作中来,让我们对脱贫攻坚工作充满信心。”(李远梅)

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号